ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Жители дома №59 по улице Седина поселка Энем в Адыгее пытаются разобраться в непростых коммунальных коллизиях, которые сложились вокруг их квартир, находящихся в одном здании с пожарной частью №10.
Дом, в котором проживают пять семей, строился в 1980 году как ведомственное жилье для сотрудников пожарной охраны. В нем и сегодня, когда часть квартир уже приватизированы, по большей части проживают бывшие сотрудники пожарной службы.
70-летний Анатолий Егорович Яковлев - бывший начальник пожарной части поселка Энем, который в свое время и занимался строительством дома, - сегодня оказался по другую сторону баррикад: на протяжении уже нескольких лет он пытается отстоять свое право и право своих соседей жить в нормальных условиях в благоустроенном доме.
Главный вопрос, ответ на который не могут найти жильцы и чиновники - кто на сегодняшний день отвечает за дом, а, следовательно, и за его коммунально-техническое обслуживание. На данный момент среди прочих жилищно-коммунальных тонкостей жители дома более всего озабочены двумя основными проблемами. В доме, на первом этаже которого находится пожарная часть, капитальный ремонт не делался никогда, за 30 лет крыша здания совсем пришла в негодность: в квартирах с потолка при малейшем дожде течет вода.
Ремонт в своих квартирах одни жильцы вынуждены делать каждые полгода, потому что обои постоянно смываются водой и на стенах появляется плесень, а деревянный паркет на полу превращается в дрова. Другие и вовсе перестали пытаться облагородить свое жилище, понимая, что протекающая крыша все равно не позволит надолго сохранить ремонт. Полностью отремонтировать крышу самостоятельно жильцы не в состоянии.
В конце прошлого года отчаявшиеся жильцы написали письмо президенту России Дмитрию Медведеву. "Я пенсионер, проработал в органах внутренних дел 33 года - в пожарной охране. В 1992 году ушел на пенсию, - сетовал президенту Анатолий Яковлев. - Своего дома я не построил, живу в квартире, которая находится на втором этаже пожарной части. За период своей работы в пожарной охране я как начальник районного отделения пожарной охраны построил около десятка подобных пожарных частей".
Далее в своем письме пенсионер вспоминает момент, когда из ведомственного жилья его и вовсе пытались выселить. При этом новое руководство пожарной охраны - МЧС РФ - руководствовалось тем, что, во-первых, непосредственно в МЧС Яковлев никогда не работал (во время его службы пожарная охрана была подчинена МВД), а во-вторых, у него есть дети, с которыми он и может жить. Суд отклонил иск о выселении. Более того, после этого Анатолий Егорович, как и некоторые его соседи, уже сумел приватизировать эту квартиру.
Судить о людях и об обществе принято по тому, как они относятся к детям, старикам и домашним животным. Но из этих показателей к нашим руководителям МЧС с натяжкой подходит только последнее
"Уже много лет у меня, как и в других квартирах, текут потолки. На наши просьбы руководство МЧС Республики Адыгея неоднократно обещало сделать ремонт: здание, его фундамент, наружные стены, кровля по жилищному законодательству - в компетенции, в данном случае, руководства МЧС", - пишет Яковлев, отмечая, что ремонта жильцы так и не дождались.
"В январе мне исполнится 70 лет. У меня, конечно, много друзей, четверо детей, десяток внуков. Мне очень стыдно будет за то, что ко мне так относятся, - сетовал пенсионер в ноябрьском письме Медведеву. - У меня в комнатах вся мебель сдвинута и накрыта пленкой, стол для гостей поставить негде".
"Судить о людях и об обществе принято по тому, как они относятся к детям, старикам и домашним животным, - добавляет Яковлев. - Но из этих показателей к нашим руководителям МЧС с натяжкой подходит только последнее".
При этом Анатолий Егорович считает, что "корень зла не в региональном руководстве". "Например, рядом, но уже в одной из частей города Краснодара точно такая же картина", - отмечает он.
Ответ из администрации Президента РФ Яковлеву пришел: проблему жильцов дома административного здания пожарной части №10 в поселке Энем Тахтамукайского района Адыгеи передали на рассмотрение в администрацию Республики Адыгея. Оттуда вопрос был перенаправлен в региональное управление МЧС.
На обращение пенсионера к Дмитрию Медведеву ГУ МЧС по Адыгее сообщило, что объект недвижимости, в котором проживает Яковлев, "находится на балансе в Территориальном управлении Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Республике Адыгея и распоряжением от 06.11.2009 года №230 закреплен на праве оперативного управления за Государственным учреждением "Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Республике Адыгея".
В региональном МЧС подчеркивают, что, согласно статье 158 Жилищного кодекса РФ, "ремонт мест общего пользования производится всеми собственниками многоквартирного дома соразмерно своей доли в общей собственности".
"Никаких предложений по соразмерному ремонту крыши со стороны жильцов дома, кроме неоднократных жалоб и требований отремонтировать крышу, в адрес Центра и Главного управления МЧС России по Адыгее не поступало. На данный момент кровельные материалы для ремонта крыши уже закуплены Центром за свой счет", - сказано в официальном ответе за подписью регионального МЧС за подписью временно исполняющего обязанности начальника Главного управления, полковника В.В.Лотакова.
Также, в МЧС отмечают, что управлением целевая программа развития инфраструктуры на 2009-2010 годы, в соответствии с которой "утверждено 11 инвестиционных проектов на 2010 год и среднесрочная перспектива по 9 объектам капитального ремонта, среди которых ремонт здания пожарной части №10 в Энеме. "В ближайшее время, по ходу улучшения погодных условий, будет отремонтирована крыша вышеуказанного административного здания", - сообщают в МЧС.
Никаких предложений по соразмерному ремонту крыши со стороны жильцов дома, кроме неоднократных жалоб и требований отремонтировать крышу, в адрес Центра и Главного управления МЧС России по Адыгее не поступало.
Вторая проблема, которую выделяют жильцы, - оплата коммунальных услуг. На протяжении последних лет за предоставление услуг ЖКХ жители платили непосредственно начальству пожарной части №10. Никаких счетов или квитанций при этом они не получали - сумма оплаты высчитывалась согласно показаниям счетчика и принятым тарифам и передавалась непосредственно руководству пожарной части, так как квартиры и пожарное отделение находятся в одном здании и получают услуги ЖКХ совместно.
Когда же жильцы подняли вопрос о необходимости срочного перекрытия крыши и начали требовать этого через административные и правоохранительные инстанции, оплату за коммунальные услуги с них перестали брать вовсе. Руководство пожарной части, по словам жителей, отказалось брать платежи, заявив, что не имеет на это право. Жильцы дома №59 по улице Седина опасаются, что неоплаченные с апреля 2009 года ЖКУ могут обернуться против них.
Между тем, в ГУ "Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Адыгея" (ЦУКС) сообщили, что с 24.12.2009 года в оперативном управлении ЦУКС находится здание пожарной части №10, расположенное по улице Седина, 59 в поселке Энем. Здание пожарной части, как отмечается в сообщении ведомства, является федеральной собственностью. В то же время часть квартир находится в частной собственности, а измерения и оплата за потребляемые ими газ и электроэнергию "проходят по контрольно-измерительным приборам ЦУКС".
"В наши полномочия не входит взыскивать с жильцов оплату за поставку газа и электроэнергии", - заявляют в ведомстве. "В связи с тем, что невозможно ограничить количество потребляемого газа", ЦУКС попросил жильцов дома "в максимально кротчайшие сроки установить на свои квартиры отдельные контрольно-измерительные приборы (газовые счетчики) на газоснабжение, а также урегулировать вопрос по разграничению учета и поставки электроэнергии, с последующим заключением отдельных договоров на поставку газа и электроэнергии, в целях исключения нецелевого использования бюджетных средств ЦУКС".
Комментарий юриста
Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" юрист Юлия Серова, опасаться жители дома №59 могут не только того, что почти год не могут оплатить коммунальные платежи, но и того, что не имеют на руках официальных документов, подтверждающих оплату за предыдущие годы.
"С множеством форм собственности и управления жилым фондом, некоторые из которых оказываются довольно запутанными и сложными, стандартных вариантов схем оплаты жилищно-коммунальных услуг нет. Вид документа, который будет подтверждать оплату вами предоставленных вам конкретных услуг, может варьироваться в зависимости от населенного пункта, формы управления, внутреннего устройства и желания ТСЖ, кооператива или Управляющей компании. Четких стандартов документа оплаты нет, но сам документ в том или ином виде - счет, квитанция, чек - должен быть. Их вы должны сохранять на протяжении нескольких лет - это то, что сможет доказать, что вы добросовестно оплатили все предоставленные вам объемы газа, электроэнергии, воды и так далее.
Квитанция на оплату услуг ЖКХ, помимо адреса дома и квартиры, должна содержать имя и фамилию владельца квартиры, количество человек, зарегистрированных на данной жилплощади, номер лицевого счета или оригинальный код квартиросъемщика. Конечно, должно быть указано назначение платежа - за что конкретно с вас берут деньги, должно быть и полное наименование поставщика услуг, которому вы оплачиваете предоставленные ЖКУ", - говорит она.
Относительно неурегулированной ситуации с обязательствами по перекрытию крыши Серова отметила, что статья 158 Жилищного Кодекса РФ актуальна для жильцов данного дома только после выполнения бывшим наймодателем (региональным МЧС) обязательств, предусмотренных в статье 16 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ". "В статье 16 Закона говорится, что при приватизации занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда", - говорит она.
"Исходя из системного толкования статьи 16 Закона "О приватизации", статьи 158 ЖК РФ и статьи 210 Гражданского кодекса (там говорится, что "собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором"), после исполнения бывшим наймодателем капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе, на гражданах, приватизировавших жилые помещения", - уточняет юрист.
"Проще говоря, если в доме действительно никогда не было капремонта, то жильцы вправе требовать его с ведомства, в подчинении которого ранее находился дом. Однако после этого ремонта, все последующие функции по содержанию и ремонту помещений будут относиться исключительно к собственникам квартир", - пояснила Серова.
Между тем, жильцы дома заверяют, что уже не верят в обещания чиновников. "Нам обещали неоднократно. Отмечали даже, что перекроют крышу, даже несмотря на то, что якобы не обязаны, просто "от души". Осенью привезли материал для кровли - мы уже было обрадовались, - рассказывают они. - В итоге, крышу перекрыли. Но только над самой пожарной частью, чтобы машины не подтапливало. А мы как жили с тазами и ведрами на полу в каждой комнате, так и живем".
Напомним, что 22 января в Адыгее прошли пикеты против повышения тарифов на услуги ЖКХ, организованные городским комитетом КПРФ. Около 100 человек, собравшихся в пяти местах разных районов Майкопа держали в руках плакаты: "Против повышения тарифов", "Против коммунального грабежа", "Уровень оплаты за ЖКУ не должен превышать 10% совокупного дохода семьи".
"Как известно, с апреля цена на газ повысится на 33%. У нас уже цена на бензин выше среднеевропейских показателей, а теперь мы идем к тому, что и газ в стране, где его добывают, догоняет мировые цены. При этом зарплаты остаются на низком уровне. Стремительное повышение цен на энергоносители, а следом и на услуги ЖКХ, заставляет нас сегодня выйти на акцию протеста", - заявили тогда организаторы пикетов.