февр. 08 2010, 12:47

В Чечне милиция отпустила троих задержанных правозащитников

Трое активистов российских неправительственных организаций, которые 7 февраля были задержаны в Чечне, вышли на свободу, проведя в милиции более 15 часов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном,  трое российских правозащитников, членов созданной в конце прошлого года "Общественной комиссии по Чечне" - Владислав Садыков, Дмитрий Егошин и Роман Веретенников были задержаны сотрудниками силовых структур в предгорном Шалинском районе Чечни.

"Их освобождение не было никаким образом оформлено и мотивировано, также никак не было оформлено и мотивировано их задержание", - сказал член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Ночью удалось дозвониться до МВД Чечни, в телефонном разговоре нам подтвердили задержание. В Шалинском РОВД не говорят, что стало основанием для задержания правозащитников, сказали лишь, что все по закону", - сказала глава фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, которую цитирует  "Интерфакс".

В телефонном разговоре с сотрудником Комитета против пыток Олегом Хабибрахмановым представитель милиции сообщил, что правозащитники не были задержаны процессуально, однако будут находиться в Шалинском РОВД до утра. По его словам, следователи проводили с задержанными "какие-то мероприятия". Со слов милиционера, о задержании юристов группы были поставлены в известность органы ФСБ и прокуратуры республики, говорится в сообщении Human Rights Center.

Правозащитники были задержаны во время встречи с неизвестным жителем Чеченской Республики, который пообещал сообщить ценную информацию по поводу одного из похищенных жителей Шалинского района, говорится в сообщении пресс-службы Межрегионального комитета против пыток, поступившем в редакцию "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии