янв. 09 2010, 12:45

Заявлен первый кандидат на должность председателя ЦИК Грузии

В пятницу, 8 января, состоялись консультации представителей неправительственных организаций с администрацией президента Грузии, на которых обсуждались вопросы, связанные с выборами председателя Центральной избирательной комиссии.

Встреча проходила всего полчаса, и, как заявили прессе представители неправительственных организаций, в ходе заседания были обсуждены технические детали предстоящей встречи неправительственного сектора с президентом, которая состоится 10 января в Батуми.

В ходе консультаций несколько НПО представили своего кандидата на пост председателя ЦИК - сотрудницу НПО "За честные выборы и демократию" Эку Сирадзе.

Кандидатуру Сирадзе поддержали 14 НПО, часть из которых не была приглашена на консультации 8 января. О поддержке Эки Сирадзе среди прочих заявил координатор грузинского сектора Рабочей сети правозащитных организаций Южного Кавказа Уча Нануашвили и председатель Ассоциации Молодых Юристов Грузии Тамуна Хидашели.

"28 декабря была принята поправка в избирательный кодекс. К сожалению, у нас нет времени, потому что уже 8 января от неправительственных организаций требовалось представить кандидатуры на должность председателя ЦИК. Для нас это проблематично, потому что есть одно существенное ограничение: кандидат на должность председателя должен обладать государственным сертификатом на право занимать должность общественного чиновника. К сожалению, среди тех людей, кого мы хотели бы поддержать, не так уж и много обладателей этих сертификатов, - заявила Хидашели в эфире радиостанции "Эхо Кавказа" накануне встречи. - Вместе с нашими партнерскими организациями мы рассматривали две реальные кандидатуры, одной из которых и была Эка Сирадзе. Если она даст свое согласие, то мы поддержим ее".

Сама Эка Сирадзе отметила, что правительство отвело неправительственным организациям слишком мало времени на подготовку к встрече с президентом. "Наша организация получила предложение принять участие в консультациях и выдвинуть своего представителя только за 2 дня до встречи. Я сама приняла окончательное решение только к 14 часам 8 января", - заявила Сирадзе корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии