ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Хоровые коллективы и вокальные ансамбли из Абхазии и Азербайджана, из республик Северного Кавказа, Краснодарского края и Москвы, принявшие участие в фестивале "Многоголосие Кавказа", показали всё многообразие песенной культуры своих народов. Фестиваль прошел с 4 по 6 января в Сочи.
"Если говорить о ценности фестиваля, - рассказывает директор проекта Андрей Суслов, - то она заключается в возможности представить слушателям традиционную вокальную и песенную культуру народов Кавказа. А, с другой стороны, - показать современное прочтение фольклора в джазе, хип-хопе и других направлениях".
Музыкальную программу на стыке кино и джаза показал в Сочи пианист Салман Гамбаров и группа "Bacustic Jazz" из Азербайджана. Тридцатиминутный чёрно-белый немой фильм о Баку, снятый в тридцатые годы прошлого столетия, сопровождался джазовой импровизацией с национальным колоритом.
Мужской хор республики Северная Осетия-Алания показал в Сочи фрагмент национального свадебного обряда в том виде, в котором он существует уже многие века.
"Сейчас любой народ, проживающий на территории России, должен задуматься: кто он, откуда и какие у него корни. Иначе всех нас ждёт невесёлое будущее, когда мы станем усреднённой массой", - считает Ольга Джанаева, художественный руководитель хора национальной песни Северо-Осетинской филармонии.
Вокально-хореографический молодёжный ансамбль "Къарча" из Карачаево-Черкесии популяризирует народную музыку среди подростков. Участникам ансамбля от шести до четырнадцати лет. "Народные песни воспитывают уважение к старшему, к женщине, к родителям, к друзьям, чтобы эти отношения были правильными и честными. Это всё там написано. Это фольклор, это наша жизнь", - говорит представитель ансамбля.
Такого же мнения придерживается Валентина Ялешко, преподаватель школы имени Захарченко при Кубанском казачьем хоре, младшая группа воспитанников которого выступила в Сочи с программой фольклорной и современной песни. "Мы поём фольклор и поём народное. Стали много авторских произведений исполнять", - рассказывает Ялешко.
Абхазию на фестивале "Многоголосие Кавказа" представляли сразу два коллектива – женский фольклорный вокально-инструментальный ансамбль "Гунда" и мужской хор "Чегем", который существует как любительский коллектив, несмотря на то, что в его составе поют акапельную музыку профессиональные исполнители.
"Многие народные песни Абхазии сединой окутаны. Две-три тысячи лет назад созданы и, как будто, застыли. Вот как сохранились!" – говорит солист хора, народный артист Абхазии, директор и художественный руководитель Абхазской филармонии Бори Амичва.
Изучением фольклорных традиций и пропагандой народного искусства занимаются не только профессиональные музыканты. Фольклорно-этнографический ансамбль аутентичного песнопения и инструментальной музыки "Жъыу" из Адыгеи существует при местном университете. "Наши адыгские песни – это не песни в современном их понимании, это колоссальный источник исторической информации", - говорит Замудин Гучев, народный мастер, заслуженный художник республики Адыгея, руководитель ансамбля.
Как уже сообщал "Кавказский узел", на рождественских каникулах в Сочи с 4 по 8 января также проходит первый открытый фестиваль молодежных независимых театров России под общим названием "Пространство юных". Приблизительно в те же дни (5-13 января) в Сочи будет проходить и XIII международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества "Надежды Европы". В нем примут участие более 1000 детей из регионов России, в том числе конкурсанты из ближнего и дальнего зарубежья.