16:00 / 15.01.2010В Сочи завершила работу выставка «Курорты и туризм»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Сочи завершила работу 16-я международная туристическая выставка «Курорты и  туризм», которая проходила с 10 по 14 января. Выставка проводилась с целью привлечь туристов на российские курорты.

Порядка 250 участников выставки привезли в Сочи рекламу малоизвестных курортов Краснодарского края, южных городов России, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Но почти 70% участников оказались хозяевами и представляли Сочи. Инициаторы выставки рассчитывали показать привлекательность этого российского курорта российским туристам, которые предпочитают отдых за границей.   

Туристическую выставку «Курорты и  туризм» организовало  ЗАО «СОУД -Сочинские выставки». 12 января открыть ее приехали официальные лица города во главе с мэром Сочи Анатолием Пахомовым. Последний на совещании «по перспективам развития санитарно-курортной отрасли» выступил модератором и призвал совершенствовать курортный сервис.

В основном стенды и их представители рассказывали о возможности отелей, гостиниц, оздоровительных пансионатов соответствующих курортов. Выбор был достаточно широким - от крохотных мини-гостиниц в Адлере до крупных отелей международного стандарта, таких как, например, «Radisson –Лазурная», на Курортном проспекте и на Красной Поляне или гостиница «Жемчужина», где цены в разгар сезона "подпрыгивают" до 7 тысяч рублей за сутки в простых номерах (2,5 тысячи в низкий сезон) и до 66 тысяч в «президентских» люксах» (29 тысяч рублей в низкий сезон), без учета стоимости обеда/ужина (1000 рублей дополнительно). Сутки в номере гостиницы фирмы «Radisson» на Красной поляне в летний сезон обойдутся более 20 тысяч рублей. В такой же ценовой категории ночлег в апартаментах «Катерина -Альпик».

Основный проблемы турбизнеса на Юге - слабые господдержка и сервис

Участники выставки отмечали, что к ним мало едет людей, а отели часто стоят почти пустыми.

Все труднее, по словам организаторов выставки, становится рекламировать и продвигать турпродукт без государственной поддержки. Денег на некоммерческую рекламу лечения на российских курортах в федеральном бюджете нет, лечебно-профилактическим учреждениям (санаториям, домам отдыха, оздоровительным центрам) приходится самостоятельно заниматься маркетингом, рекламой и продажами.

Одним из главных инструментов в этой работе представители турсферы считают участие в туристических выставках. Следующим по значимости идёт Интернет. Но главным в продвижении своего продукта специалисты отделов продаж называют "сарафанное радио".

"Кто-то побывал, передал знакомым, те позвонили", - делится своими профессиональными секретами Елена Чепурная, специалист отдела реализации путёвок санатория "Анапа".

На Кавказских Минеральных водах для оптимизации расходов на рекламу была создана ассоциация, в которую вошли на добровольной основе около 30 санаторно-курортных учреждений из Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска. Решая общие проблемы, ассоциации удалось в 2009 году договориться с энергетиками и цены на электроэнергию для этих здравниц были повышены незначительно.

А вот проблему с земельным налогом, который в связи с переходом на кадастровую оценку земли увеличился на некоторых курортах в три раза, решить пока не удаётся. "В Ессентуках два года назад, - рассказывает Надежда Губанова, заместитель генерального директора санаторий "Жемчужина Кавказа", - подняли налог на землю (остальные города КМВ пока не повышали). Если 2 года назад мы платили за землю 680 тысяч рублей, то в 2009г. - 2млн. 700тысяч рублей. Стоимость путёвок, соответственно, поднялась".

Стоит отметить, что подавляющее большинство здравниц-участников выставки "Курорты и туризм" цены на путёвки, несмотря на рост коммунальных тарифов и другие издержки, стараются не повышать. Средняя цена отдыха с оздоровлением составляет 1100 рублей в сутки.

А вот транспортные тарифы обуздать не удаётся. Один из участников выставки рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что, например, авиарейс Екатеринбург - Кавказские Минеральные воды выполняется лишь один раз в неделю, а вот в Прагу самолёты летают в три раза чаще. И билет в столицу Чехии стоит в два раза дешевле, чем в Минеральные воды.

Поэтому представители санаторно-курортных и оздоровительных учреждений ратуют за регулирование тарифов на транспорт со стороны государства. Пока преференции в этом вопросе получил лишь Сочи. В 2009 году для молодёжи и пенсионеров, живущих на Дальнем Востоке, стоимость авиабилетов на черноморский курорт дотировалась государством. В этом году эта практика будет продолжена.

Сотрудничество с Фондом Социального страхования - ещё одно из направлений деятельности многих здравниц. Государственный заказ на оздоровление большой выгоды не сулит, но помогает многих санаториям работать, а не закрывать в межсезонье. "У нас есть государственный контракт, и это нас устраивает. Персонал работает круглый год, и постоянные расходы мы оплачиваем", - поясняла корреспонденту "Кавказского узла" Виолетта Нечаева, начальник службы размещения лечебно-оздоровительного комплекса "Солнечный" в Геленджике.

Инесса Чечагина, начальник службы досуга и развлечений Spa Hotel & Wellness "Приморье: "Наш Велнеcс-центр работает и на отель и на город. Это центр, куда можно зайти, оставить ребёнка и принять спа-процедуры. Покататься на катке, поиграть в боулинг, посидеть в кафе или баре".

Каждая здравница выбирает свою модель существования на рынке оздоровительных услуг. Например, на выставке можно было купить путёвки в санаторий, проповедующий йогу, или в здравницу, где наряду с традиционными методами применяют траволечение.

Впрочем, организаторы признают, что главному условию для привлечения туристов на курорты - а это высокий сервис и сравнительно дешевые цены - Сочи пока что не соответствует.

"Сколько выставок ни устраивайте, люди все равно понимают, что к чему, и если у меня в кармане пять тысяч на месяц, то как я могу позволить себе отдохнуть на Красной Поляне?" – рассуждает сочинская пенсионерка, посетительница выставки Анна Ивановна Сенцова.

Некоторые сочинцы по их словам, пришли на выставку "набрать бесплатных глянцевых проспектов и посмотреть, как живут богатые люди". Возле многих стендов в разгар второго дня выставки было пусто - народ, который прошел сюда за сто рублей, в основном скапливался у столиков с пробами бесплатного дагестанского коньяка, бижутерии, кремов и в кафетерии выставочного зала.   

В рамках круглого стола «Кризис и пути выхода из него» выступил председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской и гостиничной деятельности ТПП РФ Юрий Барзыкин, заявив, что «Сочи и Россия в целом имеет уникальный шанс сделать приоритетным отечественный туризм на наших курортах даже в условиях кризиса».

Информационное агентство "Кубань" из Краснодара организовало на выставке стенд и предлагало свой специализированный каталог на 300 страниц, куда вошли все пансионаты, санатории, турбазы, турфирмы, медицинские, лечебные центры и курортное обеспечение в Краснодарском крае. В каталоге указаны адреса, телефоны, веб-страницы этих объектов и ФИО их руководителей.

Свой уголок представил на выставке и филиал Российского государственного университета туризма и сервиса в Сочи. По рассказам представителя стенда, учащиеся университета осваивают такие важные для курорта специальности, как гостиничный сервис, туризм, организация обслуживания общественного питания, экономика, бухучет, программное обеспечение вычислительной техники и право.

Итоговая пресс-конференция международной выставки «Курорты и  туризм» проходила 14 января с 14 до 15 часов с участием представителей администрации Сочи. Участников выставки наградили дипломами и вручили призы «За верность выставке».

Ранее, в октябре 2009 года, в ходе шестого ежегодного Южного туристического форума власти Краснодарского края и представители туристического бизнеса региона также обсудили проблемы развития курортно-рекреационного комплекса в условиях кризиса и вопросы конкуренции в сфере туризма.

Как сообщал "Кавказский узел", прогноз экспертов о том, что летом 2009 года, в условиях кризиса, туристический поток будут смещен в сторону внутреннего туризма, подтвердился лишь частично. Как и в прежние годы, россияне, и жители Юга России в том числе, предпочли более комфортный отдых за рубежом. При этом объемы продаж турпакетов в целом сократились на 20-40%.

Автор:Светлана Кравченко, Иван Фадеев