ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Комитет Совета Европы против пыток и бесчеловечного обращения обнародовал в четверг, 26 ноября доклад об итогах визита своей специальной миссии в Азербайджан в декабре 2008 года. В документе говорится о случаях насилия тюремного персонала тюрем в отношении пожизненно заключенных.
Как отмечается в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении пресс-службы Совета Европы (СЕ), в ходе визита делегация ознакомилась с ситуацией в Гобустанской тюрьме и "получила несколько достоверных подтверждений, что приговоренные к пожизненному заключению узники подвергались преднамеренно жестокому обращению со стороны тюремных надзирателей".
"Жизнь осужденных в этой тюрьме остается тяжелой, и они проводят по 23 часа в сутки в камерах", - далее говорится в сообщении СЕ. Комитет против пыток призвал власти Азербайджана предпринять шаги "по разработке и осуществлении всеобъемлющего режима для деятельности пожизненно осужденных вне камер". Кроме того, комитет еще раз подчеркнул, что он не видит оправдания для содержания пожизненников отдельно от других заключенных.
В своем ответе азербайджанские власти указывают, что персоналу Гобустанской тюрьмы было дано указание применять физическую силу и специальные средства только в исключительных случаях, определенных законом. Кроме того власти обещали построить спортивные площадки и создать другие возможности для активного отдыха заключенных.
В ходе визита делегация также посетила Центральную пенитенциарную больницу в Баку. Было установлено, что ресурсы среднего медицинского персонала недостаточны, и что ни кого из медицинских работников в палатах после 16.00 не было. Кроме того, у делегации сложилось впечатление, что условия для лечения внутренних болезней, наркологии и психиатрии оставляют желать лучшего. Делегация рекомендовала провести тщательную оценку состояния больницы и оказываемой помощи ее пациентам.
В своем ответе власти упомянули учебные курсы для медицинского персонала и привлечение экспертов из Минздрава для лечения заключенных, далее говорится в сообщении СЕ.
В психиатрической больнице № 1 в поселке Маштага делегация получила ряд жалоб пациентов о жестоком физическом обращении со стороны санитаров и даже медсестер. Условия содержания в палатах больницы оставляют желать лучшего.
Что касается Регионального психоневрологического диспансера в городе Шеки, то делегация отметила ряд позитивных изменений. Тем не менее, палаты остаются переполненными и в плохом состоянии. Власти обещают перевести диспансер в новую больницу, которая еще будет построена.
В целом Комитет против пыток рекомендовал принять меры по улучшению использования средств лечения и сдерживания, а также улучшить регистрацию информации об использовании этих средств.
Комитет также выразил озабоченность правовой ситуацией в контексте недобровольной госпитализации.
Отметим, что это второй случай, когда правительство Азербайджана дало согласие на обнародование Отчета Комитета против пыток по ситуации в стране за период после вступления Азербайджанской Республики в СЕ в 2001 году. Причем в первый раз отчет был обнародован семь лет назад - в 2002 году.
25 ноября на пресс-конференции в Баку глава Мониторинговой группы "АГО" Комитета министров СЕ Стелиан Стоян назвал дачу правительством Азербайджана согласия на обнародование Отчета Комитета против пыток "позитивной подвижкой" в выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Страсбургом.
Тем не менее, начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Азербайджана Мехман Садыгов выразил несогласие с критикой содержащейся в Отчете.
Он считает необоснованными претензии к содержанию пожизненно заключенных в камерах в течение 23 часов в сутки. Садыгов отвергает и сказанное относительно жесткого обращения с заключенными. "По закону заключенные к пожизненному наказанию должны в течение 23 часов находиться в камерах и только в течение часа им разрешается прогулка. Что касается жесткого обращения надзирателей с заключенными, то таково нет. Ест правила внутреннего распорядка и все должны соблюдать их. Если, кто не соблюдает эти правила, то законодательство предусматривает меры принуждения к соблюдению закона", - сказал представитель Пенитенциарной службы.
В свою очередь, глава Азербайджанского Бюро по соблюдению законности и прав человека, известный правозащитник Саида Годжаманлы заявил, что условия пожизненно заключенных могут улучшиться только после перевода их в новое специализированное учреждение.
"Как бы в Гобустанской тюрьме не предпринимались меры по улучшению условий содержания, все равно они носят косметический характер. Поэтому условия содержания в этой тюрьме остаются неудовлетворительными. Есть также большая необходимость в совершенствовании больницы Пенитенциарной службы", - сказал Годжаманлы.
Как уже сообщал "Кавказский узел", Правозащитный центр Азербайджана, возглавляемый известным правозащитником Эльдаром Зейналовым в начале ноября представил в Комитет против пыток ООН 20-страничный альтернативный отчет о выполнении Азербайджаном положений Конвенции ООН против пыток.
Центр предложил 24 рекомендации по исправлению положения с пытками в Азербайджане. Среди мер в области законодательства – исправление определения пытки в Уголовном кодексе, введение в национальное законодательство процедур исполнения решений Комитетов ООН и компенсации всем жертвам пыток (а не только оправданным в части уголовных обвинений), разрешение использования независимой медицинской экспертизы в случаях пыток, и т.д.
В свою очередь, глава Азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в этом году увеличилось количество фактов пыток в Азербайджане. В Комитет с начало года поступило более 90 заявлений. При этом, зафиксировано 6 смертельных случаев в результате пыток, причем в трех из них люди были доведены до самоубийства. В прошлом году был зафиксирован 81 факт пыток, в том числе три со смертельным исходом.
20-21 июля в Женеве состоялась сессия Комитета по правам человека ООН, на которой был рассмотрен третий доклад по Азербайджану в рамках Пакта о гражданских и политических правах. C докладом выступил замминистра иностранных дел Халаф Халафов, который в целом охарактеризовал ситуацию со свободами и правами человека, как "позитивную".
В 2008 году, по данным Азербайджанского Института мира и демократии в полицейских участках Азербайджана за первые часы после задержания скончалось не менее трех человек. Как и в предыдущие годы (в 2006 г., к примеру, от пыток в полицейских участках умерло не менее 9 человек), никто из сотрудников МВД не был привлечен к уголовной ответственности.
Противоправные действия в отношении осужденных в местах заключения, подведомственных Министерству юстиции, также не имеют никаких последствий для преступивших закон сотрудников. Не было проведено объективного расследования причин смерти в заключении Фаины Кунгуровой в ноябре 2007 г. и, соответственно, никто из сотрудников Минюста не понес наказания . В Азербайджане вообще никто из сотрудников МВД и Минюста с 2000 г. не привлекался к уголовной ответственности по статьям 113 (пытки) и 133 (применение пыток) УК АР.