16:00 / 24.01.2010Православные Южной Осетии просят Медведева защитить их от "духовного истребления"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Православные христиане Южной Осетии выступили с обращением к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором просят защитить их от "духовного истребления".

Поводом для обращения послужили высказывания архиепископа Волоколамского Иллариона (Алфеева), главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В передаче «Церковь и мир» на канале «Вести» 24 октября 2009 года архиепископ назвал Аланскую епархию «раскольнической группой», а главу югоосетинской церковной общины епископа Георгия (Пухатэ) – «самозванцем».

«В Южной Осетии сложилась раскольническая группа, которая не находится в общении с Православной Церковью. Мы надеемся на диалог с этой группой, на то, что нам удастся убедить их прекратить раскольническую деятельность. Ведь людям нужны канонические священники, а не самозванцы», - заявил тогда глава Отдела внешних связей Московского Патриархата.

Авторы письма к президенту РФ в свою очередь заявляют, что югоосетинская церковь никогда не была частью ни Московской Патриархии, ни Грузинской, и поэтому о раскольничестве здесь не может быть речи. При этом православные Южной Осетии в своем обращении отмечают, что югоосетинская церковь с момента основания неоднократно просила у Московской патриархии поддержки и духовного окормления, однако их даже не удостоили ответом. 

«Этому чиновнику от церкви хочется ответить, что югоосетинская церковь действительно никогда не была частью МП, а уж тем более Грузинской Патриархии. Следовательно, не откалывалась ни от Русской, ни от Грузинской. Существование церкви в Южной Осетии стало возможным лишь с провозглашением независимости PЮO от Грузии в начале 90-х годов. Спрашивается: почему для Русской церкви мы – раскольники, если с момента образования югоосетинской церкви мы с настойчивостью обращались к Московской Патриархии за поддержкой и духовным окормлением? Однако, ссылаясь на церковные каноны, нас не захотели принять. И даже не потрудились дать официальный ответ», – цитирует обращение ИА "Рес".

В послании также отмечается, что Аланская епархия не намерена зависеть от Грузинской церкви, за воссоединение с которой ратуют в Московском Патриархате: "Своей кровью мы завоевали не только свободу, но свою независимую церковь. Если мы 20 лет ждали свою свободу от Грузии, мы не согласимся быть в духовной несвободе от нее". 

"Мы верим, что мнение архиепископа Иллариона не разделяет большинство священнослужителей Русской православной церкви. У нас есть контакты со многими из них, и они также выражают возмущение. Надеемся, что мнение чиновника канцелярии не является мнением всей полноты Русской церкви. Дмитрий Анатольевич, вы защитили нас от физического истребления, так защитите и от духовного!" – заключают православные Южной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе вооруженного конфликта в Закавказье в августе 2008 года Православные церкви и Грузии, и Южной Осетии, и Абхазии поддержали светские власти. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II заявил тогда, что "после этого испытания Всевышний готовит для Грузии большую милость". Тем временем Абхазские священнослужители совершили благодарственный молебен о мирном возвращении Кодорского ущелья и благословили военных на защиту рубежей Абхазии. А глава Аланской епархии епископ Георгий (Пухатэ), заявил, что многие жители Цхинвали во время самых жестоких боев видели Деву Марию, и объяснил это тем, что "Божья Матерь пришла на помощь жителям Южной Осетии".

Между тем Московская Патриархия не раз заявляла, что не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви. Кроме того, архиепископ Илларион отметил, что РПЦ могла бы примирить Россию и Грузию.

Православный клир Южной Осетии назвал "предательством" отказ Русской православной церкви взять югоосетинскую общину под свое управление.

Автор:Кавказский Узел