дек. 09 2009, 16:50

Организатор и исполнитель терактов в Москве в 1999 году приговорены к длительным срокам заключения

Мосгорсуд сегодня вынес приговор в отношении уроженца Чечни Халида Хугуева и дагестанца Магомадзаира Гаджиакаева, признанных виновными в совершении терактов в гостинице "Интурист" и торговом комплексе "Охотный ряд" в 1999 году.

Напомним, уголовное дело Хугуева, которого ФСБ называет финансистом террориста Басаева, и Гаджиакаева поступило в Мосгорсуд с грифом "секретно" и рассматривалось в закрытом режиме судебной тройкой.

Оба подсудимых признаны виновными в терроризме. Приговором суда Хугуев получил 25 лет, Гаджиакаев - 15 лет пребывания в колонии строгого режима, сообщает РБК.

Суд также удовлетворил гражданские иски против Хугуева и Гаджиакаева, обязав их выплать более четырех миллионов рублей потерпевшим, а также свыше четырех миллионов рублей страховой компании "Спасские ворота" и Фонду обязательного медицинского страхования Москвы.

По данным следствия, оба теракта были заказаны Шамилем Басаевым, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее государственный обвинитель на процессе отказался сообщить даже суть деяний, инкриминируемых подсудимым, а их представители сказали, что Халид Хугуев свою вину не признает, а от дачи показаний воздерживается, ссылаясь на тяжелое заболевание. Его подельник Гаджиакаев, в свою очередь, по данным обвинения, сотрудничал со следственными органами.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ФСБ России, финансист Шамиля Басаева Халид Хугуев был задержан в ходе контртеррористической операции в конце 2002 года в Саратовской области.

Тогда обвинять задержанного Хугуева в участии в незаконных вооруженных формированиях не стали, инкриминировав ему "незаконный переход границы" и "использование подложных документов".

Следствие считало, что фирма "Халиб", которая принадлежала Халиду Хугуеву и занималась организацией поставок гуманитарных грузов из Грузии в Чечню, поставляла продовольствие и медикаменты не мирным жителям, пострадавшим от войны, а боевикам, сообщал "Коммерсант".

Власти Грузии, в свою очередь, установили, что в стране он находится с документами на чужое имя, и выслали в РФ, где он и был арестован. Суд, рассматривавший дело Халида Хугуева, тогда установил, что тот находится "в реактивном состоянии" и отправил его на принудительное лечение в Московскую психиатрическую клиническую больницу им. Н. А. Алексеева, откуда после прохождения курса лечения Хугуев был этапирован в СИЗО Владикавказа.


Полный текст

Комментарии