февр. 22 2002, 20:21

Шаумян Степан Григорьевич

Армянский революционер и политический деятель, журналист, литературный критик. Расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров.

Родился 1 октября 1878 года в Тифлисе, в семье приказчика. В 1898 -1902 годах учился в Петербургском и Рижском политехнических институтах. В 1905 году окончил философский факультет Берлинского университета.

Член РСДРП с 1900 года. В 1902 году был одним из организаторов первой в Армении марксистской организации "Союза армянских социал-демократов". После 2-го съезда РСДРП (1903 г.) большевик. В 1905-11 годах член Кавказского союзного комитета РСДРП. Участник Революции 1905 - 07 годов (Тифлис, Баку). Делегат 4-го (1906 г.) и 5-го (1907 г.) съездов РСДРП. Неоднократно подвергался аресту, отбывал ссылку. На 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912 г.) заочно ( так как был в ссылке) намечен кандидатом для кооптации в члены ЦК. Сотрудник большевистской газеты "Правда". В 1915 - 16 годах член Кавказского бюро РСДРП. Одновременно с революционной работой занимался литературно-критической деятельностью, автор статей, уточняющих программные положения большевиков по национальному вопросу.

После Февральской революции 1917 года вернулся 7 марта из ссылки в Баку. С апреля редактор газеты "Бакинский Рабочий" - органа Бакинского комитета РСДРП и газеты "Кавказский Рабочий" (Тифлис). Автор многочисленных статей, пропагандировавших большевистскую линию в революции, разоблачавших политику Временного правительства, буржуазный национализм. С 11 мая 1917 года руководитель большевистской фракции Бакинского Совета рабочих и военных депутатов, один из руководителей Бакинского комитета РСДРП(о). Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов (3 - 24 июня 1917 г.), от имени большевистской фракции 12 июня огласил резолюцию, в которой излагались требования мира без аннексий и контрибуций, права "каждой нации самостоятельно и свободно определить своё присоединение к тому или другому государству или решить вопрос о своём независимом государстве" ("1-й съезд Советов", т. 2, с. 17). На съезде избран членом ВЦИК. 25 июня заочно избран членом бюро Бакинского комитета РСДРП(б).

В последующие месяцы много внимания уделял работе в редакции газеты "Бакинский Рабочий", пропагандировавшей пролетарский интернационализм, что было особенно важно для сплочения многонационального бакинского рабочего класса, всех кавказских трудящихся. 6 июля в статье "Кавказские националисты и социал-демократия", опубликованной в этой газете, призвал большевиков вести систематическую борьбу против националистической пропаганды, считал необходимым, чтобы социал-демократия резко и определенно отмежевалась от национализма. После Июльских событий 1917 года в Петрограде опубликовал ряд статей, опровергающих клевету на большевиков как агентов германского империализма, разоблачающих политику меньшевиков и эсеров. 5 августа избран в узкий состав ЦК РСДРП (б). Один из создателей "Организации молодёжи при Бакинском комитете РСДРП(б)" (с января 1918 "Интернациональный союз рабочей молодёжи Баку и его районов").

15 сентября 1917 года участвовал в заседании ЦК партии, на котором обсуждались письма В.И. Ленина о необходимости вооруженного восстания, поддержал ленинский план развития революции. Участник Демократического совещания (14 - 22 сентября 1917 г.).


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList