18:21 / 01.02.2010В Дагестане учитель ищет справедливости у президента России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня учитель технологии махачкалинской средней школы №45 Магомед Мусаев обратился с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. В письме он пожаловался на действия директора учебного заведения Патимат Магомедовой, которая в рамках новой системы оплаты труда не оплачивает преподавателям положенные им надбавки.

Мусаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что директор начала с ним конфликтовать еще с 2004 года.

"На меня, кроме преподавания, возложены обязанности заведующего учебно-комбинированной мастерской, где расположены различные станки и установки по обработке металла и дерева. Соответственно, я являюсь материально ответственным лицом и отвечаю за технику безопасности. В законе сказано, что за все это положена доплата к основному окладу в размере до 35% от суммы должностного оклада и до 12% за неблагоприятные условия труда, но ничего этого я не получаю из-за прихоти руководителя школы", - сообщил он.

Мусаев заявил, что он вначале попытался обратиться к Магомедовой, но она его даже не приняла. Далее преподаватель обратился в школьную комиссию по трудовым спорам. Члены комиссии посчитали действия директора незаконными, но надбавки так и не были выплачены. Мусаев последовательно написал жалобы в управление образования Махачкалы, в мировой суд Кировского района Махачкалы, а потом и в федеральный суд того же района города. Там также признали правоту Мусаева, но Магомедова игнорировала все решения.

Тогда преподаватель написал заявления по адресу прокуратуры Кировского района Махачкалы, администрации президента Дагестана Муху Алиева, министра образования и науки Дагестана Алексея Гасанова, откуда пришли ответы, согласно которым письмо для принятия мер оправлено в управление образования Махачкалы.

Получить комментарий в министерстве образования и науки Дагестана и в администрации Махачкалы не удалось: там заявили, что не владеют информацией. Коллеги Мусаева и директор школы также отказались от комментариев.

Лишь в управлении образования Кировского района Махачкалы, которому подконтрольна школа, на условиях анонимности сообщили, что в учебном заведении, где работает Мусаев, вообще нет учебно-комбинированной мастерской со станками и установками по обработке металла и дерева. "На днях в школу поехала комиссия, чтобы уточнить, насколько заявления Мусаева соответствуют действительности. Но он закрыл свой кабинет, заявив, что ему нужны не комиссии, а исполнение судебного решения о выплате компенсации", - отметил информатор.

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2009 года с рядом образовательных учреждений Дагестана был связан коррупционный скандал. Его фигурантами стали глава Цунтинского района Гусейн Магдиев и два работника его администрации. Им было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и причинение ущерба государству на сумму более 17 миллионов рублей.

Как установило следствие, Гусейн Магдиев и Абдула Тагиров издавали незаконные нормативные акты о введении в образовательных учреждениях района дополнительных штатных единиц, а на полученные таким образом деньги приобретали сверхлимитные автомашины. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что со стороны школьных преподавателей других регионов Кавказа также нередко слышатся жалобы как на низкие зарплаты, так и на высокие неофициальные сборы средств.

Так, в сентябре 2009 года совет женщин Волгограда обратился к руководству Волгоградской области с просьбой пересмотреть межбюджетные отношения региона и областного центра. По мнению совета, сокращение доходов муниципального бюджета негативно отразится на положении работников муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры.

"Если из-за дефицита бюджета городские власти будут вынуждены отказаться от выплачиваемых сегодня надбавок, то уровень жизни работников социально важных сфер, - а это преимущественно женщины, - окажется недопустимо низок", - пояснила председатель Совета женщин Лидия Котова.

Напомним также, что в канун новогодних праздников учителя и руководители школ Чечни жаловались на то, что им приходится за свой счет выполнять установки руководства, такие, как обеспечение школ праздничной иллюминацией или покупка лотерейных билетов.

Автор:Ахмед Магомедов