ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Калмыкии до 1 марта появится проект программы по развитию конкуренции в республике на 2010-2012 годы. Межведомственная рабочая группа по разработке документа создана сегодня распоряжением первого заместителя председателя правительства Калмыкии - руководителя администрации главы РК Василия Бюрчиева.
По словам заместителя начальника сводного отдела правительства Калмыкии Алексея Оркичкеева, первым шагом республиканской исполнительной власти после появления программы станет мониторинг рынка, которой будет проводиться совместно с Калмыцким управлением федеральной антимонопольной службы.
"На начальном этапе мы будем заниматься выявлением проблем, препятствующих развитию конкуренции в отраслях экономики. А уже по итогам анализа регионального управления ФАС разработаем меры по решению этих проблем. Что касается дальнейших шагов, об этом можно будет говорить после составления программы. 1 марта мы должны закончить работу над проектом документа и направить его в Минэкономразвития России", - рассказал Оркичкеев корреспонденту "Кавказского узла".
Оркичкеев также отметил, что в республике подобного рода программа разрабатывается впервые.
Между тем глава Союза предпринимателей Элисты Олег Пюрбеев назвал инициативу республиканских и федеральных властей "бесполезной".
"Что значит развитие конкуренции? Государство может защищать, но не развивать конкуренцию! Рынок должен сам поставить точки над i. Честно говоря, не вижу особой надобности в создании такой комиссии. Целесообразнее было бы через какие-то государственные или муниципальные программы помочь малому бизнесу путем первичного финансирования или уменьшения налогов, особенно тем, кто занимается производством. А вмешиваться в конкуренцию сверху - бесполезно", - убежден Болдырев.
Вместе с тем глава Союза предпринимателей отметил, что в некоторых сферах существует угроза монополизации: "У нас в Элисте сети супермаркетов "Магнит" (их уже восемь) и местной компании "Продинвест" можно сказать "убили" малую торговлю так называемой "шаговой доступности".
В свою очередь заместитель руководителя Калмыцкого УФАС Александр Болдырев считает, что основной ролью антимонопольной службы в реализации программы станет консультативная и иная помощь, направленная на устранение бюрократических барьеров, мешающих развитию рынка.
"Всем, кто входит в рабочую группу, дано задание подготовить предложения, представить свое видение реализации программы. В своей части мы проработаем ряд мер, направленных на устранение необоснованных административных преград для развития рынка, которые существуют явно или потенциально в нашей республике. Все свои предложения мы изложим в срок. Думаю, к 1 апреля, через месяц после рассмотрения проекта, программа будет готова", - отметил Болдырев.
Представитель УФАС привел примеры успешной борьбы с административными препонами.
"В прошлом году в ходе мониторинга нормативно-правовых актов органов власти субъекта мы выявили приказ или распоряжение - сейчас не помню точно - министерства сельского хозяйства РК, согласно которому ограничивался ввоз сельхозпродукции на территорию республики. По этому факту было возбуждено дело, в ходе которого Минсельхоз устранил нарушение, то есть отменил незаконное распоряжение. А в начале этого года УФАС оштрафовало на 100 тысяч рублей мэрию Элисты, за то, что в установленный срок там не исполнили предписание. Городские власти наделили МУП "Городское зеленое хозяйство" исключительным правом выделять земельные участки для захоронений, что противоречит "Закону о конкуренции", - рассказал Болдырев.
Он также добавил, что УФАС "отвело мэрии два месяца для прекращения незаконной деятельности, однако наши требования не были выполнены, пришлось возбуждать административное дело".
Болдырев предположил, что в числе приоритетных сфер развития конкуренции окажутся здравоохранение и другие социально-значимые направления. В подтверждение своих слов он рассказал о прошлогодних нарушениях закона "О защите конкуренции" в аптечном бизнесе.
"В 2009 году наше управление выявило ряд нарушений в работе аптек. Мы рассмотрели восемь дел, пять из которых были возбуждены по представлению прокурора, остальные - по нашей инициативе. В результате мы выявили шесть нарушений и выписали три штрафа в размере 50 тысяч рублей", - сообщил заместитель руководителя республиканского УФАС.