ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Мэр Владикавказа Сергей Дзантиев и представители российского энергетического агентства 22 февраля обсудили проект программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности столицы Северной Осетии. Ее реализация предполагает привлечение из местного бюджета порядка 270 миллионов рублей на первоочередные мероприятия.
Программа была разработана в соответствии с Федеральным Законом от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». При этом Владикавказ стал вторым после Санкт-Петербурга городом, который вплотную занинялся разработкой новой программы, отвечающей требованиям указанного закона.
Говоря о новой программе, глава города С.Дзантиев подчеркнул: «Направлению энергосбережения в нашей республике уделяется самое пристальное внимание. Определенные шаги начаты еще три месяца назад. Принятие Программы позволит городу и республике Северная Осетия-Алания войти в Федеральную Программу, что предполагает получение средств. Возникла идея - в структуре Комитета ЖКХ создать отдел по энергосбережению».
По словам мэра, в перечне обозначенных задач не только энергосбережение и повышение энергетической эффективности, но и пропаганда и воспитание соответствующего поведения горожан, а также развитие рынка энергосервисных услуг на территории Владикавказа и улучшение экологических показателей.
Как отметил С.Дзантиев, перед разработчиками, выигравшими конкурс на создание программы, стояла сложная задача: нужно было составить информационную карту энергоэффективности Владикавказа, проанализировав потенциал энергосбережения в городе во всех отраслях - жилищно-коммунальном секторе, транспорте, бюджетных учреждениях, городском освещении, промышленности и сельском хозяйстве, строительстве.
Также было необходимо составить перечень первоочередных мероприятий. В этот список вошли модернизация систем вентиляции, автоматическое регулирование отопления, регулярная промывка инженерных систем, установка антивандальных светильников, модернизация лифтового хозяйства, оснащение общедомовыми приборами учета, обеспечение энергосберегающими лампами социально незащищенных граждан, модернизация районных котельных, ветхих теплотрасс, ввод в эксплуатацию мусороперерабатывающего завода на территории Владикавказа.
Как сообщили в своем докладе разработчики программы, «инфраструктура Владикавказа характеризуется нехваткой мощностей на трансформаторных подстанциях, которые работают в режиме предельных нагрузок». Они также указали на то, что в городе наблюдается высокий уровень потерь тепловой энергии, а городские сети инфраструктуры в значительной степени изношены.
При этом, по мнению специалистов, «точечное» проведение малозатратных мероприятий приведет лишь к временному улучшению отдельных показателей энергетической эффективности, но ситуацию в целом не исправит. Для достижения эффекта в долгосрочной перспективе требуется комплексное внедрение энергосберегающих технологий в экономике и социальной сфере, что, однако, влечет за собой значительные траты.
Таким образом, полностью реализовать все намеченные цели и задачи программы удастся при дополнительном привлечении средств из федерального и республиканского бюджетов, а также из внебюджетных источников. Как отметил Сергей Дзантиев, Владикавказу для этого понадобится не менее пяти лет, хотя изначально на реализацию программы было отведено три года. Было решено скорректировать программу с учетом этих сроков и после соответствующих изменений принять.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", основная задача, которую намерены решить власти Северной Осетии в развитии энергетики в течение ближайших лет, заключается в обеспечении республики собственными энергоресурсами. Это должно исключить зависимость региона от внешних поставок.
В частности, сократить дефицит энергии и мощности в Северной Осетии позволит ввод в эксплуатацию Зарамагских ГЭС. Напомним, что пуск Головной Зарамагской ГЭС состоялся 18 сентября 2009 года в формате прямого телемоста из Сочи, где проходил ежегодный международный инвестиционный форум "Сочи-2009". Ввод в эксплуатацию следующей ступени Зарамагских гидроэлектростанций еще больше сократит гидроэнергетический дисбаланс в Северной Осетии.
Ряд мер по воспроизводству и сбережению электроэнергии зафиксирован в соглашении, подписанном между министерством инвестиций и внешнеэкономических связей Северной Осетии и российской фирмой "АСЭН", по созданию в республике "Кремниевой долины Тагаурия". Этим проектом предусмотрены организация производства кремния, строительство солнечных электростанций и комплекс мероприятий по энерго- и ресурсосбережению на действующих предприятиях республики.
Проект "Кремниевая долина Тагаурия" был представлен на первом молодежном инновационном конвенте Южного федерального округа, который в конце октября проводился в Ростове-на-Дону и собрал молодых ученых со всех регионов Юга России.