ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Армения надеется на продолжение положительной динамики 2009 года в урегулировании карабахского конфликта, однако в этом вопросе могут произойти подвижки. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
"Что произойдет в вопросе урегулирования конфликта в этом году, конечно, сказать трудно. Если азербайджанская сторона проявит более конструктивной подход, возможны подвижки, но я бы не сказал, что ближайшее время может ожидаться какой-либо прорыв",- отметил министр.
Налбандян охарактеризовал 2009 год как очень интенсивный в плане переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. По словам Налбандяна, в прошлом году в рамках процесса состоялось шесть встреч, организованных сопредседателями и три трехсторонние встречи, инициированные российским президентом. Глава внешнеполитического ведомства Армении также выразил благодарность президенту России Дмитрию Медведеву за активное содействие процессу мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.
Кроме того глава МИД назвал нелепыми утверждения Турции о том, что в решении Конституционного суда Армении по поводу протоколов есть предусловия и они противоречит основным положениям или целям протоколов, а также то, что Армения не следует сути документов.
«Заявления не соответствуют реальности. Армения готова идти вперед и реализовать протоколы без предусловий», - сказал Налбандян.
При этом министр выразил надежду, что турецкая сторона также будет последовательной в выполнении взятых на себя обязательств.
«Говорить, что Армения затягивает процесс ратификации – тоже нелепость», - отметил министр, напомнив, что процесс ратификации в Турции приостановился с октября месяца.
Напомним, что 18 января МИД Турции распространил заявление о том, что в решении Конституционного суда Армении от 12 января о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны имеются предусловия, противоречащие основополагающим целям протоколов. В частности, пункт относительно геноцида армян 1915 года противоречит сущности протоколов. Кроме того, МИД Турции выразил недовольство статьей 4 решения Конституционного суда Армении, которая предписывает, что взаимные обязательства, предусмотренные протоколами, имеют исключительно двухстороннюю сущность и не могут касаться никакой третьей стороны.
"Мы видим, что в решении суда содержатся предварительные условия и ограничивающие положения, что противоречит задачам и духу протоколов. Подобный подход не может быть принят нашей стороной",- говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Турции. Согласно заявлению, в пункте 5 решения КС содержится ссылка на "Декларацию о независимости Армении", которая в некотором отношении не может удовлетворить Турцию.
Кроме того, 21 января на заседании Комиссии парламента Турции по внешним отношениям было обсуждено решение Конституционного суда Армении относительно армяно-турецких протоколов. Как пишет турецкая газета «Ватан», депутаты от оппозиционных Демократическо-республиканской партии и партии «Националистическое движение» в ответ на решение КС Армении потребовали от властей незамедлительно отозвать протоколы из парламента.
В ответ председатель комиссии Мурад Мерджан заявил, что решение Конституционного суда Армении противоречит духу и тексту подписанных протоколов.
«Это решение затормозило процесс. Но торопиться не следует. Вначале получим заключение от юристов Министерства иностранных дел, затем обсудим вопрос и примем решение. Между сохранением протоколов в комиссии и их возвращением правительству практически нет никакой разницы. Если правительство захочет, оно может отозвать протоколы», - сказал Мерджан.
Отметим, что согласно решению Конституционного суда Армении, подписанные протоколы не могу комментироваться в противовес преамбуле Конституции и Декларации о независимости страны, где восточные территории современной Турции называются «Западной Арменией». Кроме того, в Декларации говорится, что признание на международном уровне геноцида армян является задачей армянского государства.