ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Прокуратурой Карачаево-Черкесии был выявлен ряд нарушений в работе республиканского социально-реабилитационного детского центра "Надежда". Сотрудники прокуратуры полагают, что некоторые положения устава организации не соответствуют требованиям законодательства.
В частности, как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры республики, в уставе центра нет главы, определяющего организацию его работы, не прописаны права и обязанности родителей или лиц замещающих их.
"Дети, испытывающие трудности в обучении и школьной адаптации вследствие различных биологических и социальных причин, должны обследоваться психолого-медико-педагогической комиссией, которой в центре нет, соответственно в уставе функциональные обязанности комиссии не прописаны", - сообщили в пресс-службе. В то же время именно эта комиссия должна определять, в каком классе будет обучаться ребенок, насколько хорошо он прошел реабилитацию в центре, может ли он быть возвращен родителям.
В уставе также отсутствовали разъяснение по организации медицинского обслуживания несовершеннолетних, положения о функциональных обязанностях медработников. Не было там и договоров с учредителями, где должны быть оговорены права и обязанности как учреждения, так и учредителей.
Проверкой также были выявлены нарушения и в условиях содержания детей. "В мастерских нет естественного освещения и вентиляции. Подсобное помещение захламлено, а прием грязного и выдача чистого белья осуществляются через одно окно", - рассказали в прокуратуре. Кроме того, в центре не было ученических парт и мебели для дошкольников.
"Имеющаяся мебель - ветхая, а тумбочек для хранения личных вещей недостаточно", - говорится в сообщении.
Нарушения были выявлены и по медицинскому обслуживанию детей в центре. Так, при первой проверке прокуратуры "неотложные" аптечки в прививочном кабинете имелись, однако укомплектованы были не в полном объеме, а уже в ходе второй проверки аптечки были укомплектованы полностью.
Кроме того, в штатном расписании приемного отделения не был предусмотрен младший медперсонал, поэтому постоянно возникала проблема: кому проводить санитарную обработку поступающих детей.
"Одна медицинская сестра не имеет возможности проводить санацию при педикулезе в связи с большой нагрузкой по медицинскому обслуживанию и отсутствием времени. В медицинской документации при поступлении в центр не указывалась врачом дата поступления, план оздоровления и обследования, этапный эпикриз при выписке ребенка из центра. Инструктор по ЛФК, он же массажист находится в штате не медицинского, а хозяйственного отдела, а гинеколог работает на поставки",- отметили в прокуратуре. Там также рассказали, что гинекологический кабинет не оснащен оборудованием, а кабинет стоматолога и вовсе отсутствует.
"В связи с выявленные нарушениями прокурором республики в порядке ст. 24 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" было внесено представление министру труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики. В устав учреждения внесены соответствующие изменения. В центре создана медико-психолого-педагогическая комиссия", - сказали в прокуратуре.
На момент проверки в центре "Надежда" находилось 63 ребенка. В то же самое время, как отметили сотрудники прокуратуры, земельный участок которым наделен центр, слишком мал, а это в свою очередь нарушает гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений, нуждающихся в социальной реабилитации.
Напомним, что в декабре 2008 года прокуратура города Черкесска провела проверку исполнения законодательства о защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По мнению сотрудников прокуратуры, орган опеки и попечительства Черкесска в данном направлении не использовал права и обязанности по защите интересов несовершеннолетних, предусмотренных законом.
За период проверки с 2006 по 2007 год, дети, состоящие в льготном списке на получение жилой площади, жилье не получали. Причиной послужило отсутствие финансирования строительства жилого фонда по городу Черкесску. При такого рода обстоятельствах предоставление жилья было включено в расходные обязательства субъекта России, однако в Черкесске и 2008 году жильем дети обеспечены не были, несмотря на то, что списки были предоставлены министерству образования и науки Карачаево-Черкесии.
Ранее "Кавказский узел" рассказывал о бедственном положении детей-сирот в республике. Так, единственный в Карачаево-Черкесии Дом ребенка в 2007 году получал недостаточное финансирование.