ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
22 декабря состоялось последнее в уходящем 2009 году заседание комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города Сочи как горноклиматического курорта. Вопрос об изменении вида разрешенного использования ряда земельных участков, вынесенный в повестку дня, обернулся приватизацией общественной собственности и легализацией самостроя.
Как оказалось, четыре из обсуждаемых на заседании участков принадлежат семье депутата ЗСК Александра Звягина, который сам является членом комиссии ПЗЗ с решающим голосом. При этом А. Звягин на заседании не присутствовал. Его по доверенности представлял местный депутат по избирательному округу № 6 Оганес Чепнян, который, тем не менее, голосовал как член комиссии.
Так, на заседание обсуждалось изменение вида жилого дома, выстроенного на принадлежащем депутату участке, известном как парк "Ривьера". Ранее это было место общего пользования, куда на экскурсионных автобусах и такси приезжали на прогулки туристы и местные жители. Теперь, согласно свидетельству о собственности, этот участок принадлежит ООО "Ривьерский мост", возглавляемому А. Звягиным.
Однако изначально документы оформлялись на торгово-развлекательный комплекс с надстройкой жилого типа "Ривьера", и теперь возведенный на участке жилой дом является, по сути, самостроем.
Присутствующий на заседании председатель экологического совета при Главе города Владимир Остапук назвал строение депутата "раковой опухолью". А общественность во главе с Людмилой Шестак даже прислала на имя комиссии и Главы города предостережение о том, что "приватизация земель общего пользования запрещена законом". Однако в защиту депутата ЗСК выступил лично О.Вронский, подчеркнув, что на участок "оформлены все документы и проведены все согласования".
С заявлением об узаконивании указанного строения А. Звягин и обратился в комиссию, одновременно вынеся вопрос о приватизации другого участка - тротуара у парка "Ривьера".
Далее рассматривали притязания жены А. Звягина на два участка в Хостинском районе по 5, 5 соток каждый. Один из них располагается в садово-огородническом товариществе "Сутугинское", а другой, не подлежащий застройке, - по улице Лесной. Супруга депутата решила преобразовать эти участки в ИЖС.
Все четыре вопроса были решены положительно. Как сказал заместитель главы города О.Вронский, "хорошим людям не стоит отказывать". В числе "хороших людей" оказалось еще почти три десятка частных застройщиков-предпринимателей. За три минуты, отпущенные регламентом, комиссия поменяла виды разрешенного использования с садовых участков, магазинов, складов, оранжерей, больниц и даже объектов Погранзаставы на коммерческие многоквартирные жилые дома, торгово-офисные центры и комплексы жилой застройки.
То, что В.Остапук и единственный присутствовавший на заседании представитель общественности Сочи Евгений Захаров высказывались против, на итоги голосования не повлияло. На заседании также не были представлены протоколы по прошедшим ранее районным слушаниям, где общественность города высказывалась против обсуждаемых объектов.
Между тем, члены комиссии выразили уверенность, что проект правил застройки будет принят уже в этом году.
Напомним, что в Центральном, Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах Сочи с 11 по 13 декабря проходили публичные слушания по проекту "Правил землепользования и застройки городского округа город Сочи".
Генеральный директор ООО "Институт строительных проектов" Светлана Смирнова в ходе слушаний заявила, что при разработке данного проекта в соответствии с Градостроительным кодексом РФ на территории Сочи устанавливаются общественно-деловые, жилые, производственные, рекреационные и сельскохозяйственные территориальные зоны. Для каждой из них регламентом определяется характер использования.
При этом в соответствии с программой "Сочи - гостеприимный город" проектом на территории городского образования выделяются зоны международного гостеприимства и территории, прилегающие к олимпийским объектам. Режимами устанавливаются ограничения по использованию земель в целях обеспечения единства архитектурно-планировочной организации города.
"Проект должен быть продуман на перспективу. Продуман настолько хорошо, как если бы мы могли заглянуть в будущее - на десятилетия или даже столетие", - сказала тогда Светлана Смирнова и добавила, что, по мнению разработчиков ПЗЗ, эти правила больше не позволят хаотично застраивать город и станут основой градостроительства в Сочи. Кроме того, этот документ рассчитан всего на 5-7 лет и подвержен поправкам и изменениям. Поэтому авторы ПЗЗ настаивали на срочном принятии проекта и обещали учесть все 200 предложений, записанных сочинцами в специальной книге, после чего передать проект на утверждение депутатам до конца этого года.
Отметим, что 14 июля текущего года депутатами городского собрания Сочи был принят генеральный план городского округа "Город Сочи". Он не был согласован с Министерством природы из-за имеющихся в нем разногласий, однако, мэр города Анатолий Пахомов заявил, что генплан будет рассмотрен депутатами и принят, несмотря на эти разногласия. Экологи уже ранее заявили, что могут оспорить решение депутатов Городского собрания Сочи, которые приняли генплан.
Регулярно высказывают свое недовольство и сами сочинцы. 6 декабря жители Имеретинской низменности, чьи дома попадают в зону олимпийского строительства, провели митинг, протестуя против значительного снижения ранее объявленной стоимости выкупа недвижимого имущества граждан, отсутствия достоверной и своевременной информации о предстоящем переселении.
Имеретинцы требовали закрыть асфальто-бетонный завод, построенный в нарушение санитарных норм в 30 метрах от жилых домов, к тому же работающий круглые сутки. Сочинцы также требовали уважительного отношения к себе городской, региональной и федеральной власти.