14:47 / 17.02.2010В Дагестане умер водрузивший знамя над Рейхстагом разведчик Исмаилов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В дагестанском Хасавюрте на 93 году жизни скончался разведчик Абдулхаким Исмаилов, который вместе с другими советскими воинами одним из первых водрузил знамя Победы над Рейхстагом в поверженном Берлине в 1945 году. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе президента и правительства Дагестана.

Это событие оказалось запечатленным на снимке известного военного фотокорреспондента Евгения Халдея. В преддверии 50-летнего юбилея Победы готовился к печати обновленный учебник по истории Великой Отечественной войны. Среди фотоматериалов оказался и знаменитый на весь мир кадр военного фотокорреспондента Евгения Халдея - на нем были сняты три бойца, устанавливающие Знамя Победы над Рейхстагом. Историки поняли, что эти солдаты явно не были Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией, которые, по канонической версии, первыми водрузили знамя Победы. Начались розыски. 11 мая 1995 года на российском телевидении в программе Николая Сванидзе "Подробности", посвященной 50-летию Победы, пожилой киевлянин Алексей Ковалев, увидевший старую фотографию, заявил: "Да это же я, а рядом - Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана".

Участвовавшие в передаче полковник в отставке (бывший сержант) Ковалев и фотокорреспондент Халдей рассказали, что им запрещено было говорить об этом факте, так как официальная версия была другой. По словам Халдея, Ковалев, Исмаилов и Горычев были первыми, кто водрузил победное знамя над Рейхстагом, и весь мир видит именно их на снимке. "Но есть свидетельства, что когда Сталину был представлен список воинов, водрузивших красные полотнища в разное время на разных сторонах рейхстага, он решил выбрать в качестве официальных героев сержантов Егорова и Кантарию", - пишет газета "Кумыкский мир".

Как оказалось, Леонид Горычев умер от ран вскоре после войны, но Абдулхаким Исмаилов все это время проживал в родном Дагестане, пишет ИТАР-ТАСС. В феврале 1996 года его пригласили в Москву, где президент России Борис Ельцин вручил ему Золотую Звезду Героя России "За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне".

Весть о подвиге Абдулхакима Исаковича Исмаилова всколыхнула весь Дагестан, его стали посещать ветераны, журналисты и историки. Именем Героя России также названа школа в его родном селении Чагар-отар Хасавюртовского района, отмечает РИА "Дагестан".

Абдулхаким Исмаилов родился в 1918 году в селе Чагар-отар Хасавюртовского района. В 1939 году он был призван в армию Хасавюртовским военкоматом, принял участие в финской военной кампании. В конце войны служил в 8-й гвардейской армии, 83-й стрелковой дивизии, 101-й отдельной механизированной разведывательной роте первого Белорусского фронта.

Автор:Кавказский Узел