янв. 20 2010, 17:34

"Ассамблея армян Европы": писавший о геноциде армян Грант Динк умер за демократию

Убийство Гранта Динка не было случайным: он погиб из-за того, что защищал демократию и был не раз привлечен к суду за нарушение статьи 301 Уголовного кодекса Турции, которая запрещает упоминать геноцид армян в 1915-1922 годах. Об этом говорится в заявлении лоббистской организации "Ассамблея армян Европы" (ААЕ), приуроченном к третьей годовщине убийства журналиста армянского происхождения Г.Динка в Стамбуле.

"Турция, до того, как претендовать на членство в Европейском Союзе, должна смириться со своим прошлым, а затем, выбрав демократический и добрососедский путь, внести коренные изменения в свое законодательство и инициировать практические шаги для изменения своей государственной и ценностной системы. В третью годовщину убийства Гранта Динка, выразив вновь свое глубокое соболезнование его семье, ААЕ обращает слова благодарности ко всем тем гражданам и организациям Турции, которые, борясь за демократию, также осуждают совершенный в отношении армянского народа ужасающий геноцид. ААЕ выражает свою солидарность со всеми теми партиями и организациями Европы, которые связывают членство Турции в ЕС с ее полной демократизацией", - отмечают в своем заявлении армяне Европы.

Они также напоминают, что Турция уже 20 лет держит Армению, не имеющую выхода к морю, в блокаде, нарушая при этом международный закон.

В заявлении Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНСИ), также приуроченном к третьей годовщине смерти Динка, отмечается, что журналист сильно и энергично отстаивал идею армяно-турецкого примирения, он, не колеблясь, встал на защиту прав национальных меньшинств, прав человека в Турции в целом.

"Он был невиновен, когда столкнулся с гонениями и преследованиями турецкого государства, которое превратило его в специальную мишень для сфабрикованного обвинения в дискредитации Турции. Жестокое убийство Динка в Стамбуле ровно три года назад придало особый смысл его смерти. Однако гораздо более значительным является то, что его жизнь наполнила таким смыслом его смерть. Временами в истории случается, что люди, жертвуя своей жизнью, наполняют ее более высоким смыслом. Грант Динк тоже был такой личностью", - говорится в заявлении АЦНСИ.

Между тем 19 января в Стамбуле начались мероприятия в память о Г.Динке. В частности, шествие памяти провела группа представителей турецкой интеллигенции. Участники акции вышли на улицу в масках с лицом Динка. Они несли плакаты с надписями: "Мы все Гранты Динки, мы все - армяне", "Придет день, и преступники ответят народу".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList