Значение малого предпринимательства в рыночной экономике огромно: это ее осуществленная структурная часть, ее массовая база и интегральный элемент конкурентного рыночного механизма. Без малого бизнеса рыночная экономика ни функционировать, ни развиваться не в состоянии. Его становление и развитие, разумеется, наряду со средним и крупным предпринимательством, является стратегической проблемой экономической политики в условиях перехода от административно-командной экономики к социально ориентированному рыночному хозяйству. Соответственно, недооценка роли малого предпринимательства, игнорирование его значительных технико-производственного и социально-экономического потенциала приобретают в данных условиях характер крупномасштабного стратегического просчета.
У правительства Абхазии остался единственный надежный источник наполнения живыми деньгами скудного бюджета - малое предпринимательство. Наш народ имеет уникальный опыт работы "цеховиков" в подполье коммунистической диктатуры. Поэтому, независимо от политического строя, наш народ сохраняет десятилетиями формировавшуюся изощренную предприимчивость. В то же время авторитет самой государственной власти ослаб настолько, что сегодня не малый бизнес, а государство нуждается в поддержке предпринимателей.
Поскольку большинство представлений о взаимоотношениях государства и предпринимателей основано на коммунистических иллюзиях о том, что государство лучше всех знает, чем должны заниматься чиновники и предприниматели, хочется донести до политиков, чиновников и предпринимателей свою точку зрения по следующим вопросам:
что отличает малый бизнес от большого бизнеса?
какими должны быть механизмы их взаимодействия?
на каких условиях малый бизнес может "оттащить" государство от финансовой пропасти ?
Какие бы обещания не давали политики, в ближайшие пять лет Абхазия не имеет серьезных шансов для экономического роста. Однако на фоне стагнации макроэкономических показателей жизнь людей не стоит на месте, и всегда сохраняется возможность найти те сферы деятельности, которые развиваются вопреки самым пессимистическим прогнозам. Более того, в посткризисных условиях наблюдается рост в отдельных секторах, на отдельных предприятиях.
Благодаря малому бизнесу появляются дополнительные доходы у населения, а, следовательно, дополнительный спрос на потребительские товары и услуги. Малые предприятия постоянно генерируют новые технологии и более эффективные решения. Неслучайно в развитых странах многие компании выступают в роли спонсора ("крестного отца") мелких инновационных фирм.
Как известно, у нас отсутствует средний класс. А это ведет к поляризации общества, усилению конфронтации и, в конечном счете, к постоянному социальному напряжению. Наличие среднего класса снижает нагрузку на бюджет не только с точки зрения дополнительных доходов от малого предпринимательства, но и сокращения расходов, поскольку люди, ставшие предпринимателями, не требуют денег на помощь малоимущим.
Переход от административно-командной к рыночной экономике требует увеличения числа хозяйствующих субъектов на несколько порядков. У нас нет времени на переживания: от "единого народно-хозяйственного комплекса" нас отделяет только один шаг, до легальной рыночной экономики предстоит пройти еще в десять раз больше.
В условиях кризиса платежей, спада производства, задержки заработной платы, высокого уровня налоговых и таможенных платежей в нелегальном функционировании малого бизнеса заинтересованы многие структуры как в крупном бизнесе, так и чиновники в государственных органах, контролирующих на местах работу мелких предпринимателей.
Коррупция, бюрократические процедуры, правовая незащищенность заставляют предпринимателей искать себе "спонсоров" и "крышу", происходит криминализация малого бизнеса. Более точно: процессы первоначального накопления капитала в большом бизнесе предопределяют критическое положение легального малого бизнеса и стимулируют его развитие в сфере теневой экономики.
В настоящее время в Абхазии функционируют средние и мелкие предприятия, хотя в "Законе о предприятии и предпринимательской деятельности" РА недостаточно четко определены критерии, которые позволили бы разграничить малые предприятия от средних и крупных. Необходима корректировка законодательства, регламентирующего все аспекты деятельности предприятий малого бизнеса, или принятие специального закона о развитии малого предпринимательства в Абхазии.
Сегодня в Абхазии при недостаточно эффективной государственной политике формируются механизмы саморегуляции, направленные на выживание семей, включая занятость в неформальном секторе, в том числе в теневом секторе экономики. Под неформальной деятельностью понимается незарегистрированная в соответствии с законодательством экономическая деятельность, осуществляемая индивидуально или на малых предприятиях, которые не платят налоги или платят не полностью. Такая деятельность, в основном, ориентирована не на накопление капитала, а на выживание. Наиболее типичными для Абхазии формами неформальной деятельности являются уличная и рыночная торговля, услуги населению по ремонту, частный извоз, репетиторство и др.
Малое предпринимательство, оперативно реагируя на изменение конъюнктуры рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость. Эта черта малого бизнеса приобретает в современных условиях особую значимость в силу быстрой индивидуализации и дифференциации потребительского спроса, ускорения научно - технического прогресса, возрастания номенклатуры производимых товаров и услуг. Далее, малый бизнес мобилизует значительные финансовые и производственные ресурсы населения( в том числе трудовые и сырьевые), которые в его отсутствие не были бы использованы. О возможностях малого бизнеса в данном отношении можно судить по опыту промышленно развитых стран, в экономике которых ему по ряду показателей принадлежит заметное, а подчас и ведущее место: на малый бизнес здесь приходится до 90-95% всех предприятий и до 20-60% валового национального продукта. Особую роль играет малое предпринимательство в развитии сферы услуг и торговли.
Первостепенное значение для нашей экономики имеет и то, что малый бизнес вносит существенный вклад в формирование конкурентной среды. Малый бизнес по самой своей природе антимонополен, что проявляется в различных аспектах его функционирования. При узкой специализации и использовании новейшей техники малое предпринимательство может выступать в качестве серьезного конкурента, подрывающего монопольные позиции крупных предприятий. Именно это качество малого бизнеса сыграло существенную роль в ослаблении, а подчас и преодолении промышленно развитыми странами присущей крупному капиталу тенденции к монополизации технического прогресса.
Велика роль малого бизнеса и в решении проблемы занятости. В промышленно развитых странах на него приходится до 50-60% всех занятых и до 70-80% новых рабочих мест. Нет нужды доказывать особую значимость этого аспекта развития малого предпринимательства для нашей современной экономики.
Эти и многие другие свойства малого предпринимательства делают его развитие существенным фактором и составной частью реформирования экономики Абхазии. Здесь имеется в виду образование регулируемого, социально ориентированного рыночного механизма, преодоление нынешнего кризисного падения производства, стабилизации экономики и обеспечение предпосылок для быстрого и устойчивого экономического подъема в дальнейшем. Конечно, малый бизнес не может рассматриваться изолированно. Его существование предполагается в органичном единстве со средним и крупным предпринимательством в условиях экономически активной роли государства.
В основе такой программы должна лежать научно обоснованная концепция развития малого предпринимательства в рыночной экономике применительно к условиям Абхазии. Программа должна быть нацелена на создание благоприятных условий для превращения малого бизнеса в одну из основных социально-экономических структур рыночного хозяйства. Следует предусмотреть образование рыночной инфраструктуры для малого предпринимательства и системы государственной и общественной поддержки малого бизнеса. Для реализации данной программы должны быть привлечены не только ( и не столько) средства государственного бюджета, сколько возможности частного, предпринимательского капитала.
Принятие и реализация такой программы принципиально важны для формирования социально ориентированной рыночной экономики. Как уже говорилось выше, в промышленно развитых странах прогрессу малого бизнеса придается важное значение. Еще в 1953 году в США был принят закон о малом бизнесе. Позволю себе привести из него небольшую выдержку: "Защита и поощрение свободной конкуренции составляют основу не только экономического благосостояния, но и безопасности страны. Безопасность и благосостояние не могут быть обеспечены без стимулирования наличных и потенциальных возможностей малого бизнеса. К настоящему времени делаются только первые шаги в правовом и организационном обеспечении формирования малого предпринимательства. Сегодня в Абхазии функционируют около 1200 малых предприятий (по данным Минюста, 2000 г.) Для эффективного функционирования нашей экономики на рыночных началах нужно, очевидно, иметь гораздо больше малых предприятий. Необходимо создать Комитет поддержки малых предприятий и предпринимательства, который содействовал бы становлению и развитию малого бизнеса. Отмечу, что в США федеральный орган, занимающийся аналогичными вопросами - Администрация малого бизнеса - образован при президенте США. В России и во многих государствах СНГ существуют аналогичные органы. Уже одно это обстоятельство свидетельствует о приоритетности государственной политики в отношении малого бизнеса.
Для решения всех данных проблем необходимо выработать самостоятельный курс национальной экономической политики, разработать Программу антикризисной стабилизации, реформирования нашей экономики. Для этого:
1.Необходимо Программе реформ придать четкую направленность, не допустить дальнейшего распада производства и обнищания народа; необходима структурная перестройка и технологическое обновление производства.
2.Акцент в экономической политике перенести на производство: обеспечить единство структурной и инвестиционной политики, с одной стороны, и кредитно-денежной и налоговой политики, с другой.
3.Создать предпосылки для развития духовного, культурного, научного потенциала народа.
4.Активизировать роль государства, использовать его возможности для регулирования экономики такими способами, которые не препятствовали, а способствовали бы переходу к рыночной системе.
5.Активизировать работу правоохранительных органов с целью блокирования коррупции и других экономических преступлений.
6.При проведении реформ следует опираться на интересы основных слоев общества. Реформация невозможна без достижения согласия между государственной властью, работниками и директорами гос. предприятий, предпринимателями, профсоюзами и военными.
Сегодня в Абхазии сохранилось довольно широкое государственное регулирование производства, обмена и сферы распределения. А также производятся поставки необходимых республике материально-технических ресурсов по оптовым ценам через систему государственного заказа.
Однако возможности прямого государственного регулирования хозяйственной деятельности предприятий в современных условиях не следует преувеличивать - сегодня они гораздо меньше, чем в прошлом. Права предприятий и местных органов власти намного расширены, но далеко не всегда используются ими в общегосударственных интересах. К тому же демонтаж прежней системы управления сопровождается ослаблением исполнительской дисциплины. Эффективность государственного управления снижается вследствие противоречий и пробелов в хозяйственном законодательстве, которые применяются в корыстных интересах дельцами теневой экономики.
В целях выхода из кризиса необходимо осуществлять широкие стабилизационные меры, используя при этом рыночные инструменты.
Необходимо продолжать начавшуюся структурную перестройку экономики, определить приоритетные отрасли, предприятиям которых должны быть предоставлены кредитные льготы. Правда, одним из приоритетов уже объявлена стабилизация аграрно-промышленного комплекса. Для преодоления критической ситуации в экономике Абхазии, во многом вызванной, прежде всего послевоенными трудностями, разрывом хозяйственных связей с Россией и другими странами СНГ, необходимо провести мероприятия, включающие демонополизацию экономики; переход к рыночным ценам под контролем государства за соответствием товарной и денежной масс; пересмотр налогов в сторону их сокращения для вновь образовавшихся предприятий. Действия правительства в этом плане в обществе оцениваются неоднозначно. Причем критика идет с разных позиций, отражающих интересы различных групп населения. Общим для всех является признание неизбежности значительных трудностей при переходе к рынку. Но их масштабы в ряде случаев недопустимы и могут и должны быть уменьшены.
Недовольство большей части населения вызывает рост коррупции и преступности, факты расхищения и присвоения государственной собственности дельцами теневой экономики. Можно сказать, что в Абхазии формируется многоукладная экономика с государственной и частной собственностью, создаются СП, развивается туристский сервис. Необходимо считаться с тем, что Абхазия с ее многообразием природных, экономических, исторических, социально-демографических, культурных, духовных и иных факторов уникальна. Особое место занимает здесь, как уже подчеркивалось выше, аграрный сектор. Сейчас проводятся отдельные попытки реформировать аграрный сектор. Но эти частичные меры эффекта не дадут. Нужны радикальные реформы в производственных и социальных отношениях, т.к. экономика у нас (да, как и во многих странах СНГ) является заложницей политики.
Для решения всех этих вопросов необходимо, прежде всего, обеспечить гражданский мир, здоровые финансы и сильную власть: законодательную, исполнительную и судебную. Не устранив политических и социальных конфликтов, не выкорчевав коррупцию на всех ступенях общества, нельзя нормально решить ни одного вопроса.
В среде, где законы и нормы разумного поведения не всегда соблюдаются, где существует мафия, нет перспектив ни для каких позитивных начинаний. Не решив этой общей проблемы, бессмысленно говорить о решении любых частных, включая, разумеется, и относящихся к аграрной сфере вопросах.
Все преобразования начинаются сверху (правительством), но становятся безжизненными, если не находят поддержки снизу, среди населения.
Сложный комплекс специфических сложных проблем в Абхазии можно значительно решить путем становления малого предпринимательства как особого сектора рыночной экономики.
Было бы наивно рассчитывать на их немедленное благополучное разрешение. Но еще хуже было бы отказаться от работы в этом направлении, уповая на то, что время каким-то образом само все расставит по должным местам. Проблемы у нас очень серьезные, но решить их нужно и можно, если к этому упорно и последовательно стремиться.
Для этого, в первую очередь, необходима разработка комплексной государственной программы развития и поддержки малого бизнеса в Абхазии. Она должна охватывать все стороны формирования и развития малого предпринимательства как интегральной части народнохозяйственной структуры, т.е. вопросы экономические, социальные, организационные, правовые, финансовые, экологические и т.д.
Например, конгресс США считает, что "правительство должно в той мере, в какой это возможно, оказывать поддержку предприятиям малого бизнеса, консультировать, помогать и защищать их интересы с тем, чтобы сохранить свободное конкурентное предпринимательство?" (Small Business Administration and Investment Act with Amendments/ Washington. - 1968. - Р. 3.)
Необходимо отметить, что крайне необходима тщательная отработка законодательства, регламентирующего все аспекты образования, деятельности и прекращения функционирования предприятий малого бизнеса.
Один из важнейших вопросов здесь - это проблема формирования финансовой базы становления и развития малого предпринимательства. Немалую роль здесь могло бы сыграть учреждение кредитных банков, специализирующихся на кредитовании малого предпринимательства и получающих за это определенные налоговые льготы, кредитные ресурсы и гарантии от государства. Такие кредитные банки могут быть частными и действовать на чисто коммерческой основе.
Малому предпринимательству должны быть предоставлены определенные финансовые льготы. Это могут быть льготы по налогообложению, т. е. освобождение всех малых предприятий от налогов в первые два года их деятельности, понижение налоговых ставок и базы налогообложения для всех малых предприятий, либо лишь для занятых в определенных отраслях - в зависимости от хозяйственной конъюнктуры, а также безвозмездных субсидий на реализацию приоритетных научно-технических разработок.
Важную роль в образовании сектора малого бизнеса могло бы сыграть учреждение "центров малых предприятий" в регионах. В рамках таких центров решались бы все основные проблемы, связанные с образованием малых предприятий и их функционированием, в частности: юридическое оформление создания; получение кредита для образования стартового капитала; закупка необходимого оборудования; подбор кадров и повышение их квалификации; научно-техническое, юридическое, управленческое и других видов консультирование; юридическая защита интересов малого предпринимательства и т.д. "Центры малых предприятий" должны стать своего рода комбинатами по культивированию малого бизнеса.
Решение сложных задач формирования сектора малого бизнеса требует и определенной организационной перестройки. Возможно создание Комитета поддержки малых предприятий и предпринимательства. В распоряжение Комитета необходимо предоставить средства, соизмеримые с решением важнейшей стратегической проблемы формирования сектора малого предпринимательства и рыночной экономики, - разумеется, с учетом привлечения значительных частных средств на коммерческой основе.
Реформирование экономики должно сопровождаться усилением такой функции государства, как защита экономического правопорядка.