ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Отношения с Азербайджаном являются - одни из самых приоритетных направлений внешней политики Турции, сказал сегодня глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу на пресс-конференции по итогам деятельности министерства иностранных дел страны в 2009 году.
"Отношения с Азербайджаном являются одним из самых приоритетных направлений внешней политики Турции. Дружба Азербайджана и Турции в рамках принципа "одна нация - два государства" в будущем еще более укрепится", - сказал Ахмет Давутоглу.
Как сообщал "Кавказский узел", последнее время Турция довольно часто заверят Азербайджан в своей дружественной позиции в виду обеспокоенности азербайджанской стороны по поводу прогресса в армяно-турецких отношениях.
По словам Давутоглу, целью Турции является не только нормализация отношений с Арменией, но полное восстановление стабильности на Кавказе, "то есть разрешение всех замороженных конфликтов в регионе", передает телеканал CNN Turk.
Глава МИД Турции заметил, что восстановление территориальной целостности Азербайджана очень важно для Турции, отмечает Trend News.
"На международной арене мы будем делать все возможное для этого. Параллельное рассмотрение вопросов нормализации отношений между Турцией и Арменией и восстановления территориальной целостности Азербайджана обеспечит мир в регионе", - сказал Ахмет Давутоглу.
Как считает руководитель армянского аналитического центра по глобализации Степан Григорян, процесс нормализации армяно-турецких отношений - одно из знаменательных событий 2009 года в международных отношениях. Он полагает, что до апреля 2010 года Турция ратифицирует протоколы.
"Важно, что созданы объективные предпосылки для нормализации отношений между Арменией и Турцией. В числе этих предпосылок: совпадение интересов всех главных внешних игроков - США, России и Евросоюза в вопросе открытия армяно-турецкой границы, а также существенные изменения, которые претерпела за последние несколько лет внешняя политика Турции. Я говорю о ее готовности учитывать интересы России и Ирана на Южном Кавказе, улучшении турецко-сирийских отношений, подписании Турцией договоров на поставки газа из Ирана, ее согласии на строительство Россией газопровода "Южный поток", признании Турцией независимости Косова. Кроме того, прослеживается изменение турецкой политики по отношению к Грузии, свидетельством чего, в частности, стал визит заместителя министра иностранных дел Турции в Абхазию", - отметил Григорян.
В то же время, по словам аналитика, остается небольшая вероятность того, что протоколы не будут ратифицированы. "Но в этом случае, для Турции может последовать тяжелое развитие событий, поскольку тогда США признают геноцид армян 1915 года", - сказал Григорян в интервью изданию "Вести Кавказа".
"В 2010 году возможно продолжение активизации переговорного процесса по урегулированию конфликта. Я не исключаю, что эта активность может завершиться подписанием рамочного соглашения, где будут зафиксированы обновленные "мадридские принципы". Однако в 2010 году не следует ожидать подписания мирного договора, так как стороны конфликта еще не готовы к реализации тех или иных договоренностей", - заметил политолог.
Азербайджанский политолог Фикрет Садыхов, в свою очередь, считает активизацию отношений Армении с Турцией негативным явлением. "Армяно-турецкое сближение происходило явно не в интересах нашей страны", - отметил Садыхов, добавив, что реакция Азербайджана на эти события влияет на ситуацию с карабахским урегулированием, отмечено в интервью Садыхова агентству "Day.Az".
"Турецкое правительство стало постепенно изменять свою позицию, учитывая реакцию Азербайджана на армяно-турецкие протоколы, и уже в Вашингтоне турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган увязал открытие границ с Арменией с освобождением оккупированных районов Азербайджана", - говорит политолог. Все же Садыхов не ожидает открытия армяно-турецкой границы в ближайшее время.
Ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" азербайджанский эксперт в области карабахской проблематики, глава Общества гуманитарных исследований, координатор от Азербайджана в Гражданском форуме Программы "Восточного партнерства" ЕС Аваз Гасанов оценил уходящий 2009 год как позитивный в плане обсуждения вопроса о карабахском урегулировании и сближения позиций сторон.
Карабахский политолог Давид Карабекян, высказывая свое мнение относительно итогов процесса урегулирования карабахского конфликта в 2009 году, отметил, что "Еревану и Степанакерту следует однозначно ответить на вопрос: а заинтересованы ли они в продолжении мирного процесса в нынешнем его виде?" "До каких пор международные посредники намерены потакать агрессивным выпадам и ультимативному тону Баку? Не получается ли, что, не реагируя должным образом на деструктивные действия Анкары и Баку, мы сами заводим себя в ловушку, из которой крайне трудно выбраться?" - сказал Карабекян.
"Необходимо принять очевидное, что Нагорный Карабах должен вернуться за стол прямых переговоров... Если в обозримом будущем не будут определены перспективы возобновления трехсторонних переговоров, а режим прекращения огня не будет дополнен комплексом мер по его укреплению, все предыдущие достижения и договоренности могут свестись к нулю", - сказал Давид Карабекян в интервью ИА Regnum.
Директор института Кавказа Александр Искандарян, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию в переговорном процессе в 2009 году, считает, что "в этом году в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта не произошло ничего". А лидер партии "Республика", экс-премьер-министр Арам Саркисян, напротив, указывает на большую динамичность процесса.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", 10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов. Согласно "Протоколу о развитии двусторонних отношений", стороны договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления документа в силу, проводить консультации между министерствам иностранных дел, использовать существующую между странами инфраструктуру, развивать договорно-правовое поле, установить сотрудничество в консульской сфере, а также в областях торговли, экономического сотрудничества, туризма.
Весь процесс, от парафирования до подписания протоколов, вызвал большой резонанс как в мире, так и в обществах обеих стран.
С 21 октября парламент Турции начал обсуждения протоколов. Конституционный суд Армении начнет рассмотрение этих документов 12 января 2010 года.
По заверению президента Армении Сержа Саргсяна, армяно-турецкие отношения никак не касаются и не могут касаться урегулирования карабахского конфликта, который является независимым и самостоятельным процессом.