ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В армяно-турецком процессе Армению поддерживают США, Россия и Евросоюз. Об этом заявил сегодня премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая на общественном обсуждении по теме "Армяно-турецкие отношения и межграничный регионализм".
По его словам, Ереван не играет в политические игры, а решительно и искренне настроен на установление добрососедских отношений, о чем свидетельствуют последние шаги президента Армении Сержа Саргсяна, в частности, его послание турецкому коллеге Абдулле Гюлю.
"Настал момент, когда обе страны должны проявить решительность и последовательность, ратифицировать протоколы и открыть границы", - сказал премьер-министр.
Он отметил, что открылась новая страница для установления армяно-турецких отношений, и на данном этапе от политической позиции властей зависит очень многое. Как сказал Саркисян, это "сигнал международному сообществу о том, как мы видим будущее", сообщает Armenia Today.
США: между двух огней
Как заявила посол США в Армении Мари Йованович в ходе этого общественного обсуждения, США поддерживали и поддерживают процесс нормализации армяно-турецких отношений, передает Panorama.am.
"Мы внимательно следим за этим процессом и поддерживаем усилия властей обеих стран, - сказала посол США. "Мы полны надежд, что армяно-турецкие протоколы будут ратифицированы парламентами двух стран", - добавила она.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Госдепартамент США положительно оценил решение Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны. США призвали Турцию и Армению двигаться вперед в процессе ратификации протоколов.
США играют ключевую роль. Администрация президента Обамы должна активизировать свои усилия по убеждению Турции выполнить взятые обязательства. Есть мнение, что оказывать давление на Турцию дело неэффективное. Но я думаю, что турки работают только тогда, когда находятся под давлением.
Однако не все в США столь же оптимистично настроены. В противовес тому, что президент Армении Серж Саргсян желает направить армяно-турецкие протоколы в парламент, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, избегая серьезных обсуждений по этому вопросу накануне парламентских выборов, может упустить исторический момент. Армяно-турецкие протоколы на грани провала, пишет The Boston Globe.
Издание отмечает, что в контексте армяно-турецких отношений не удастся избежать обращения к теме карабахского урегулирования.
Несмотря на то, что "дорожной картой" было четко разграничено два процесса - армяно-турецкий и карабахский - Анкара в этой связи говорит на языке предусловий, так как премьер Турции заверил "азербайджанских братьев" в том, что граница Турции с Арменией откроется, лишь когда армяне покинут спорные территории, пишет газета.
Однако США в силах предотвратить дипломатическую катастрофу, отказавшись от рассмотрения в Конгрессе США 24 апреля резолюции №252 о признании геноцида армян, считает издание.
"Возможное принятие этой резолюции даст повод Турции оправдать свой отказ от протоколов. Даже Эрдоган в недалекой перспективе сможет набрать политические дивиденды", - пишет издание и призывает администрацию Обамы сделать все для предотвращения этой дипломатической катастрофы: "Ведь это нанесет серьезный удар интересам США в период, когда США нуждаются в поддержке Турции в вопросе установления стабильности в Ираке, оказании поддержки НАТО в Афганистане и поддержки в ядерных проблем Ирана".
Ранее ключевую роль США в урегулировании армяно турецкого процесса отметил председатель Совета по внешней политике США Дэвид Филлипс: "США играют ключевую роль. Надеюсь, что администрация президента Обамы активизирует свои усилия по убеждению Турции выполнить взятые обязательства. Есть мнение, что оказывать давление на Турцию дело неэффективное. Но я думаю, что турки работают только тогда, когда находятся под давлением".
Россия заинтересована в присутствии в переговорном процессе
В свою очередь эксперт Московского отделения Центра Карнеги, политолог Алексей Малашенко находит сходство в позициях Турции и России по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, передает Day.Az.
"Я думаю, что однозначно есть некоторая степень схожести позиций этих двух государств по данной проблеме. Другое дело, я сомневаюсь в том, что сейчас в Анкаре и Москве действительно думают, что они все решат в ближайшее время. Просто и Турция, и Россия ведут себя сейчас более активно в идущем карабахском процессе. Потому что они заинтересованы в том, чтобы и впредь присутствовать в переговорном процессе", - говорит эксперт.
Турецко-армянский процесс нормализации отношений так или иначе идет, просто он движется очень медленно. И будет идти медленно и в дальнейшем.
При этом политолог отмечает, что несмотря ни на что "турецко-армянский процесс нормализации отношений так или иначе идет, просто он движется очень медленно. И будет идти медленно и в дальнейшем".
Приблизить итог процесса, по мнению политолога, могут уступки со стороны Армении, в частности, вывод армянских подразделений с территории Нагорного Карабаха.
Позиция Анкары
Такую же точку зрения высказал ранее советник премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по вопросам Евразии Гейбулла Рамазаноглу.
По его словам, несмотря на то, что президент Армении принял решение направить подписанные с Турцией протоколы в парламент для ратификации, продвижения в отношениях двух стран не будет до тех пор, пока не решится нагорно-карабахская проблема, передает Trend News.
"Без решения нагорно-карабахской проблемы в отношениях Анкары и Еревана не будет наблюдаться положительное продвижение. Направление Саргсяном протоколов в парламент для ратификации является очередным политическим маневром", - сказал Рамазаноглу.
Ранее сам министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу уже отмечал, что позиция президента Сержа Саргсяна в ходе пятисторонней встречи в Сочи по нагорно-карабахской проблеме может навредить армяно-турецким отношениям и стать причиной торможения процесса.
Без решения нагорно-карабахской проблемы в отношениях Анкары и Еревана не будет наблюдаться положительное продвижение. Направление Саргсяном протоколов в парламент для ратификации является очередным политическим маневром.
Глава МИД Турции назвал позицию армянской стороны шагом назад от компромиссной позиции и назвал еще два вопроса, которые вызывают его беспокойство в связи с нормализацией армяно-турецких отношений. Это внесение в повестку Конгресса США по геноциду армян, и решение Конституционного суда Армении по протоколам, которое, по мнению турецкой стороны, делает невозможной их ратификацию.
Глава Центра стратегических исследований Турции Джалал Джем Огуз, выступая 10 февраля в Баку в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана, заявил, что турецкое правительство - президент, премьер-министр и МИД Турции - четко дали понять, что "пока оккупация территорий Азербайджана не будет прекращена", Турция не ратифицирует армяно-турецкие протоколы.
В Европе надеются на нормализацию отношений Армении и Турции
Тем не менее, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд счел обнадеживающим армяно-турецкий процесс нормализации отношений. Об этом он заявил в интервью турецкому телеканалу CnnTurk. "Этот процесс может потребовать длительного времени, но первый шаг уже сделан", - сказал в Анкаре 9 февраля Ягланд.
По поводу процесса нормализации армяно-турецких отношений Ягланд сказал: "Я не могу сказать, каков будет результат за короткий период времени. Я не знаю, будут ли ратифицированы протоколы в парламентах двух стран. В этом вопросе есть политические препятствия. Но первый шаг уже сделан, и я уверен, что он не будет последним. Этот процесс может продлиться 5, 10 или 20 лет, но Армения и Турция - два соседа".
Напомним, что 10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. Для вступления их в силу теперь необходима ратификация парламентами.