ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Дагестане политики и эксперты высказывают противоположные мнения о создании Северо-Кавказского федерального округа, назначении полпредом президента в нем Александра Хлопонина, а также о недавних заявлениях Дмитрия Медведева и Владимира Путина, связанных с перспективами развития нового округа.
Напомним, что 19 января президент РФ Дмитрий Медведев создал новый Северо-Кавказский федеральный округ, а Александра Хлопонина назначил на новую должность - вице-премьера-полпреда. 22 января Госдума РФ приняла два президентских законопроекта, узаконивших создание округа и утверждение Хлопонина полпредом президента.
Поэт, публицист и общественный деятель Адалло заявил, что ничего нового последние изменения в политике и административном устройстве региону не было предложено. "Москва наступает на старые, еще имперские грабли. Создано генерал-губернаторство. От того, что оно называется округом, и им будет руководить гражданское лицо, суть не меняется. Как и в царские времена, Кремль хочет применить в регионе политику кнута и пряника. Современный пряник - это обещание улучшения экономического положения каждого дагестанца, горца", - отметил он.
Отметим, что по словам Дмитрия Медведева, высказанным 24 января, Северный Кавказ нуждается в управлении экономическими, а не силовыми методами. "Денег много, поэтому здесь нужен экономический менеджер, а не жесткий человек. Эпоха генерал-губернаторства ушла в прошлое", - заявил Медведев, говоря о необходимости контроля над финансовыми средствами, которые направляются в кавказский регион.
По мнению Адалло, власть в очередной раз ошиблась в выборе приоритетов. "Для сегодняшнего Дагестана более насущно не экономические проблемы, а появление эскадронов смерти, которые без суда и следствия похищают и расстреливают молодых людей. Такого не было даже в сталинские времена. Тогда было хоть какое-то подобие суда в форме пресловутых троек, тогда людей не похищали малопонятные вооруженные лица в масках. Вот эти "эскадроны смерти" и должна убрать из региона Москва в первую очередь", - заявил Адалло.
Публицист также высказал претензии и в адрес представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьера России Александра Хлопонина. "Человек всю жизнь провел в Сибири, он не имеет понятия о нашей жизни. Теперь Хлопонин говорит, что будет советоваться с местными старейшинами. Это значит, что он будет разговаривать с назначенцами местной власти, бывшими партийными и административными чиновниками, по вине которых регион и оказался в тупике. Они виноваты во многих наших бедах. Теперь они будут рекомендовать Хлопонину, как обустраивать нашу жизнь", - сказал Адалло.
Председатель независимого профсоюза предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев сделал упор на заявлении премьер-министра России, касающемся деятельности правозащитников на Северном Кавказе. "Удивительное дело. Еще несколько лет назад Путин предлагал "мочить террористов в сортире" без суда и следствия. Теперь он призывает региональные власти обеспечить защиту и условия для эффективной деятельности правозащитникам, которые как раз и защищают права тех, кого и хочет "мочить" Путин. По-моему, подобный поворот объясняется давлением Запада, критикой России за нарушение прав человека", - предположил он.
Как уже сообщалось ранее, 23 января на совещании в Пятигорске премьер-министр России Владимир Путин обозначил приоритеты развития Северо-Кавказского федерального округа. по его словам, основным критерием нашей общей работы на Северном Кавказе должны стать качественные изменения в социальном самочувствии людей, в их настроении.
Также Путин призвал региональные власти обеспечить условия для безопасной и эффективной деятельности правозащитников на Северном Кавказе.
Набиев в свою очередь заявил, что ситуация в Дагестане в лучшую сторону измениться только с изменением общества. "Дагестанцам, мусульманам надо научиться уважать друг друга. Ваххабиты, суфисты, атеисты, прочие члены общества должны понимать, что плывут в одной лодке. Надо научиться адекватно реагировать на горе людей. Если у твоего соседа, знакомого или даже незнакомого, например, силовики похитили и убили молодого сына, не веди себя пассивно, не злорадствуй, посочувствуй его горю, готовься выйти на площадь, требуя, чтобы не было бессудных расправ над кем бы то ни было", - отметил собеседник.
Отметим также, что в интервью "Кавказскому узлу" в мае 2009 года президент Дагестана Муху Алиев заявил, что "силовым путем проблему религиозного экстремизма решить невозможно".
Депутат Госдумы России от Дагестана Джамалудин Гасанов приветствует последние решения и высказывания президента и премьер-министра России. "Многие проблемы региона обусловлены чисто экономическими проблемами. В частности, безработную молодежь легче увести в леса. Последние инициативы Кремля направлены в первую очередь на то, чтобы дать каждому дагестанцу, северокавказцу работу, чтобы он чувствовал уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне", - сказал он.
Депутат также отметил, что в регион в ближайшее время могут пойти немалые инвестиции. "Хлопонин - умный и толковый менеджер. Я уверен, что он скоро создаст в регионе приемлемый инвестиционный климат со всеми вытекающими отсюда последствиями. В Дагестане есть десятки перспективных экономических проектов. Летний и зимний туризм, возрождение консервной промышленности, энергоносители - вот только краткий перечень, куда можно и нужно вкладывать финансы. В том числе и выходцам из Дагестана", - заявил Гасанов.
С депутатом согласен председатель исполкома Российского Конгресса народов Кавказа, советник председателя Совета муфтиев России Ахмед Азимов.
"Последние заявления руководителей страны показывают, что работа федерального центра в регионе перешла на качественно новый уровень. Помнится еще год назад Медведев, предлагал делать упор на силовой составляющей. Теперь положение изменилось коренным образом. Изменилось все, изменились приоритеты, изменился тренд. Упор делается на гуманитарной и социально-экономической составляющей, что дает определенную надежду народам, проживающим в регионе. Власть и общество тут были разделены, и хочется верить, что их пути скоро пересекутся", - заявил он.
По мнению Азимова, Москве нужно более энергично претворять свои планы в жизнь. "Сколько красивых слов было произнесено за это время! Теперь пришла пора действий. Центр должен жестко контролировать местную власть, он должен быстро прощаться с кадрами, которые не способны адекватно отвечать на вызовы времени", - отметил Азимов.
В то же время собеседник "Кавказского узла" считает, что многое зависит и от самых народов Северного Кавказа. "В Священном Коране сказано, что Аллах не поменяет ситуацию, пока люди не изменят то, что в их душах. Почему мы все время должны ждать помощи от доброго дядьки со стороны, почему мы не хотим брать свою судьбу в собственные руки? Нужна социальная активность северокавказцев, они должны что-то делать, должны показывать всему миру, что способны на созидательные перемены, ведь в крае хватает умных и энергичных людей", - заявил Азимов.
Ранее сообщалось, что в Карачаево-Черкесии на собрании в честь двадцатилетия создания Духовного управления мусульман политики и религиозные деятели Северного Кавказа положительно оценили создание нового Северо-Кавказского федерального округа и назначение Александра Хлопонина на должность полномочного представителя президента в нем, выразив надежду, что новое руководство обеспечит в регионе экономическое развитие, безопасность и работу с населением.
Ранее «Кавказский узел» сообщал, что представители "Адыгэ-Хасэ" Адыгеи спокойно относятся к назначению Александра Хлопонина полномочным представителем президента РФ в СКФО, однако не понимают причин отделения Адыгеи и Краснодарского края от СКФО и считают, что это может привести к сложностям в управлении регионом.
В целом с оптимизмом восприняли создание Северо-Кавказского федерального округа и назначение в нем полпредом Александра Хлопонина также политики и общественные деятели Северной Осетии.
Положительно высказались о назначении полномочного представителя президента России в СКФО и общественные деятели Кабардино-Балкарии, несмотря на то, что их отношение к самому факту создания нового Северо-Кавказского Федерального округа разнится.
Руководство регионов, вошедших в новый федеральный округ, одобряет идею президента РФ.
Неоднозначное отношение к созданию Северо-Кавказского федерального округа выразила общественность Калмыкии, высказав опасения, что оставшиеся в Южном федеральном округе национальные республики могут быть в дальнейшем «укрупнены» за счет присоединения к более благополучным соседним регионам.