04:14 / 12.02.2010Сельские учителя Адыгеи требуют от депутатов Госдумы сохранения льгот

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Учителя Адыгеи выступили против принятия Государственной Думой РФ поправок в Статью 55 Федерального Законодательства "Об образовании", предусматривающую сокращение социальных выплат сельским учителям.

Законопроект о внесении изменений в Ст. 55 "Федерального закона об образовании", в которой сказано, что "педагогические работники образовательных учреждений в порядке установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)", был внесен на рассмотрение Госдумы членами Совета Федерации.

Этот законопроект, по словам его авторов, устранит внутренние противоречие, которое содержится в третьем пункте Ст.55, где говорится, что льготы, предусмотренные законодательством, "являются расходными обязательствами субъекта РФ".

Изменения в вышеуказанную статью были внесены депутатами по требованию правительства и правового управления аппарата Госдумы. Первое чтение нового законопроекта состоялось 15 января. Фактически, была вынесена новая редакция статьи, согласно положениям которой, меры социальной поддержки педагогических работников сельской местности определяются актами субъектов РФ.

"Это означает, - утверждает Сергей Кошкин, заместитель председателя адыгейской республиканской организации профсоюза образования, - отказ от законодательных гарантий единого на всей территории Российской Федерации порядка предоставления этой льготы педагогическим работникам в сельской местности".

Учителя Адыгеи требуют от народных избранников сохранения льгот, предусмотренных Ст. 55 Федерального законодательства. Текст письма, адресованный комитету ГД по образованию, подписали 4237 педагогов. Специально для этой цели собрали республиканское профсоюзное собрание.

"Кроме этого, - добавляет заместитель председателя профсоюза образования, - мы настаиваем на сохранении льгот членам семей учителей сельской местности, а также педагогам, вышедшим на пенсию".

Вторым требованием адыгейских учителей является "установление механизма учета в межбюджетных отношениях финансового обеспечения реализации полномочий органов государственной власти субъектов РФ в части предоставления льгот". "Мы также настаиваем на неуменьшении совокупного объема финансирования льгот по оплате жилых и коммунальных услуг, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Кошкин. - Ведь мы дотационная республика, и внесение изменений в закон неизбежно приведет к тому, что учителя полностью лишатся этой льготы".

Интересы педагогических работников сельской местности отстаивает межфракционная группа "Солидарность", в состав которой входят представители различных политических партий.

"Живем от зарплаты до зарплаты, влезаем в долги, - делится с корреспондентом "Кавказского узла" Асия Тищенко, преподаватель СОШ №25 поселка Энем Тахтамукайского района. -  Не можем позволить себе сходить в театр, посмотреть балет, сходить на концерт. Культурно не развиваемся, одним словом".

"Преподаватели не могут купить себе  методическую литературу.  Если кто-то покупает, читаем всей секцией. Не помню, когда последний раз мы с коллегами собирались в кафе, чтобы отметить профессиональный праздник. Раньше все это было, - говорит она. - Почему-то никто не заикается о снятии льгот с чиновников, а вот у учителей и эти крохи хотят забрать".

"Выручает подсобное хозяйство, - говорит, в свою очередь, Ирина Жарокова, учитель начальных классов СОШ №2 станицы Гиагинская. - Лично я держу две коровы. Встаю в пять утра, дою их, продаю молоко. И так делают многие учителя, помимо того, что работают. Потому, что выжить на зарплату учителя невозможно".

"Хорошо, если есть муж, который получает в три раза больше: тогда можно накормить детей, поднять их, дать им образование, - утверждает учительница. - У меня зарплата 8 тысяч: 2 тысячи я плачу за газ и за свет. На оставшиеся деньги можно выжить? Очень обидно".

Молодые специалисты, по словам Ирины Жароковой, в школе больше двух месяцев не задерживаются. "Уходят куда угодно. С таким вниманием к учителям скоро в школе работать будет некому. Вдвойне обидно, что лишить льгот нас хотят именно в Год учителя", - отмечает она.

"Зарплаты у нас по сравнению с другими регионами низкие, - говорит Татьяна Косумова, преподаватель химии СОШ №1 пос. Тульский. - Доплат нет - дотационная республика. Первоначальная зарплата учителя 4700 рублей. И "непевоначальная" тоже. Выживают  только за счет того, что набирают много часов. Тут, конечно, ни о каком качестве преподавания речь не может идти. Но руководство школы просто закрывает на это глаза".

"Еще хуже обстоят дела у воспитателей детских садов.  По новой системе оплаты труда бюджетного фонда не хватает даже на выплату им заработной платы", - отметила Татьяна Косумова.

Ее коллеги уверены, что с внесением поправок положение в их республике станет еще хуже, поскольку нет механизма, регламентирующего действия региональных властей. "Нам сейчас очень несладко, - говорит Харет Зазий, преподаватель СОШ №5, станицы Яблоновская. - Новая система оплаты труда ощутимой прибавки зарплате учителя не дала. Эти 15 процентов ушли на повышение зарплат администрации школ. Почему так вышло - никто объяснить не может".

"В июле президент Республики Адыгея подписал указ, в котором обязал осуществить все выплаты учителям сельской местности. А через два месяца парламент республики вносит поправки в указ президента. Вы когда-нибудь слышали что-либо подобное?" - продолжает она.

Согласно действующему законодательству, указ президента вступает в законную силу через десять дней с момента его подписания.  Парламент Адыгеи внес поправку о том, что указ вступит в законную силу с 1 января 2010 года.

"Первое января наступило, - продолжает Харет Зазий, - теперь нас вообще хотят лишить льгот". По мнению учительницы, "если бы Государственная Дума не инициировала внесение поправок в Ст.55 ФЗ, то и прибавок к зарплате не нужно было бы".

Между тем, Анатолий Иванов, председатель Государственного Совета—Хасэ Республики Адыгея ранее заявил, что лично ему ничего не известно о недовольстве сельских учителей. "Никаких обращений, а тем более, жалоб, в парламент не поступало", - говорит он.

"Мы свое дело сделали - приняли закон, не противоречащий федеральному законодательству. Задача исполнительной власти - проследить за его выполнением", - подчеркнул Иванов.

Депутат Госсовета - Хасэ, член фракции КПРФ Валентин Мельников уверен, что "все дело в несовершенстве законодательной системы". "Проблема заключается в том, что государство отказалось от ранее взятых на себя обязательств, и расхлебывать придется местным властям. Но я, в любом случае, на стороне работников образования", - заявил он.

"Федеральное финансирование ст.55 «Закона об образовании» не осуществляется с 2005 года, - отметила, в свою очередь, Татьяна Галактионова, замминистра труда и социального развития республики Адыгея. - Меры социальной поддержки учителей сельской местности осуществляются исключительно за счет средств регионального бюджета,  исходя из действующих нормативов. Другое дело, что кому-то они кажутся слишком маленькими. Это и служит поводом для недовольства. Но это не наша вина, а коллизии законодательства. Государственная Дума собирается в ближайшее время внести соответствующие коррективы в статью, касающуюся льгот". Галактионова уверена, что когда поправки будут приняты, "ситуация разрешится в правовом поле".

Автор:Елена Хрусталева