янв. 12 2010, 14:55

Контртеррор в Дагестане: 15 КТО за 2009 год

В минувшем 2009 году силовые структуры 15 раз сообщали о локальном введении режима контртеррористической операции в тех или иных районах Дагестана, на протяжении года здесь проводилось также множество операций по противодействию терроризму и экстремизму. В прошлом году республика оставалась одной из самых горячих точек Кавказа. Об этом свидетельствует анализ архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников.

5 февраля около 04.00 мск в двух домах поселка Ленинкент в 10 км от столицы Дагестана Махачкалы началась операция по нейтрализации обвиняемых в участии в незаконном вооруженном формировании, которым руководит лидер группировки "Шариат" Омар Шейхулаев. В селе введен режим контртеррористической операции. Были блокированы два частных дома.

По сведениям МВД, на предложение сложить оружие окруженные ответили огнем, бросили в сторону милиционеров четыре гранаты, в результате двое сотрудников милиции получили легкие осколочные ранения. Силовиками были убиты махачкалинцы Арслан Алдаев, Махач Магомедов и Гаджимурад Камалутдинов. Последний, как сказал замминистра ВД Дагестана, - племянник одного из идеологов дагестанских экстремистов, проживающих за границей. Еще один предполагаемый боевик скончался по пути в больницу. Позже появилась информация о том, что погиб и сам Шейхулаев.

21 февраля
в поселке Альбурикент Советского района Махачкалы введен режим контртеррористической операции. Силовики утверждали, что идет ликвидация группы, которой руководил убитый вначале февраля лидер группировки боевиков "Шариат" Омар Шейхулаев.

Спецназ ФСБ и милиции блокировал один из частных домов. С 5 часов утра в Махачкале многочисленные вооруженные представители правоохранительных органов, бронетранспортеры с расчехленными пулеметами блокировали улицы Махмудова, Мурсалова и Хизроева. Многим местным жителям не было позволено выходить на улицу.

Позднее силовики объявили о ликвидации одного боевика - жителя Махачкалы Джамала Джамалудинова, еще трое предполагаемых боевиков - Магомед Ильясов, Ахмед Алиев и Джамалудин Алиев - задержаны. У них якобы был изъят автомат Калашникова, 2 пистолета Макарова, большое количество гранат, патронов, а также обнаружено мощное самодельное взрывное устройство, которое было обезврежено путем подрыва.

По словам представителей правоохранительных органов, спецоперация проходила по двум адресам. По другому адресу в Махачкале боевики оказали бойцам спецназа сопротивление. Сообщается об одном погибшем и одном задержанном. В полдень в Махачкале КТО был отменен. После отмены силовики заявили о том, что задержаны три предполагаемых боевика, один - убит.

Около 16.30 в Махачкале вновь был введен режим КТО - были блокированы кварталы в районе улиц Энгельса и Чайковского. По данным представителей силовых структур, при попытке прорвать окружение убиты три боевика, двоих из них опознали как Магомеда Магомедова и Ахмеда Гаджиева. Ранения получили три милиционера. На месте, где находились предполагаемые боевики, были обнаружены два автомата, пистолет и боеприпасы. Но в одном из домов на пятом этаже 5-этажного дома оставались от двух до трех боевиков. Жильцы подъезда, где проходила спецоперация, а также двух соседних подъездов были эвакуированы.

С наступлением темноты спецоперация была приостановлена и возобновилась утром 22 февраля. В город были подтянуты свежие силы спецназа. Правоохранительные органы заявили, что еще раз предложили боевикам добровольно сдать оружие. В ответ на это из квартиры вышла женщина и сдалась властям. Сообщалось, что боевик продолжал оказывать вооруженное сопротивление и был убит. В квартире обнаружен пистолет Макарова со снаряженным магазином и другие боеприпасы.

21 марта в Карабудахкентском районе Дагестана завершилась спецоперация по ликвидации группы Абдулгапура Закарьяева. По данным МВД, убиты 12 боевиков, в том числе и Закарьяев. Согласно сообщению МВД, по боевикам группы Закарьяева были нанесены ракетно-бомбовые удары с воздуха. В операции также принял участие спецназ.

В ходе операции погибли четверо бойцов спецназа внутренних войск и радист-пулеметчик вертолета Ми-8, двое спецназовцев получили ранения. Как предположил изначально министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, среди убитых могли находиться трое иностранных наемников-арабов. Такое заключение Магомедтагиров сделал, судя по внешности убитых. Однако позже начальник пресс-службы МВД республики Дагестан Марк Толчинский пояснил, что это было лишь предположение. На месте боестолкновения были обнаружены и изъяты 9 автоматов Калашникова, 2 ручных пулемета Калашникова и одна снайперская винтовка СВД, которыми были вооружены боевики.

13 мая с 8 часов утра на части территории Хасавюртовского и Казбековского районов Дагестана был введен режим контртеррористической операции. По данным МВД, на территории скрывались до 10 боевиков. 14 мая по территории, где скрывались предполагаемые боевики, работали минометные батареи. Территорию прочесывали сотрудники спецназа. В ходе  спецоперации от полученных ранений скончался сотрудник ФСБ. Убиты, по данным силовиков, четыре боевика: лидер хасавюртовской группы боевиков Арсен Асульбегов, жители Хасавюрта Алирза Абдуллаев и Аскер Маматов, и Магомедзагир Халидов из города Южно-Сухокумск. Вечером 14 мая режим КТО был снят.

Утром 17 мая режим контртеррористической операции был введен в Карабудахкентском районе, в лесном массиве, прилегающем к селениям Какашура, Какамахи, Качкалык, Чанкурбе и Доргели. По данным силовых структур, в лесном массиве скрывались "участники диверсионно-террористической группы, которые планировали совершение преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов, представителей власти и военнослужащих". Днем в данном районе проводились поисковые мероприятия. Однако предполагаемые боевики не были обнаружены. Во время прочесывания местности были найдены несколько растяжек в виде гранат и самодельных взрывных устройств. Также в лесу был найден заминированный бункер. Вечером режим КТО был отменен.

31 мая в Махачкале в доме 52 Б по проспекту имени имама Шамиля был заблокирован член незаконного вооруженного формирования, сообщили в правоохранительных органах.

По информации МВД, сначала с засевшим в квартире участником НВФ велись телефонные переговоры, в которых участвовал министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. Однако на предложение сложить оружие боевик ответил отказом, утверждают в МВД. Есть сведения, что заблокированный в квартире человек выпустил из помещения свою жену и отключил телефон. После этого сотрудники правоохранительных органов начали обстрел квартиры.

В ходе спецоперации были ранены сотрудник спецназа ФСБ и участковый уполномоченный, предполагаемый боевик убит - это житель города Кизилюрт Гасан Гасанов 1983 года рождения, выходец из Шамильского района республики. По утверждению силовиков, Гасанов входил в состав незаконного вооруженного формирования, действующей на территории Кизилюртовского района.

В ходе спецоперации квартира, где находился Гасанов, полностью сгорела, от пожара пострадали несколько соседних квартир, были обнаружен ручной пулемет Калашникова, несколько гранат и другие боеприпасы.

28 июля в ходе спецоперации в лесном массиве между населенными пунктами Талги и Махачкалой ликвидирована группировка из восьми боевиков, сообщили в группе общественных связей республиканского Управления ФСБ. Боестолкновение произошло около 00:30, когда разыскиваемая группа боевиков вышла на одну из выставленных на предполагаемых маршрутах участников НВФ засад. На предложение сдаться боевики, по словам силовиков, ответили отказом и оказали вооруженное сопротивление.

На месте боестолкновения обнаружено и изъято оружие - три пистолета, два автомата и два ручных огнемета "Шмель", готовое для применения самодельное взрывное устройство и большое количество боеприпасов. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов не было. По данным силовиков, среди убитых были иностранные наемники. У пятерых из восьми членов группировки обнаружены паспорта граждан Казахстана.

27 августа в Махачкале на улице Лаптиева, 24 около 22.00 мск группа вооруженных лиц, перемещавшихся на легковой автомашине ВАЗ-21099, обстреляла из автоматического оружия участковый пункт милиции, а затем - преследовавший их наряд патрульно-постовой службы милиции. Ночью, по данным правоохранительных органов, боевики укрылись в частном доме по улице Лаптиева и заняли оборону.

Перестрелка с сотрудниками милиции продолжалась с небольшими перерывами до 01.23 мск 28 августа. С места боя были слышны автоматные очереди и разрывы гранат. К месту проведения операции было стянуто большое количество бронетехники и личного состава подразделений правоохранительных органов, район, прилегающий к блокированному дому, был оцеплен сотрудниками милиции. В зоне проведения операции в Приморском районе Махачкалы вводился режим контртеррористической операции, который был отменен днем 28 августа.

По данным правоохранителей, в результате боев убиты трое боевиков, которые входили в состав "махачкалинского джамаата". После того, как возникший в ходе боя пожар был потушен, в доме были найдены автоматы и большое количество боеприпасов, говорят в милиции.

30 августа с 19.00 мск в Хасавюртовском районе на территории проведения спецоперации был введен режим контртеррористической операции. В одном из частных домов в селе Муцалаул была заблокирована группа боевиков. В результате боев были убиты два предполагаемых боевика. Один из убитых - араб, уроженец Алжира по прозвищу "доктор Мухаммад". Согласно оперативным данным, он был координатором дагестанской ячейки "Аль-Каиды" и обеспечивал доставку боевиков в Дагестан и другие республики Северного Кавказа. Пострадавших среди сотрудников МВД и ФСБ не было, сказал представитель республиканского УФСБ.

16 сентября на окраине Махачкалы, на северном склоне горы Тарки-Тау в ходе реализации режима КТО была обнаружена летняя стоянка боевиков. Как сообщили в группе общественных связей Управления ФСБ России по Дагестану, "в результате досмотра стоянки были найдены компоненты для изготовления взрывных устройств, лежаки, предметы быта". КТО была введена после того, как утром в этом районе произошло боестолкновение, во время перестрелки погиб один участник незаконного вооруженного формирования, рассказали в правоохранительных органах. В 18.30 мск режим КТО был отменен.

8 октября сотрудники управления ФСБ по Дагестану блокировали вечером в одном из частных домов села Кироваул Кизилюртовского района республики группу предполагаемых боевиков. В селе с 17:30 был введен режим контртеррористической операции. В результате спецоперации были убиты амир Махачкалы, племянник идеолога дагестанских боевиков Магомеда Багаутдинова Гаджимурад Камалутдинов и его гражданская жена, которая, по словам источника в группе общественных связей УФСБ РФ по Дагестану, помогала мужу в ходе боестолкновения и бросала гранаты в сторону силовиков. О жертвах среди сотрудников правоохранительных органов информации не было.

Днем 28 октября в пяти селах Буйнакского района Дагестана - Арахкент, Верхний Дженгутай, Чабанмахи, Карамахи и Дуранги - в связи с проведением спецоперации по нейтрализации боевиков был введен режим КТО. По данным правоохранительных органов, предыдущей ночью силовикам удалось заблокировать группу боевиков от трех до пяти человек в лесном массиве в окрестностях селения Дуранги. Около 11:00 мск между боевиками и подразделением внутренних войск МВД произошел бой. К месту блокирования боевиков были подтянуты дополнительные силы республиканского ОМОНа и райотдела внутренних дел Буйнакского района. Как сообщили в пресс-службе МВД по Дагестану, в ходе спецоперации погиб военнослужащий внутренних войск МВД России.

2 ноября, в 1:20 мск, режим контртеррористической операции был введен в Хасавюрте. В двухкомнатной квартире на первом этаже пятиэтажного дома N 33 по улице Щорса блокированы боевики, сообщили в группе общественных связей (ГОС) УФСБ России по Дагестану. На предложение сдаться они ответили отказом и оказали активное вооруженное сопротивление бойцам спецназа. В ходе штурма квартиры были убиты трое предполагаемых боевиков, в том числе одна девушка. Убитые опознаны как Арслан Эгизбаев, 1979 года рождения, - лидер хасавюртовской группировки, и Амир Салимгереев - активный участник НВФ. При девушке был обнаружен паспорт на имя Ашуры Магомедовой. На месте были изъяты два автомата, гранаты и боеприпасы. В 5:50 режим КТО был отменен.

9 декабря 2009 г. в поселке Шамхал-Термен мужчина и женщина, подозреваемые в участии в НВФ, были блокированы в одном из домов на улице Сталина, где в 0:40 мск был введен режим контртеррористической операции. В 2:30 мск подозреваемые попытались с боем прорваться из блокированного дома, и были убиты в перестрелке, сообщил источник в пресс-службе УФСБ РФ по Дагестану. Убитые опознаны как лидер одной из махачкалинских группировок Андрей Буга, 1977 года рождения, и его жена Мариям Магомедгиреева.

В прошлом году в Дагестане почти ежедневно происходили перестрелки, боестолкновения, атаки на силовиков, взрывы. "Кавказскому узлу" стало известно о том, что в республике в минувшем году случились 128 перестрелок предполагаемых боевиков с сотрудниками силовых структур, в это число входят и нападения и обстрелы силовиков со стороны членов вооруженного подполья. За год в Дагестане произошло 60 терактов, по меньшей мере, еще 40 было предотвращено.

При этом всего за минувший год пострадали или погибли как минимум 427 человек. Жертвами вооруженного противостояния в Дагестане стал 51 мирный житель, 39 человек, не имеющих отношения к боевикам или силовикам, были ранены. В течение года СМИ сообщали о 22 случаях похищения людей. 17 из них подтвердили правозащитники ПЦ "Мемориал", еще в двух случаях речь, по их данным, идет о бесследном исчезновении. 10 человек из этого числа были убиты, четверо освобождены, судьба еще пятерых до сих пор не известна.

По словам президента Дагестана Муху Алиева, с начала 2009 года в Дагестане убито 150 боевиков, в том числе 5 иностранных наемников. Задержано 108 членов вооруженного подполья и их пособников. В процессе КТО и розыскных поисковых мероприятий изъято большое количество оружия, ликвидировано 37 схронов и базовых лагерей.


Полный текст

Комментарии