ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
По итогам 2009 года Россия заняла первое место по числу исков, поданных против нее и ожидающих рассмотрения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Такие данные приводит председатель Страсбургского суда Жан-Поль Коста.
При этом председатель ЕСПЧ приветствует ратификацию нижней и верхней палатами российского парламента России 14-го протокола к Европейской конвенции о правах человека, предусматривающего реформу ЕСПЧ. Как отмечает Жан-Поль Коста, этот шаг российской стороны позволит значительно упростить процедуры прохождения дел в Страсбургском суде.
Общее количество поступивших из России в 2009 году исков превышает 13,6 тысяч, а всего на рассмотрении в Страсбургском суде находится 33,5 тысяч исков против российских властей. Большинство поданных из России исков касаются событий в Чечне.
С учетом того, что в общей сложности нерешенными остаются 119,3 исков, в процентном соотношении на Россию приходится 28,1% нерешенных исков, со ссылкой на пресс-службу ЕСПЧ передает "Интерфакс".
Однако эксперты объясняют лидерство России по количеству поданных жалоб большой численностью населения нашей страны.
Несмотря на большой поток жалоб, как отметил ранее представитель РФ при Евросуде Георгий Матюшкин, по числу заявлений на душу населения Россия находится во второй десятке стран-членов Совета Европы, сообщает "NEWSru".
"В расчете на 100 тысяч населения РФ занимает стабильно 15-16 место среди 47 стран - членов Совета Европы", - сказал Матюшкин. "Цифра обусловлена тем, что у нас большая страна", - добавил он.
Ранее, как сообщал "Кавказский узел", эти цифры озвучивал первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов.
При этом он выделял три основные причины, по которым россияне обращаются в ЕСПЧ - неисполнение судебных решений, вынесенных в России, длительное затягивание рассмотрения в национальных судах и условиями содержания осужденных в местах лишения свободы.
В свою очередь Денисов также положительно отозвался о ратификации 14-го протокола и выразил мнение, что этот шаг улучшит ситуацию с правами человека в России.
По этой же причине приветствовал ратификацию и Правозащитный центр "Мемориал". В то же время правозащитная организация обеспокоена тем, что СМИ, со ссылкой на руководящие должностные лица РФ, сообщают, что после ратификации протокола его предполагается применять по отношению к России с некоторыми ограничениями.
Правозащитники напоминают, что в настоящее время остро стоит вопрос об исполнении постановлений суда, особенно в тех случаях, когда эти постановления касаются системного невыполнения государством принятых им на себя обязательств по соблюдению прав человека.
Отметим, что ранее об этом же заявляла и международная правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркивая, что в рассмотренных организацией 33 делах по заявлениям жителей Чечни до сих пор ни один человек не привлечен к ответственности.
При этом Чечня остается регионом, из которого в ЕСПЧ идет наибольший поток заявлений. В 2009 году из республики в Европейский суд по правам человека поступило практически сто новых жалоб. В основном обращения касаются задержания и исчезновения родственников заявителей. 55 постановлений, вынесенных в Страсбурге в прошедшем году, были по делам из Чеченской республики, к ним добавились жалобы из Ингушетии.