13:21 / 19.01.2021Путешествия по Кавказу: практические советы для зимних походов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Величественные горы, живописные ущелья, горные реки и множество других, природных и рукотворных, достопримечательностей привлекают туристов на Кавказ в любое время года. Для тех, кто решил посетить эти места зимой, "Кавказский узел" подготовил практические советы, которые помогут путешественникам лучше продумать и обезопасить свой зимний отдых на Кавказе.

Отправляясь в поход

Готовясь к походу, необходимо изучить предполагаемый маршрут похода и подготовить снаряжение, важными элементами которого являются компас и карта. Желательно, чтобы масштаб карты был не больше так называемой «километровки», то есть в одном сантиметре один километр или, в общепринятой трактовке, масштаб 1: 100 000. Наилучший вариант - это наличие карты «пятьсотметровки», или 1: 50 000. Снаряжение включает также одежду: шапку, куртку, брюки и обувь.

Для похода потребуется физическая подготовка, и потому, если поход запланирован заранее, не лишним будет подтянуть мышечный тонус.

Если планируется поход школьников, оптимальный состав группы - не более 15 человек на одного руководителя, и такое же соотношение со взрослой группой. Такой группе нужен инструктор по туризму.

До выхода в поход необходимо с максимальной точностью составить смету похода, это даст возможность рационально использовать продукты и топливо на протяжении всего маршрута.

В походе

При следовании по маршруту следует четко придерживаться ранее разработанного графика движения, это необходимо на случай поиска группы, если она заблудится, попадет под влияние природных аномалий и непредвиденных ситуаций.

Необходимо соблюдать меры безопасности при переходе через недостаточно замерзшие речки – в горных районах при низкой температуре речки могут покрываться коркой льда, но под ним чаще всего оказывается вода, представляющая угрозу для участников похода.

Если следование по маршруту осуществляется в условиях плохой видимости, ненастной погоды и низких температур, участникам похода необходимо держать взаимный визуальный контроль.

Важным в походе по горной местности является умение оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. В зимний период категорически исключается возможность ночевки под открытым небом, если группа заранее к этому не подготовлена и не имеет специального снаряжения - утепленных палаток, спальных мешков и горелок.

Зимой опытные туристы всегда идут в поход с печками и большой палаткой – каждый из участников берет с собой часть конструкции, при этом груз равномерно распределяется на всех.

Как правило, для школьников или туристов с небольшим стажем рекомендуются ночевки в зданиях учебных баз, расположенных недалеко от предполагаемого маршрута движения, или же рекомендуется ночевать в населенных пунктах.

На ровной местности дистанция между участниками похода не должна превышать двух-трех метров. Если по пути следования осуществляется спуск на лыжах, то дистанция должна составлять 20-30 метров. В зимний период не рекомендуется делать больших переходов, чтобы исключить усталость участников похода.

Осторожно: лавины!

По многолетним наблюдениям, лавины сходят в межсезонье – весной и осенью, когда выпадает снег. Если же турист находится на зимнем маршруте, для него главное "чувствовать" снег. Когда на склонах есть старый, значительно уплотненный снег, и на этот покров выпадает свежий снег, получается так называемая «снежная доска», и при перемене температуры верхний слой, который не сумел закрепиться, сходит вниз, образуя лавину.

Движение по заснеженному участку можно начинать лишь после пристального изучения структуры снега, и если есть признак «снежной доски», следует воздержаться от дальнейшего следования по маршруту или  быть предельно осторожными во время движения.

Группа должна подниматься по заснеженному склону прямо наверх - если группа идет зигзагом, тогда «подрезается» снег, что может привести к сходу лавины. Расстояние между туристами на лавиноопасном склоне должно быть не меньше 100 метров, и группа должна выставлять наблюдателей.

Если путь группы проходит недалеко от лавиноопасного участка,  она должна быть снабжена спасательной лентой - как правило, это лента красного цвета длиной 15 метров, с четко видимыми отметками по каждому метру. При раскапывании снега, под которым оказался попавший под лавину турист, лента дает ориентир, что позволяет определить, в том ли направлении ведутся поиски и какой оказалась толщина снега. Также необходимо снаряжение в виде лопат и зондов.

При попадании под лавину приходится уповать, скорее, на помощь коллег из группы или профессиональных спасателей, но кое-какие меры турист может предпринять и сам, чтобы дождаться помощи. Если турист оказался под лавиной, нужно делать плавательные движения, но в случае «затягивания» вовнутрь лавины следует руки максимально приблизить к лицу, создав тем самым минимальную воздушную подушку для дыхания носом или ртом. Главное - не допустить, чтоб ноздри и рот забились снегом. Спасатели советуют таже принять позу эмбриона, что создает воздушную полость, благодаря которой оказавшийся под завалом может какое-то время дышать.

Материал подготовлен при участии заместителя директора по науке Республиканского центра детского и юношеского туризма Республики Северная Осетия-Алания Марата Абаева.

Примечания

«Кавказский узел» представляет проект «Карты Мирного Кавказа»", "Гора Казбек: маршрут восхождения и советы альпинистам", "Путешествия по Северной Осетии: Куртатинское ущелье", "Куртатинское ущелье: путешествие вдоль реки Фиагдон", "Зимний отдых в Домбае и Архызе пользуется спросом в Карачаево-Черкесии", "Безенги – альпинистская жемчужина Кабардино-Балкарии", "Чегет - горнолыжная Мекка в Кабардино-Балкарии", "Курорт Лаго-Наки: горные лыжи и уникальная природа", "Зимний отдых в Дагестане: горнолыжный курорт "Чиндирчеро"".

Автор:Дмитрий Тамерланов