11:15 / 21.12.2009Сафарян: процесс ратификации армяно-турецких протоколов зашел в тупик

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Турция продолжает увязывать протоколы об установлении дипломатических отношений с Арменией с карабахской проблемой. В ответ Армения указывает на необходимость участия карабахцев в переговорах. Таким образом, процесс ратификации армяно-турецких протоколов зашел в тупик, считает председатель парламентской фракции "Наследие" в Армении Степан Сафарян.

Комментируя по просьбе корреспондента "Кавказского Узла" сегодняшнюю ситуацию в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов и обвинительные заявления, звучащие из Еревана в адрес Анкары в вопросе затягивания ратификации, парламентарий заметил, что президент Армении Серж Саргсян уверен в том, что у него нет проблем в этом вопросе.

"В частности, за ратификацию выступает подавляющее большинство Национального Собрания, подконтрольное президенту. Таким образом, будучи уверенным в беспроблемности этого процесса, армянский лидер заявляет о том, что пока Турция не ратифицирует протоколы, Армения не пойдет на ратификацию. Однако Турция продолжает попытки увязывания протоколов с подвижками в урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - говорит Сафарян.

"В ответ на это официальный Ереван указывает на необходимость признания статуса Нагорного Карабаха и участия карабахцев в переговорном процессе. Таким образом, процесс ратификации протоколов зашел в тупик, ибо трудно представить, как может столь амбициозная страна, как Турция, отказаться от своих заявлений. Ведь в мае премьер-министр Эрдоган заявил, что армяно-турецкая граница не будет открыта, пока не будут возвращены примыкающие к Нагорному Карабаху территории",- заявил Степан Сафарян.

Возможность появления тупиковой ситуации в процессе ратификации армяно-турецких протоколов не исключил и политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян. По его словам, руководство Армении обвиняет Турцию не в затягивании процесса ратификации, а, скорее всего, в выдвижении предусловий.

"Дело в том, что Турция, в отличие от Армении, выдвигает предусловия, то есть прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Однако изначально официально было заявлено о том, что это два несвязанных друг с другом процесса. Собственно говоря, в протоколах нет упоминания слов "Азербайджан", "Нагорный Карабах", "геноцид", - говорит Петросян.

Эксперт ответил утвердительно на вопрос о том, мог ли президент Армении Серж Саргсян воспользоваться советом представителя оппозиционного Армянского национального конгресса Давида Шахназаряна в вопросе ратификации протоколов.

"Да, Саргсян воспользовался советом Давида Шахназаряна и фактически модернизировал предложения последнего о необходимости скорейшей ратификации протоколов и создании возможности для аннулирования ратификации в случае затягивания процесса турецкой стороной. Но никто из властьпредержащих этого никогда не признает",- отметил Давид Петросян, добавив, что Армения, благодаря возможному изменению законодательства, может аннулировать ратификацию.

Он также подчеркнул, что правящие партии как в Армении, так и в Турции, имеют абсолютное большинство в законодательных органах.

Эту точку зрения подтвердил директор института востоковедения Национальной академии наук, профессор Рубен Сафрастян. По его словам, в турецком парламенте премьер-министр Эрдоган имеет подавляющее большинство, свыше 70 процентов депутатов, представляют правящую в этой стране партию "Справедливость и развитие".

Относительно процедуры рассмотрения и ратификации в турецком парламенте международных документов тюрколог заметил, что, согласно принятой в турецком законодательстве процедуре, протоколы переданы правительством и сейчас находятся на рассмотрении в парламентской комиссии по внешним связям. В комиссии, состоящей из 36 депутатов, премьер-министр Эрдоган, возглавляющий правящую партию "Справедливость и развитие", имеет подавляющее большинство голосов, порядка 23-х.

Что касается возможных сроков ратификации документов турецкой стороной, то Рубен Сафрастян заявил, что законодательство Турции строго не оговаривает сроки рассмотрения комиссией по внешним связям того или иного международного документа: "В комиссии застряли документы десятилетней давности".

Напомним, что неделю тому назад президент Армении Серж Саргсян, коснувшись нынешней ситуации в процессе армяно-турецких протоколов, заявил: "Мы изначально считали обреченными попытки Турции увязать армяно-турецкие отношения с проблемой Нагорного Карабаха. Я должен еще раз повторить - эти попытки обречены на провал. Я и сейчас заявляю, что Армения готова должным образом выполнить свои международные обязательства - ратифицировать подписанные армяно-турецкие протоколы".

По словам Саргсяна, того же Армения ожидает от Турции. "Но, как вы помните, я также заявлял, что если Турция будет затягивать ратификацию протоколов, то Армения незамедлительно воспользуется возможностями, исходящими из международного права. И сейчас заявляю, что я поручил соответствующим государственным органам, чтобы они подготовили дополнения к той части нашего законодательства, которая касается подписания, ратификации и аннулирования международных договоров", - отметил президент Армении.

Он также подчеркнул, что Армения готова достойно выполнить свои международные обязательства. "Вы знаете, что я направил эти протоколы в Конституционный суд, который должен вынести решение 12 января. То есть процесс продолжается. Просто все должны понимать, что, чем больше затягивается процесс ратификации, тем больше препятствий возникает",- заключил Серж Саргсян.

Около двух месяцев тому назад представитель АНК Давид Шахназарян, в качестве гражданской инициативы, презентовал ряд предложений, которые, по его мнению, могли бы помочь официальному Еревану смягчить последствия подписания и последующей ратификации армяно-турецких протоколов.

В частности, было предложено парламенту страны, после получения соответствующего заключения Конституционного суда, в кратчайшие сроки ратифицировать армяно-турецкие протоколы с условием, которое собственно следует из самих протоколов (прим. корреспондента "Кавказского узла": в протоколах говорится о ратификации и обмене документами в разумные сроки). Если Турция в течение 2 месяцев после ратификации армянским парламентом не ратифицирует документы, то ратификация в Национальном Собрании Армении утеряет силу, то есть будет аннулирована.

Принятие этого предложения, по мнению Давида Шахназаряна, должно блокировать постоянно озвучиваемое намерение Анкары увязать нормализацию армяно-турецких отношений с прогрессом в урегулировании нагорно-карабахского конфликта (прим. корреспондента "Кавказского Узла": под прогрессом подразумевается вывод армянских подразделений как минимум из пяти районов "зоны безопасности" за пределами административных границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области).

В случае реализации предложения произойдет окончательное правовое разделение двух процессов: нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта, считает представитель оппозиции. По его мнению, если администрация и правящее большинство не примут этого предложения, это будет означать, что армяно-турецкие отношения обусловлены карабахским урегулированием.

Отметим, что 7 декабря, в ходе встречи с президентом США Бараком Обамой, турецкий премьер Эрдоган заявил, что прогресс в процессе нормализации армяно-турецких отношений невозможен без решения карабахского конфликта.  Эрдоган также отметил, что ратификация документов в парламенте требует выполнения определенных условий.

Президент США Барак Обама на переговорах предупредил Эрдогана о том, что если Турция не ратифицирует армяно-турецкие протоколы, то конгресс США может юридически признать факт геноцида армян в Османской Турции. Премьер Турции, в свою очередь, заявил, что США не стоит портить отношения с турецким народом.

Как сообщал "Кавказский узел", подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" состоялось 10 октября в Цюрихе. Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу. На церемонии подписания присутствовали госсекретарь США Хиллари Клинтон, главы МИД России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана. Церемония подписания была в центре внимания мировой общественности, ее транслировали 70 телеканалов.

Турецкий парламент начал рассмотрение армяно-турецких протоколов 21 октября. 22 октября обсуждения продолжились. После выступления главы МИД в ходе обсуждений представители парламентских партий раскритиковали соглашения Армении с Турцией. Во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Омера Челика депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

Конституционный суд Армении начнет рассмотрение этих документов 12 января 2010 года. Согласно Конституции Армении, до ратификации международных договоров Национальным Собранием Конституционный суд должен решить вопрос о том, соответствуют ли закрепленные в них обязательства Основному закону страны.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия между Турцией и Арменией состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха.

Автор:Лилит Ованисян