10:55 / 30.12.2009ИСБР раскритиковал освещение муниципальных выборов на телеканалах Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Освещение в телеэфире Азербайджана муниципальных выборов 23 декабря стало шагом назад в избирательной практике страны. Так прокомментировал на пресс-конференции 29 декабря итоги мониторинга освещения агитационной кампании муниципальных выборов на телеканалах Азербайджана представитель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Расул Джафаров.

Мониторинг проводился с 23 октября по 23 декабря в рамках проекта “Свободные волны”, реализованного при поддержке Фонда Маршалла. Мониторинг охватил 8 общенациональных телеканалов (государственные телеканалы "АзТВ" и "Спорт-Азербайджан", Общественное телевидение, ANS, Space, Xazar, Lider, ATV) и 2 региональных телеканала Нахичеванской автономной республики ("НТВ" и "Канал 35").

"Мониторинг зафиксировал полный контроль правящей элиты над телеэфиром страны", - сказал Джафаров. По его словам, "во время избирательной кампании на телевидении не было создано условий для предвыборной агитации, и гражданам не было предоставлено всесторонней информации, что необходимо для правильного выбора".

В эфире не было также просветительских передач для избирателей, дебатов и обсуждений. Социальной рекламы было крайне мало, а на большинстве телеканалов она и вовсе отсутствовала. Все телеканалы уделяли много времени позитивной деятельности главы государства и председателя правящей партии “Ени Азербайджан” Ильхама Алиева и фактически вели пропаганду правящей партии, отмечает ИСБР.

"В день выборов телеканалы только освещали ход голосования, причем абсолютно в позитивном ключе. При этом, не было сюжетов о фактах нарушения закона, о которых заявляли независимые наблюдатели и представители оппозиционных партий. Комментарии международных наблюдателей, и, в частности представителей, Конгресса местных и региональных властей Европы, были выдернуты из контекста и представлены как позитивные оценки", - сказал Джафаров. 

"В отличие от предыдущих избирательных кампаний, когда хоть создавалась видимость политической конкуренции на выборах и оппозиции предоставлялось пусть даже немного времени, в этот раз оппоненты власти не получили и этого", - отметил Джафаров.

По итогам мониторинга ИСБР выработал рекомендации. В частности, предлагается внести поправки в Избирательный кодекс и увеличить период предвыборной агитации с 28 до 90 дней, обязать все телеканалы в период избирательных кампаний показывать просветительские передачи и др.

Телеканалам страны и, прежде всего, Общественному телевидению рекомендовано всесторонне и сбалансировано освещать избирательные кампании, предоставлять эфирное время различным политическим партиям.

Ранее пресс-секретарь ЦИК Азер Сарыев, комментируя промежуточные  итоги мониторинга ИСБР отметил, что, согласно законодательству, государственное телевидение не имеет право предоставлять на платной или бесплатной основе эфирное время участникам выборов.
 
"Что касается частных телеканалов, то они самостоятельно решают вопросы, предоставлять ли эфир для бесплатной или платной агитации, или нет. Единственным требованием к ним является создание ими равных условий для всех кандидатов и политических сил, если они решили выделить время для предвыборной агитации", - сказал Сарыев.

Однако в ходе нынешней избирательной кампании ни один частный телеканал не проявил интереса к агитационной кампании, добавил Сарыев.

По его словам, согласно законодательству, только на Общественном телевидении может быть предоставлено бесплатное эфирное время для агитации. Однако таким правом могут воспользоваться политические партии, имеющие кандидатов в более чем половине муниципалитетов, где проводятся выборы. "В нынешней кампании такое право получила только партия "Ени Азербайджан", но она отказалась использовать эту возможность", - сказал Сарыев.

Ранее местные и международные наблюдатели критически оценили муниципальные выборы 23 декабря в Азербайджане. В частности, в первичном заявлении Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) по итогам мониторинга избирательной кампании и выборов говорилось, что эти выборы сопровождались грубыми нарушениями закона и потому не могут считаться свободными, демократическими и справедливыми. 

"С нарушениями прошли все этапы кампании: выдвижение и регистрация кандидатов, период предвыборной агитации, сам день голосования и процесс подсчета голосов", - сказал исполнительный директор ЦМВОД Башир Сулейманлы, представляя предварительные итоги мониторинга на пресс-конференции 24 декабря в Бакинском медиа-центре.

По его словам, "уже при выдвижении кандидатов местные власти вмешивались в избирательный процесс и оказывали давление на претендентов, и главным образом на активистов оппозиции".
 
В ходе агитационной кампании оппозиционные партии были лишены возможности вести агитацию на телевидении и радио, не проводилось в эфире дебатов на тему выборов. Касаясь нарушений в день выборов Сулейманлы, отметил "давление на местных независимых наблюдателей, сбрасывания в урны для голосования сфальсифицированных бюллетеней, участие в голосовании лиц, не значащихся в списках избирателей, многократные голосования одних и тех же групп лиц на разных участках".

Даже с учетом этих нарушений, как отметил Сулейманлы, явка избирателей составила не более 17 процентов, хотя ЦИК объявил об участии в голосовании почти 32 процентов избирателей.

24 декабря в офисе партии "Мусават" было обнародовано первичное мнение этой оппозиционной организации о выборах в местное самоуправление. "Муниципальные выборы 23 декабря не были свободными, справедливыми, имели место серьезные нарушения и фальсификации. Поэтому формируемые на основе этих выборов новые составы органов местного самоуправления не могут считаться легитимными", - говорится в заявлении партии.

"Это стало очередной потерянной возможностью для Азербайджана провести демократические выборы", - сказала глава центрального аппарата "Мусават" Ариф Гаджилы. Он подчеркнул, что в отношении всех членов оппозиции, включая "Мусават", на этапе выдвижения кандидатов было оказано серьезное давление. "Отсутствие предвыборной демократической ситуации и фальсификации в день голосования отбросили страну еще на один шаг назад", - сказал Гаджилы, добавив, что это происходило на фоне подавления свободы слова и собраний.

По его словам, от того, что наблюдателям не выдавали копии протоколов о результатах голосования, а во многих местах их вовсе выставляли с избирательных участков, партия не владеет информацией, сколько ее представителей избраны в муниципалитеты. Об этом можно будет узнать, после того, как ЦИК официально обнародует результаты выборов, добавил Гаджилы.

Муниципальные выборы 23 декабря продемонстрировали все еще не удовлетворительное состояние местной демократии в Азербайджане и, в целом, слабость органов местного самоуправления в этой стране. К такому выводу, как уже сообщал "Кавказский узел", пришла Мониторинговая миссия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), наблюдавшая за муниципальными выборами 23 декабря.

В свою очередь, в пресс-службе ЦИК выразили несогласие с оценкой выборов со стороны миссии КМРВСЕ и заявили, что "избирательная кампания и день голосования прошли, в основном, в соответствии с требованиями закона, и жалоб на какие-либо существенные нарушения закона не было".

Заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов на пресс-конференции вечером 23 декабря отверг утверждения о нарушениях в ходе выборов. По его словам, выборы прошли "демократично, свободно, в условиях равных возможностей и прозрачности".

"Каких-либо нарушений, которые, могли бы оказать влияние на исход выборов, не было", - добавил Ахмедов. Он выразил убежденность, что подсчет голосов подтвердит успех партии "Новый Азербайджан", которая выдвинула более 15,5 тысяч кандидатов. По мнению Ахмедова, избиратели Азербайджана на муниципальных выборах еще раз выразили поддержку политическому курсу руководства страны.

Между тем, на рассмотрение ЦИК поступило 119 жалоб на нарушения закона в ходе выборов.

Проверка жалоб на выборах в муниципалитет курортного города Нафталана подтвердила незаконное вмешательство в процесс голосования главы исполнительной власти этого города Мусы Мусаева, сообщил член ЦИК Тофиг Гасанов, расследовавший жалобы. Он считает, что результаты выборов должны быть отменены, и в городе должны быть назначены новые выборы. Однако, по словам Гасанова, окончательное решение должно принять ЦИК  на одном из ближайших заседаний.

По словам пресс-секретаря ЦИК Азера Сарыева, все поступившие в ЦИК жалобы изучаются. "Только после расследования этих жалоб ЦИК сможет утвердить протоколы результатов голосования, составленные участковыми и окружными избирательными комиссиями. Согласно Избирательному кодексу, на утверждение протоколов отводится 20 дней после дня выборов. Официальные же итоги выборов должны быть объявлены в течение 30 дней после выборов", - сказал Сарыев.

Поэтому, пояснил он, до утверждения протоколов ЦИК не может предоставить данные о партийном составе муниципалитетов нового созыва.   

Напомним, на завершившихся вечером 23 декабря муниципальных выборах в Азербайджане, по данным ЦИК, приняли участие 1 млн. 462 тыс. 70 избирателей, или 31,86 процентов от их общего числа. Эти цифры оппозиция считает сильно завышенными.

Борьбу за 15 682 места в 1 718 органах местного самоуправления вели 31 861 кандидат. Из них абсолютное большинство являлись представителями правящей партии "Ени Азербайджан" – 17 363. Еще свыше 2 тысяч кандидатов представляли 30 политических партий.

 

Автор:Фаик Меджид