дек. 14 2009, 09:28

Рауль Хаджимба: "Россия никогда не говорила, что Абхазия станет субъектом Российской Федерации, хотя в России и озвучивают такое, но в Абхазии по этому пути никто не пойдет"

12 декабря 2009 года в Абхазии состоялись очередные выборы президента республики, на которых вновь победил Сергей Багапш. Его соперником, как и четыре года назад, был бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, который в последний вечер перед днем голосования ответил на некоторые вопросы "Кавказского узла".

- Многие виды услуг в Абхазии уже предоставляются по ценам более высоким, чем в странах Европы и США. Например, въезд в Рицинский заповедник стоит 250 рублей для одного пассажира, прокат лодки на озере Рица — 400 рублей за 20 минут, цены на многие продукты в курортной зоне питания значительно выше московских. Каким образом государство регулирует уровень цен? Считаете ли Вы такие цены заградительным барьером для простой абхазской семьи, или такой уровень не делает для них "жемчужину Абхазии" недоступной?

- Во-первых, понятно, что это достаточно высокие цены. Вроде бы это регулируется кабинетом министров. Но я считаю, что как раз те суммы, которые поступают якобы в бюджет, они в полной мере реально не доходят до государственного кармана. А что касается дальнейшего, я считаю, что вполне возможно будет ситуация, когда это все надо будет пересмотреть в другую сторону.

- К вопросу об озере Рица — оно мелеет: ведутся ли работы для того, чтобы не потерять озеро (опыт озера Севан)? Несколько лет назад по озеру были запрещены прогулки на моторных лодках — сейчас катер проезжает почти каждые 30 минут.


- Сейчас все осталось так же, как есть, - и как вы говорите. Я считаю, что нужно запретить все эти прогулочные дела, потому что это озеро может тоже в конечном итоге исчезнуть. Потому что оно, действительно, мелеет.

- Каким образом регулируется качество сервиса? Производит ли санитарно-эпидемиологическая служба контроль мест общепита — кафе и ресторанов? В некоторых из них организация процесса приготовления пищи и обеспечения чистоты ведется не должным образом, что в свою очередь связано с системой водоснабжения, - известно, что эта отрасль давно требует капительного ремонта. Планируется ли его осуществлять и где в первую очередь?


- Ну, следить-то за этим следят. Я не могу сказать, что такого контроля нет в Абхазии. Но, конечно же, хотелось бы, чтобы качество сервиса было намного выше.

- Аналогичный вопрос связан и с контролем за качеством ввозимых продуктов питания. Даже в крупных супермаркетах известны случаи отравления покупателей продукцией, проделавший долгий путь, например, из республики Беларусь. Кто и как часто производит такие проверки? Какую ответственность несут те, кто предоставляет некачественные услуги?

- К сожалению, этот контроль, наверное, тоже достаточно слабый, поэтому такие факты имеют место. Но, к сожалению, наши люди, занимающиеся в этой сфере бизнесом, не всегда уделяют этому вопросу внимание.

- Известно, что Грузия активно возражает против коммерческой деятельности компаний третьих стран в Абхазии и Южной Осетии и апеллирует к международному сообществу. Насколько серьёзным сдерживающим фактором для развития международных торгово-экономических связей между Абхазией и другими государствами, на Ваш взгляд, является данная позиция Грузии?

- Грузия может заявлять то, что она хочет заявлять, - это ее дело. Но это никак не будет мешать связям Абхазии с теми странами, которые хотят и будут устанавливать с нами те или иные торгово-экономические отношения. Я думаю, что у Грузии уже нет никаких шансов на управление этими процессами. Во всяком случае, я вижу возможность дальше выстраивать эти отношения так, как считает нужным сама Абхазия.

- Какие из функционирующих предприятий Вы могли бы отметить в качестве успешных?


- (Смеется) Не могу ответить, - к сожалению, таких предприятий на сегодняшний день в Абхазии очень мало. Хотя сфера туристического бизнеса является одной из самых, как говорится, прерогативных в настоящее время. А назвать какие-либо предприятия конкретно и сказать о том, что они работают и доставляют какое-то пополнение в бюджет, я бы сейчас, честно говоря, затруднился. Может, у премьера есть данные такие. Но я не знаю каких-либо новых объектов, которые были бы запущены за прошедшие пять лет.

- Считаете ли Вы, что в будущем не исключена попытка военного вторжения на территорию республики со стороны Грузии или граждане Абхазии отныне могут спать спокойно?

- Ну, во всяком случае, те соглашения, которые заключены на сегодняшний день с Россией, в военном отношении, позволяют создать условия для гарантии этой безопасности. Но хотелось бы, чтобы эти гарантии были предоставлены и самой Грузией, путем подписания соглашения о неприменении силы.

- Что является главным залогом безопасности Абхазии: её признание со стороны России или собственные вооружённые силы и эффективная внутренняя экономика?


- Наверное, все это в комплексе должно быть. Одно без другого вряд ли будет реально сказываться на положении дел страны. Признание - признанием, но нужно создать условия и внутренней политической стабильности, экономического развития. Все это вместе должно быть, и только во взаимосвязи.

- Выполнила ли Абхазия свои обязательства перед Южной Осетией во время событий августа 2008 года?

- Во всяком случае, те или иные действия, которые, насколько мне это известно, обещал президент, - они выполнены, как он говорит.

- Как Вы оцениваете участие в войне (или его отсутствие) Союза абхазских добровольцев? Какой у него потенциал в случае широкомасштабных военных действий?


- Союз абхазских добровольцев сыграл в свое время достаточно положительную роль в защите Абхазии. И сегодня, я считаю, они смогли бы реально помогать в случае наступления такой ситуации, - теми же способами, и теми же действиями.

- Можно ли утверждать, что, даже в случае войны, современные абхазские власти сделали бы все возможное, чтобы не допустить массовых нарушений прав грузинского населения республики?


- О каких массовых нарушениях прав может идти речь, - ведь сама Грузия, нарушив все нормы международного права затеяла войну? И Грузия ответственна за все то, что она причинила Абхазии, - и своему народу, и нашему народу. Никаких других способов восприятия этого нет. А что касается грузинской части населения, проживающего на сегодняшний день в той или иной части Абхазии, - у них такие же гарантии, как и во всей Абхазии, и они должны быть защищены нашими законами. Другого я не вижу.

- Довольны ли Вы уровнем безопасности в Абхазии? Найдены ли виновные во взрывах прошлого года? Найдены ли виновные в покушении на Александра Анкваба?


- Ну, уровень безопасности в Абхазии, наверное, нормальный, - во всяком случае, не до такой степени, как некоторые его представляют, что тут у нас чуть ли не стреляют с каждого угла. Да, есть определенные ситуации, которые вызывают определенное возмущение в нашем обществе. Они резонансные, они для нашего общества, достаточно маленького, памятны. И, к сожалению, ситуации, связанные и с премьером, и с заместителем министра внутренних дел, да и другими преступлениями, - они остались не раскрытыми.

- В сентябре 2008 года, в интервью президент Багапш отметил, что в Абхазии предполагается реформа системы исполнительной власти: "Это не связано с фактом признания независимости республики. Просто назрела необходимость структурных изменений в системе управления". Прошёл почти год — была ли осуществлена упомянутая реформа исполнительной власти и, если да, то в чём она конкретно выразилась?

- К сожалению, никаких реформ не произошло, потому что наше нынешнее руководство не хотело никаких реформ. Речь не идёт не то, что о реформах, - люди, даже не справившиеся со своими теми или иными обязанностями, до сих пор остаются на своих местах. Больше другого ничего нет.

- Многие в Абхазии недовольны усилением влияния России в республике. Говорят, например, "зачем нам независимость от Грузии, если мы стали вассалом России?". Вы согласны с такой точкой зрения?


- Я, во всяком случае, такого недовольства здесь не вижу. Это все то, что заявляют, некоторым, наверное, приходит в голову, в связи с развитием такого рода событий. Здесь к России относятся достаточно хорошо и понимают прекрасно, что без России не было бы многих тех вопросов, которые на сегодняшний день есть в положительном отношении для самой Абхазии.

А что касается взаимоотношений Абхазии и России, то все будет зависеть от принципиальной позиции самой Абхазии. Россия никогда не говорила, - и я не слышал о том от руководителей российского государства, - что Абхазия станет каким-либо субъектом Российской Федерации. Ну, наверное, и в России, находятся какие-то политики, которые озвучивают такое положение дел – для себя.

Но в Абхазии никогда по этому пути никто не пойдет. Единственное, что мы должны говорить – о добрососедских и хороших отношениях с Россией. Потому что Россия создала условия признания Абхазии, существования Абхазии. И создает сегодня условия экономического роста Абхазии.
 
- Вопрос по выборам. Честно ли проходила предвыборная гонка?


- Ну, предвыборная гонка была более спокойная, чем в прошлый раз. Хотя есть, скажу, свои проблемы, есть шероховатости, но народ хотел бы, и мы сами хотим, чтобы предвыборная гонка прошла достаточно спокойно. Сегодня уже "закругляющий" этап. И я надеюсь на то, что каких-либо эксцессов не будет.

11 декабря 2009 года

С Раулем Хаджимба беседовал корреспондент "Кавказского узла" Дмитрий Флорин.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList