18:55 / 02.02.2010Спикер парламента Дагестана обвиняет "Новую газету" в клевете

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Председатель Народного собрания Дагестана Магомед Сулейманов намерен подать иск в суд на редакцию "Новой газеты" за то, что издание напечатало его комментарии, касающиеся предвыборной ситуации в республике. Спикер, по его словам, никакого интервью газете не давал.

Скандал развернулся вокруг публикации в "Новой газете" № 10 (1568) за 01.02.2010 годк, где размещен материал Петра Ивченко под названием "Последний аргумент. Послесловие к покушению на Николая Алчиева, вице-спикера Народного Собрания Дагестана".

"Председатель Народного собрания Магомед Сулейманов никаких комментариев и интервью "Новой газете" не давал. За опубликованным в газете материалом могут стоять силы, заинтересованные в нагнетании общественно-политической обстановки в республике. В настоящее время готовится материал для передачи в судебные органы", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом отделе аппарата Народного собрания республики.

Отметим, что 2 февраля сайт "Новой газеты" был недоступен для просмотра.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", возмущение спикера дагестанского парламента вызвали приписанные ему высказывания, что покушение на зампредседателя парламента Николая Алчиева было выгодно советнику спикера Совета Федерации Магомеду Магомедову - одном из кандидатов на пост президента Дагестана.

"Зачем людям с одинаковыми взглядами на политическую ситуацию в Дагестане устраивать разборки друг с другом? Они стоят по одну сторону баррикад. И Алчиев, и Магомедов поддерживают курс Муху Алиева по борьбе с коррупцией и клановостью. И я лично, и Николай Алчиев, и большинство депутатов Народного собрания поддержим кандидатуру Магомеда Магомедова, если она будет озвучена главой государства. Так зачем ему запугивать своих сторонников? Поэтому я бы назвал эти высказывания провокацией, очередной попыткой дестабилизировать ситуацию в регионе".

Одновременно, "Новая газета" приводит слова, по версии издания, сказанные Магомедом Сулеймановым, где он критикует других кандидатов на пост президента Дагестана.

"Ситуация вокруг кандидатов очень накалилась. Из-за того, что многие ожидали в январе решение Дмитрия Медведева по вопросу президента Дагестана, некоторые дагестанские политики и бизнесмены совершили фальстарт. Они слишком рано объявили о своих претензиях и лоббистских усилиях, принялись делить республику. После сделанных заявлений им уже не остановиться: карты выложены на стол. В результате началась информационная война, которая теперь превращается в настоящую стрельбу. Это их последний аргумент. Все это в первую очередь касается Магомеда Абдулаева, о котором каждый день пишут со ссылкой на якобы информированные источники, что его "сегодня точно объявят президентом".

Далее говорится, что "Магомед Абдулаев новый человек на политической арене нашей республики. Он может не понимать, что такие безответственные слова серьезно раскачивают ситуацию в Дагестане. Все-таки одно дело преподавательская деятельность, а другое - большая политика. Но Магомедсалам Магомедов и Сайгидгусейн Магомедов всю жизнь проработали в родном крае, знают его проблемы. Они не могут не осознавать, что их клановые или ведомственные интересы должны быть на втором плане, когда речь идет о стабильности в Дагестане и, можно даже сказать, во всем Северокавказском регионе. Другое дело, для них обоих жизненно необходимо, чтобы именно они получили президентское кресло. Это будет для них гарантией, что их предыдущая деятельность не будет иметь серьезных последствий, которые неизбежны, если курс Муху Алиева на борьбу с клановостью и коррупцией будет продолжен".

Напомним, что ранее "Новая газета" писала о том, что президентом уже назначен Магомед Абдулаев, который идет в связке с будущим премьером - депутатом Магомедсаламом Магомедовым.

Напомним также, что 27 января впервые появилась информация, что на окраине Махачкалы приблизительно в 19.00 было совершено покушение на заместителя председателя Народного собрания Дагестана. Сообщалось, что по машине Николая Алчиева, где, кроме него, находились водитель и один из депутатов парламента Дагестана, был произведен одиночный выстрел, пострадавших не было. Позднее следственные органы возбудили уголовное дело по факту случившегося по статье "покушение на жизнь общественного и государственного деятеля".

Представитель МВД Дагестана рассказал, что Алчиев сам сообщил о нападении.

"Алчиев сообщил правоохранительным органам о том, что на автодороге между Махачкалой и Каспийском неизвестные обстреляли его автомобиль. Сам он не пострадал", - сообщил источник.

Коллеги Алчиева по работе в парламенте по-разному оценивают информацию о покушении. Так, один из депутатов Народного собрания Дагестана на условиях анонимности сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что покушение на Николая Алчиева могло быть фальсифицировано. Сам же вице-спикер для комментариев оказался недоступен.

Как сообщал "Кавказский узел", ожидание назначения президента проходит на фоне информационной войны, развернувшейся в местной прессе. В ее контексте скандальные материалы о Магомедсаламе Магомедове и депутате Госдумы Хизри Шихсаидове появились на официальном сайте республики РИА "Дагестан" (статьи "Истоки и причины деформации госуправления, или Как рождался "спрут" в Дагестане" и "Парадоксы дагестанской политики", сейчас недоступна на сайте, однако статья с таким же названием размещена на странице Казимира Судзеловского sudzilovskiy_k в "Живом Журнале").

14 января появился материал "Хунзахский гамбит", опубликованный на сайте "АПН Северо-Запад". В нем шла речь о том, что, "чтобы сохранить контроль над Дагестаном, родственники Муху Алиева собрали 30 миллионов долларов". При этом текст был доступен с 12 часов дня до вечера, а потом был удален.

"За последние 10 лет, наверное, за весь период, когда на Северном Кавказе функционирует система назначения вместо всенародных выборов, нынешнее предстоящее назначение президента в Дагестане, выглядит как самое проблематичное за всё это время", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" известный эксперт по Северному Кавказу, обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов.

В списке кандидатов на пост регионального главы, представленному президенту страны значатся действующий президент Дагестана Муху Алиев, зампредседатель правительства региона Магомед Абдулаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Республики Дагестан, сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова Магомедсалам Магомедов и руководитель Управления федерального казначейства Республики Дагестан Сайгидгусейн Магомедов.

Автор:Олег Ионов