15:20 / 02.02.2010США призывают Турцию и Армению ратифицировать протоколы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Турция и Армения должны двигаться вперед в процессе ратификации армяно-турецких протоколов. Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне заявил заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон. Американский дипломат подчеркнул, что администрация США находится в контакте с правительствами обеих стран и призывает их двигаться вперед.

Напомним, что 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. 12 января Конституционный суд Армении вынес решение о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны.

"Мы считаем, что есть возможность преодолеть исторические разногласия между двумя странами, что пойдет на пользу обоим. Нормализация армяно-турецких отношений и открытие границы будет способствовать миру и стабильности в регионе, и мы думаем, что это правильный путь, независимо от других вопросов. Необходимо двигаться вперед, независимо от других вопросов", - цитирует слова Филиппа Гордона агентство "PanARMENIAN.Net".

Отметим, что неделю назад Гордон заявил, что Госдепартамент США положительно оценивает решение Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны. "Мы считаем, что решение суда является положительным шагом для продвижения процесса ратификации армяно-турецких протоколов", - сообщил тогда Гордон, подчеркнув, что решение суда позволяет ратифицировать протоколы том виде, в каком они были в момент подписания.

Между тем, Турция стремится получить правовые гарантии относительно решения Конституционного суда Армении по ратификации армяно-турецких протоколов и уже начинает проводить юридические консультации. Анкара хочет, чтобы в них также приняли участие США и Швейцария, являющаяся посредником в армяно-турецких отношениях.

Как заявляют турецкие дипломаты, если Ереван действительно придерживается позиции, указанной в решении КС, то он не должен избегать ее закрепления в письменном виде. Без этих гарантий со стороны Турции не будет предпринято ни шага в направлении ратификации армяно-турецких протоколов, о чем Анкара уже проинформировала все вовлеченные в процесс стороны и уведомит также Минскую группу ОБСЕ и Евросоюз, передает "Armenia Today".

По мнению депутата фракции Республиканской партии Армении Гагика Меликяна, турецкая сторона открыто использует любой повод, чтобы затянуть ратификацию протоколов в турецком парламенте и добиться максимальных выгод для себя и Азербайджана.

"Мы должны заявить, что протоколы будут ратифицированы в духе известного решения Конституционного суда Армении и в соответствии с положениями, представленными в комментариях к этому решению: предусловий быть не должно, ратификация с нашей стороны последует только после ратификации этих документов турецким парламентом. Но долго так продолжаться не может, поскольку международные структуры, заинтересованные в этой проблеме страны, уже четко видят, что вопрос затягивается по вине турецкой стороны. Мы уже приступили к подготовке законодательных инициатив, и если с нами и в дальнейшем будут говорить языком предусловий, то мы можем отозвать нашу подпись под этими протоколами", - заявил Меликян в интервью газете "Аравот".

При этом политик добавил, что ситуация в армяно-турецких отношениях "напряжена гораздо больше, и я думаю, что в дальнейшем напряжение возрастет, поскольку ратификация этих протоколов, вытекающих из международного права, не слишком приемлема для турецкой стороны".

Как сообщал "Кавказский узел", причиной требований Турции о получении правовых гарантий относительно решения Конституционного суда Армении стало то, что КС счел ратификацию подписанных протоколов возможной лишь после внесения некоторых изменений в их текст. В частности, КС признал неприемлемым создание совместной комиссии по расследованию событий 1915 года в Османской империи.

Однако официальная Анкара усмотрела в этом решении "ограничивающие положения" и заявила, что решение КС Армении "противоречит букве и духу протоколов и подрывает весь переговорный процесс".

Как заявил депутат Великого национального собрания Турции от оппозиционной Народно-республиканской партии Халил Унлутепе, добившись ратификации протоколов до 24 апреля - годовщины геноцида армян, руководство США хочет избавить себя от ежегодных традиционных выступлений в связи с геноцидом.

Однако такое стремление госдепартамента решить посредством ратификации протоколов одну проблему может спровоцировать новые проблемы, считает депутат. Парламент Турции не ратифицирует протоколы, подписанные с захватническим государством, заявил Унлутепе.

Напомним, 18 января МИД Турции распространил заявление о том, что в решении КС Армении имеются предварительные условия, противоречащие основополагающим целям протоколов. "Подобный подход не может быть принят нашей стороной",- говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Турции.

20 января по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Армении и Турции - Эдвардом Налбандяном и Ахмедом Давутоглу. Глава внешнеполитического ведомства Армении призвал турецкую сторону воздержаться от шагов, направленных на срыв процесса ратификации армяно-турецких протоколов. Налбандян выразил недоумение реакцией турецкого МИД на решение Конституционного суда Армении. Выступая на пресс-конференции 22 января, Налбандян, вместе с тем, выразил надежду, что Турция ратифицирует армяно-турецкие протоколы.

Отметим, что, согласно договоренности, после подписания протоколы должны пройти ратификацию в парламенты. Документы вступают в силу после подписания президентом страны ратификацинной грамоты, подготовленной во внешнеполитическом ведомстве.

Автор:Кавказский Узел