08:55 / 03.02.2010Закареишвили: оппозиции Грузии не удастся собрать массовые митинги

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Большой политической активности населения на предстоящих весной объявленных оппозицией митингах в Грузии не будет, считает грузинский политолог Паата Закареишвили, который рассказал, что сама оппозиция в стране разделена на три различных лагеря.

"Сейчас внутри оппозиционных сил, и это уже бросается в глаза, есть какое-то группирование. Есть одна группа оппозиционных партий, которые объединились вокруг Ираклия Аласания и его партии "Наша Грузия". В альянс входят "Новые правые" и Республиканская партия. Плюс к ним присоединилась политическая группа Созара Субару, бывшего омбудсмена Грузии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Паата Закареишвили.

Вторая группа, по его словам, это партии, объединившиеся на волне политической активности на улицах. "Это политические партии, которые хотят провести "праймериз" и выявить лидера на выборах мэра города Тбилиси. Еще никто не знает, когда будут выборы в местное самоуправление Грузии, но все готовятся почему-то к 30 мая. Возможно, это будет раньше, но вряд ли позже. Все ждут этого 30 мая", - сообщает Паата Закареишвили.

Третья группа оппозиционеров, говорит политолог, это те партии и деятели, которые вообще не собираются принимать участия в выборах.

Он отмечает, что "9 апреля сам бог приказал выйти на улицы Грузии". "Это такой день, что всегда, в любое время грузины именно в этот день выходят для выражения солидарности с теми людьми, которые в 1989 году погибли от советских танков. И часто политическая активность начинается или приурочена к этому дню. Я думаю, что в этот день все и завершится, и вряд ли будут какие-то масштабные действия, как было в прошлом году", - говорит политолог.

9 апреля 1989 года внутренние войска СССР при поддержке 345-го парашютно-десантного полка Советской армии разогнали митинг с требованием независимости в центре Тбилиси, у здания Верховного совета. В результате разгона митинга погибло 20 человек, из них 18 женщин.

Закареишвили отмечает, что в меморандуме, который подписала часть оппозиционных сил, также говорится и о акциях 26 мая. "26 мая - это день провозглашения независимости Грузии. Это национальный праздник для Грузии, люди в любом случае выходят в этот день на улицу. И многие оппозиционные партии хотят использовать эти национальные дни для какой-то активности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Паата Закареишвили.

По его мнению, в прошлом году, между 9 апреля и 26 мая "митинги были какие-то перманентные". Однако политолог считает, что вряд ли даже такое повторится в этом году. При этом Закареишвили не думает, что население будет поддерживать новые акции протеста оппозиции.

Акции протеста, которые планируют с 9 апреля оппозиционные партии Грузии, не будут такими же масштабными как в минувшем году, считает и грузинский эксперт Гия Хухашвили. Как заявил эксперт, несмотря на то, что в последнее время был сделано много политических заявлений, в реальности ничего не изменилось.

"До 9 апреля еще много времени, и хорошо, что отдельные партии, начали планировать акции заранее. Но, к сожалению, я не вижу политических процессов и в таких условиях трудно делать прогноз. 9 апреля - важная дата для нашей страны, и ее должны отмечать и политики, и те, кто не имеет отношения к политике. Так что ничего удивительного нет, что три партии будут совместно отмечать этот день", - заявил эксперт агентству "Грузия Online".

Напомним, организаторами новой волны акций протеста, которые начнутся 9 апреля, являются партии, которые выступают с идеей проведения предвыборного "праймериз". Это "Консервативная Партия Грузии", "Партия Народа", "Партия Будущего", "Движение за Справедливую Грузию", "Партия Ветеранов" и движение "Христианская Грузия".

"В первой группе оппозиционных партий лидером идет Ираклий Аласания, возможный кандидат в мэры города Тбилиси, а вторая группа - это группа, которая еще не определилась с кандидатом, но через "праймериз" планирует выбрать лидера. Есть также другие политические фигуры, как, например, Нино Бурджанадзе, которая бойкотирует выборы, Лейбористская партия, которая тоже игнорирует выборы. Есть также Народный форум – политическая партия, довольно популярная, которая тоже не идет на выборы", - отмечает Закареишвили.

"Существуют две группы, которые идут на выборы, у них разные взгляды, и есть еще 3 партии, которые не идут на выборы, и бойкотируют их. Сейчас в итоге явно вырисовываются три группы в грузинском оппозиционном фланге грузинского политического театра", - рассказывает политолог.

По его мнению, что касается отношения населения к оппозиции, "сейчас идет какой-то отток населения от тех надежд, которые были у общества к оппозиции".

"Такого ожидания уже нет. Но это не пошло на пользу властей. Люди, можно сказать, просто "ушли домой". Они не пошли к Саакашвили, но отошли от оппозиции, поняв, что и Саакашвили, и оппозиция в нынешнем виде не приемлемы. Произошел отток, уход в себя, уход от политики. Это явно чувствуется. Задача сейчас, перед выборами, как у властей, так и у оппозиции состоит в том, чтобы этих людей вернуть в политику, так как у населения отмечается политическая апатия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Паата Закареишвили.

Напомним, что 9 апреля 2009 года ведущие оппозиционные партии Грузии начали проведение акций протеста с требованием проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Акции проходили у парламента Грузии, резиденции президента и Государственного телевидения. В результате акций оппозиция заявила о гражданском неповиновении, перекрывала несколько центральных улиц и устанавливала камеры-клетки, символизирующие полицейское государство.

В начале мая состоялась встреча лидеров оппозиции с Михаилом Саакашвили. На ней в качестве путей вывода страны из кризиса власти предложили оппозиции сотрудничество. Однако оппозиционеры расценили разговор с Михаилом Саакашвили как "откровенный, но с неадекватной оценкой" и отказалась от постов, предложенных главой государства.

Что касается муниципальных выборов, то, как ранее сообщал "Кавказский узел", 4 декабря 2009 года парламентом Грузии были приняты изменения в избирательный кодекс. Согласно поправкам, мэр Тбилиси теперь будет избираться прямым голосованием. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 30% голосов. Парламент также одобрил изменения в процедуре формирования столичного сакребуло (муниципального законодательного органа) и новый принцип избрания председателя Центральной избирательной комиссии.

Принятые поправки являются частью реформирования избирательного законодательства, которое было инициировано президентом Михаилом Саакашвили.

 

Выборы мэра Тбилиси должны состояться в мае 2010 года. О желании принять участие в выборах мэра Тбилиси в качестве кандидатов на этот пост уже заявили: бывший постпред Грузии в ООН, лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили и лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури. 

Автор:Дмитрий Флорин