ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Москве прошла 9-я ежегодная церемония вручения премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". В этом году двумя дипломами был отмечен независимый журнал "Дош" из Чечни. Шеф-редактор журнала Абдулла Дудуев рассказал, что издание ведет работы по вводу в эксплуатацию новой версии сайта.
"Сам себя я на премию не выдвигал, это редакция выслала мои работы. Мне как журналисту, очень приятно получать эту профессиональную премию. Поможет ли она в дальнейшей нашей работе – пока не знаю, это сложный вопрос. В данный момент у нас идут работы по вводу в эксплуатацию новой версии сайта и восстановление архивных материалов, которые были уничтожены. Но у нас сохранилась резервная копия наших материалов. Предполагая, что такое может произойти, мы сделали копии. Поэтому в ближайшее время, в течение недели-двух мы восстановим всю базу сайта", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдулла Дудуев на церемонии вручения премии 12 декабря.
Лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" 2009 года также стала Татьяна Седых (Хабаровский край, газета "Мое побережье").
Ранее лауреатами премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" становились Эльвира Горюхина, Новосибирск (2001 год), Анна Политковская, Москва (2002 год), Галина Ковальская, Москва, (2003 год), Михаил Афанасьев, Абакан, (2004 год), Игорь Найденов, Москва, (2005 год), Анна Лебедева, Ростов-на-Дону (2006 год), Евгений Шолох, Владивосток (2007 год), Тамара Проскурякова, Камышин (2008 год).
Номинантами премии в этому году стали Эрик Чернышов (Саяногорск), Интернет-журнал "Новый Фокус"; Павел Гутионтов (Москва), газета "Деловой вторник"; Вячеслав Голубцов (Костромская область), газета "Голос Шарьи"; Андрей Пионтковский (Москва), Интернет-издание "Грани.Ру".
Специальными дипломами жюри награждены Нэлли Маргулис (газета "Волхонка", Ногинск, Московская область) и редакция газеты "Арсеньевские вести" (Владивосток).
Дипломами награждены участники финальной стадии конкурса. Ими стали Галина Эйснер (Красноярск), газета "Красноярский рабочий"; Сергей Орлов (Уфа), Интернет-газета "Уфа губернская"; Александр Ягодкин (Воронеж), "Новая газета" в Воронеже"; Абдулла Дудуев (Москва), журнал "Дош"; Борис Вишневский (Санкт-Петербург), "Новая газета" в Санкт-Петербурге"; Любовь Апалькова (Ярославль), газета "Золотое кольцо"; Юлия Калинина (Москва), газета "Московский комсомолец"; Марина Завадская (Владивосток), газета "Арсеньевские вести"; Наталья Островская (Владивосток), "Комсомольская правда"; Малика Бетиева (Грозный), журнал "Дош"; Наталья Радулова (Москва), журнал "Огонек"; Надежда Алисимчик (Владивосток), газета "Арсеньевские вести"; Анастасия Попова (Владивосток), газета "Арсеньевские вести"; Виктор Булавинцев (Владивосток), газета "Дальневосточные ведомости"; Надежда Андреева (Саратов), "Новая газета" в Саратове"; Ольга Гуленок (Москва), сайт Каспаров.Ru; Игорь Цагоев (Нальчик), газета "Северный Кавказ"; Анна Селезнева (Владивосток), газета "Арсеньевские вести".
Один из организаторов премии, Фонд защиты гласности, разместил на своем сайте высказывания, написанные победителями конкурса этого года.
"Спасибо за поддержку. Она для меня дорогого стоит. Не переживайте, что не все удается. Что делать, если я выбрала себе эту профессию? Ничего, кроме того, что продолжать работать. Журналист – он же все равно, что летчик. А вы когда-нибудь видели летчика, который боится сесть в самолет, боится взлететь? Потому что, если уж профессия такая, то садись и лети. Так и журналист, если он – профессионал, конечно. Ну, кордоны, ну, флажки, за которые нельзя, и, вроде бы жалко мотор. Но понимаешь: главное – набрать высоту, чтоб уже ни кордонов тебе, ни флажков. Не удается высоко - лети понизу, где тебя радар не засечет. Чкалов под мостом пролетал, и это еще на той технике. А теперь, слава Богу, техника другая – Интернет есть", - пишет Лидия Кириленко из Костромы.
"Не скажу, что на это меня подвиг какой-нибудь случай, переполнивший чашу терпения. Нет, определить доступность власти подтолкнула ежедневная рутинная работа по сбору информации. Я занималась этим постоянно как корреспондент федеральной правительственной газеты, в центре внимания которой именно работа власти.
И перманентные потуги родить что-нибудь насыщенное, запоминающееся, которые часто разрешались довольно обезличенным материалом, заставили меня проанализировать, почему же усилия неадекватны результату", - пишет Ольга Васильева из Южно-Сахалинска.
"Заметили, словосочетание "свобода слова" давно уже вызывает улыбку? "Гласность" тоже исчезает из обихода. Журналистика все больше растворяется в пиаре. Но вот слова "прозрачность и доступность власти" еще как-то мельтешат, может, потому, что сама власть любит их при случае помянуть. Они как последний бастион гласности. Ну, а что, на самом деле, представляет из себя этот бастион в отдельно взятой Сахалинской области?", - размышляет журналистка.
"Опросы разных социологических служб по поводу цензуры бьют все рекорды: введение этого института тоталитарного общества жаждет 75-80% наших граждан. На ум приходят слова Максимилиана Волошина: "Вчерашний раб, измученный свободой - воспрянет, требуя цепей". Цепей или узду на СМИ требуют "простые" граждане – те, которые как раз и скупают всю многомиллионную жёлтую прессу и обеспечивают высокие рейтинги скандальным, с клубничкой телепередачам. Цепей требуют депутаты – как раз те, кто лоббирует законы, выгодные коррупционерам. И даже… немалая часть журналистов – тех, кто привык быть в стойле и не отвечать за свои слова… Подать сюда цепи! С ними надёжнее! И мир станет нравственным. И спокойным. Как на кладбище", - отмечает Владимир Тихомиров из Читы.
Необходимо отметить, что в этом году организаторы журналистской премии специально экономили средства, отведенные на организацию премии. И средства, сэкономленные в ходе проведения конкурса и награждения победителей, жюри премии перечислило в Фонд помощи главному редактору "Химкинской правды" Михаилу Бекетову, находящемуся долгий период в больнице, после совершенного на него жестокого нападения. На сайте Фонда защиты гласности также указан номер расчетного счета, куда могут переводить деньги все желающие помочь пострадавшему журналисту.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что награжденный премией имени академика Андрея Сахарова журнал "Дош" в этом году уже был награжден Международной правозащитной организацией "Репортеры без границ" премией за вклад в защиту свободы прессы (Press Freedom Prize). Ежеквартальный журнал стал лауреатом премии в номинации "СМИ года" как одно из немногих независимых печатных изданий, освещающих ситуацию на Северном Кавказе. Церемония награждения состоялась в парижском центре Espace Fondation.
Напомним также, что через несколько дней после вручения премии был взломан сайт журнала, уничтожена вся лента новостей и часть архива номеров, об этом сообщил главный редактор независимого журнала "Дош" Исрапил Шовхалов. Он связал нападение на сайт с тем, что журнал получил в Париже премию "Репортеров без границ" за вклад в защиту свободы прессы.