10:50 / 13.01.2010Юнус: подавление демократии в Азербайджане создает почву для религиозного радикализма

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 января в Суде по тяжким преступлениям Азербайджане под председательством судьи Азера Оруджева продолжились слушания по делу группы из 31 гражданина Азербайджанской Республики, обвиняемых в терроризме и попытке свержения государственного строя.  Глава департамента конфликтологии Института мира и демократии, автор книги "Ислам в Азербайджане" Ариф Юнус сомневается в возможности существования в стране единой хорошо организованной исламской политической группировки.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на процессе начались выступления подсудимых. В частности, один из них, Рашид Мустафаев, выразил несогласие со многими пунктами обвинения и заявил, что лишь "частично" признает свою вину.

Мустафаев признал свои связи с руководителями террористической сети Ильгаром Моллачиевым (был ликвидирован в ходе антитеррористической операции в Дагестане в сентябре 2008 г.), Азером Мисирхановым (ликвидирован в ноябре 2009 г. в Афганистане) и Самиром Мехтиевым (обвиняется в причастности к взрыву мечети "Абу Бекр" в августе 2008 года в Баку, в настоящее скрывается от следствия, предположительно, находится на Северном Кавказе).

Согласно показаниям Мустафаева, он участвовал в карабахской войне и после окончания активной фазы боевых действий продолжал оставаться на воинской службе до 1998 г. В 1999-2001 гг. принимал участие в боевых действиях в Чечне. В 2001 г. оказался в Панкисском ущелье, где познакомился с Мисирхановым. В конце 2001 г. при попытке незаконного перехода границы в Азербайджан был задержан пограничниками и осужден.

Мустафаев также рассказал, что после выхода на свободу в 2006 г. вместе с "товарищами", воевавшими в Чечне против российских войск, решил создать вооруженную группу в Азербайджане с целью борьбы "за правое дело". Вместе с тем, он отрицает свое участие в разбойном нападении на пункт обмена валют в Сумгаите в марте 2007 г.

В то же время, Мустафаев признался в оказании помощи Самиру Мехтиеву покинуть Азербайджан в августе 2008 г. после вооруженной атаки на мечеть "Абу Бекр". Однако, по словам Мустафаева, Мехтиев не причастен к взрыву гранаты в мечети "Абу Бекр".

Мустафаев также признал, что группа, членом которой он был, действительно планировала взрыв на нефтепроводе Баку-Новороссийск, хотя он сам был "против этого бессмысленного дела". Совершение диверсии, по словам Мустафаева, было поручено Асифу Амикишили, однако последний вместо нефтепровода установил взрывное устройство в бездействующем периферийном трубопроводе.

В свою очередь, Амикишили заявил на процессе, что подтверждает показания, которые он дал в ходе предварительного следствия. Подсудимый заявил, что частично признает вину и отвергает предъявленное ему обвинение в умышленном убийстве.

Очередное судебное заседание по этому делу назначено на сегодня.

Обвиняемые Эмин Джами, Вусал Исаев, Эльнур Газиев и ряд других подсудимых отказались от услуг адвокатов. "У нас нет средств, чтобы нанять адвоката. А назначаемому государством адвокату мы не доверяем. И вообще, в условиях судебной системы Азербайджана бессмысленно нанимать адвокатов, поскольку суд все равно выполняет заказ следствия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" родственник одного из подсудимых, пожелавший остаться неназванным.

В Центре общественных связей Министерства национальной безопасности, которое проводило предварительное следствие, воздержались от комментариев, сославшись на то, что "дело уже находится на этапе судебного следствия".

В свою очередь, эксперт в области исследования проблем религии, глава Департамента конфликтологии Института мира и демократии, автор книги "Ислам в Азербайджане" Ариф Юнус назвал "сложным" возможность дать оценки взаимосвязанности осужденных в последнее время целого ряда групп по обвинению в религиозном экстремизме и терроризме. "В условиях судебной системы Азербайджана и практики нарушения уголовно-процессуальных норм в ходе следствия трудно судить о степени виновности осуждаемых лиц", - отметил эксперт.

На его взгляд, власти склонны искусственно нагнетать угрозу религиозного экстремизма в Азербайджане, чтобы оправдать себя в глазах Запада за подавление демократии. С другой стороны, удушение прав и свобод человека, фактическое вытеснение с политической арены демократической оппозиции приводит к поиску путей достижения справедливости в религии, отмечает Юнус. По его словам, многим молодым людям начинают импонировать радикальные религиозные течения, которые идеологически вдохновляют их на борьбу с произволом с чиновников и коррупцией.

Фактически власти, зажимая демократию, сами загоняют протестную часть общества в подполье, считает Юнус. Эти процессы, на его взгляд, могут привести к росту религиозного радикализма в Азербайджане.

Однако, по его словам, вряд ли в Азербайджане можно говорить о существовании какой-либо единой хорошо организованной исламской политической группировки.

По мнению Юнуса, между политически настроенными религиозными группами в Азербайджане существуют серьезные духовно-идейные расхождения. Он классифицируют их на три основные группы. Это тяготеющие к Ирану группы из числа шиитов. Второе направление - это протурецкие нурсисты. Наконец, еще одна группа - сунниты-салафиты (их называют также ваххабитами), которые связаны с "арабским исламом", отметил Юнус.

Что касается непосредственно последних процессов над религиозными экстремистами, то, по мнению Юнуса, возможно, между отдельными членами этих групп и существовали определенные межличностные связи, но это не было единой хорошо организованной сетью. По-крайней мере, до сих пор в Азербайджане подобные структуры о себе не заявляли ни в реальной жизни, ни в Интернете, отметил собеседник.

Как уже сообщал "Кавказский узел", подготовительное заседание по делу 31 обвиняемых в терроризме и попытке государственного строя состоялось 17 декабря. Тогда было принято решение, что судебный процесс будет открытым.

На скамье подсудимых - Асиф Амикишили, Рашид Мустафаев, Фаик Джафаров, Маир Аллахвердиев, Фирдоси Гулиев, Вусал Исаев, Васиф Омаров, Эльмеддин Фараджев, Алкерам Мамедов, Рашад Набиев, Турал Гасанов, Джейхун Алиев, Ибадят Алазови, Амиль Халилов, Кямран Ильясов, Эмиль Шихалиев, Эльнур Газиев, Вугар Абдуллаев, Мехти Керимов, Эльшан Друскар, Намик Мамедов, Теймур Ахундов, Ариф Ибрагимов, Эльчин Джанагаев, Рамиль Фарзалиев, Фуад Мовсумов, Рашад Махмудов, Зейнал Акперов, Маир Абдуллаев, Эмин Джами, Бахтияр Мустафаев.

Они обвиняются по целому ряду статей Уголовного кодекса Азербайджана, в том числе в создании незаконных вооруженных формирований, терроризме, разбое, хранении оружия и наркотиков.

Согласно материалам следствия, обвиняемые были членами радикальной религиозной группы и ставили целью свержение светского государственного строя в Азербайджане. Для этого они планировали дестабилизировать ситуацию в стране и посеять панику среди населения с целью подрыва доверия к государственным структурам.

В частности, по данным следствия, осенью 2008 года группа пыталась подорвать общественно-политическую стабильность в стране в преддверии президентских выборов. С этой целью подозреваемые планировали взорвать нефтепровод Баку-Новороссийск и совершить серию других терактов, но осуществить эти планы им не удалось.

Руководил группой Азер Мисирханов по прозвищу "Абдулла". В 2001 году он был задержан при незаконном переходе государственной границы и осужден. По данным агентства АПА, Мисирханов был убит в ноябре 2009 года в Афганистане, где воевал на стороне талибов.

Члены его группы были задержаны в конце 2008 - начале 2009 года и в ходе следствия дали признательные показания. В частности, согласно полученным в ходе допросов данным, обвиняемые помогли уйти за границу одному из лидеров другой экстремистской группы - "Лесные братья" - Самиру Мехтиеву по прозвищу "Сулейман" (этот человек обвиняется в совершении теракта в мечети "Абу-Бекр" 17 августа 2008 года в Баку и до сих пор скрывается от правосудия).

5 ноября 2009 года в Суде по делам о тяжких преступлениях Азербайджана завершился процесс по уголовному делу незаконного вооруженного формирования "Лесные братья", члены которого обвинялись в терроризме и намерении свергнуть государственную власть в стране. Суд, признав подсудимых виновными по целому ряду статей Уголовного кодекса, приговорил их к различным срокам отбывания наказания.

12 октября в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством Афгана Гаджиева завершился судебный процесс над 13 гражданами Азербайджана, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях в Афганистане и Пакистане. Часть подсудимых  была осуждена, часть освобождена прямо в зале суда.

5 октября в Суде по тяжким преступлениям  Азербайджана был оглашен приговор по делу  граждан Ливана и Азербайджана, обвиняемых в сотрудничестве с зарубежными террористическими организациями.

Автор:Фаик Меджид