22:31 / 24.02.2010В Краснодаре дело правозащитницы Анастасии Денисовой передано в суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня стало известно, что уголовное дело, которое возбудила прокуратура западного административного округа Краснодара против руководителя местной организации "ЭТнИКА" Анастасии Денисовой, передано в суд. Денисова обвиняется в незаконном использовании объектов авторского права с использованием служебного положения, ей грозит до 6 лет лишения свободы.

Напомним, что 11 января в квартире Анастасии Денисовой сотрудниками милиции был проведен обыск, в результате которого у Денисовой изъяли ноутбук, внешний жесткий диск и флеш-карту. На следующий день в отношении Денисовой было возбуждено уголовное дело по подозрению в нарушении авторских прав при использовании нелицензионных компьютерных программ. 

Сама Денисова и ее коллеги полагают, что уголовное преследование, а также моральное давление, о котором заявляет правозащитница, связаны с ее общественной деятельностью и с деятельностью руководимой ею организации "ЭТнИКА".

Денисова сообщила, что из квартиры, где она проживает, при обыске 11 января был изъят ноутбук, принадлежащий ее другу. Сотрудники прокуратуры его до сих пор не вернули и даже не объяснили, каким образом он причастен к делу.

"Не совсем понятно, как прокуроры узнали адрес, по которому я проживаю. Прописана я в другом месте. Думаю, что за мной установлена слежка", - считает Денисова.

В данное время обвиняемая находится под подписками о невыезде и неразглашении материалов следствия. Вторая подписка, по мнению правозащитницы, взята с нее потому, что следователь обеспокоен распространением в российских СМИ информации о ситуации вокруг ее преследования.

«Зачем бы я им была нужна, зачем делать из этого такой скандал, забирать какие-то компьютеры, если бы не эти мониторинги, которыми мы занимаемся, - по положению этнических меньшинств, по проявлению ксенофобии, радикального экстремизма. Это либо недовольство, либо желание получить эти материалы. Я, честно говоря, сейчас могу только догадываться. Но абсолютно ясно, что это связано с моей деятельностью», - говорит обвиняемая.

По словам Денисовой, предъявленные ей обвинения основываются на том, что в изъятых при обыске в ее квартире и офисе компьютерах найдены файлы с названием организации "ЭТнИКА". Из этого следствие сделало выводы о том, что машины были использованы для работы организации.

Создается прецедент, когда любая организация может быть обвинена в использовании нелицензионного программного обеспечения, а ее руководителю может угрожать реальный срок

Член координационного совета "Молодежного правозащитного движения" Дмитрий Макаров так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Правоохранители насчитали использование нелицензионного программного обеспечения аж на 100 тысяч рублей, а поскольку, по их убеждению, все это использовалось в деятельности правозащитной организации, то это "тяжкое преступление" еще и "с использованием служебного положения". А срок за такое гнусное преступление может доходить аж до 6 лет лишения свободы!".

По словам Макарова, его поражает способ работы местных блюстителей авторского права: "Сначала некая фирма, скажем ООО "Спектр" или ООО "Респект", якобы представляющая интересы разных корпораций, например, "Майкрософт", "Корел" и т.д., пишет заявление о том, что, по их сведениям, такая-то организация использует контрафакт. На место, где чаще всего находится руководитель организации (например, в вуз, если руководитель еще и преподает), выезжает группа оперативников и изымает все компьютеры, которые находит. В данном случае, изъяты старые компьютеры - старше трех лет - дышат на ладан и принадлежат разным людям".

"Жесткие диски отправляются на экспертизу в какой-нибудь "Союз Криминалистов", который, естественно, находит "контрафакт". И делает вывод, что нелицензионное программное обеспечение использовалось в деятельности организации. А параллельно проводится обыск дома у руководителя организации, и тоже изымаются все электронные носители. Естественно, "эксперт" тоже считает, что все они в деятельности организации использовались. И не важно, что часть из них вообще принадлежит другим людям", - поясняет Макаров.

"Скорее всего, властям сильно захотелось окончательно закрыть организацию, которая активно занималась проблемами меньшинств в крае, вела мониторинг ксенофобии, участвовала в развитии грузино-российского гражданского диалога", - считает коллега Денисовой.

Он полагает, что тем самым "создается опасный прецедент", когда любая организация может быть обвинена в использовании нелицензионного программного обеспечения, а ее руководителю может угрожать реальный срок.

"У "Байкальской волны" в офисных компьютерах вот тоже недавно контрафакт обнаружили - аккурат под протестные выступления вокруг ЦБХ на Байкале, - продолжает правозащитник. "Очень удобно, особенно, когда и фирмы-потерпевшие есть свои, под боком, и эксперты все нужные ответы дать могут", - говорит Макаров и задается вопросом, знают ли в компании Майкрософт о подобном использовании своего имени и о том, на основании каких документов эти фирмы представляют их интересы.

Рассказ Денисовой о ходе следствия

Ранее правозащитница Анастасия Денисова из Краснодара в телефонном интервью рассказала корреспонденту «Кавказского узла» подробности о ходе следствия по ее делу.

«9 февраля пришли результаты технической экспертизы, после чего следствие всячески пыталось добиться, чтобы я подписала бумагу о том, что с делом уже ознакомилась. Это было необходимо, чтобы 11 числа дело уже закрыли. Когда я отказалась подписывать, потому что я реально с делом не успела ознакомиться - там 240 страниц с множеством технических деталей из области программирования, это вызвало у следователя бурю негодования, что выразилось в достаточно грубом отношении. Но удалось не подписать», - рассказала Анастасия Денисова.

Тем не менее, правозащитница дала подписку о неразглашении материалов следствия. По ее словам, ее заставили это сделать, "хотя следователь – юрист с многолетним опытом – не мог не знать, что это незаконно".

"Есть несколько материалов Конституционного суда, говорящих о том, что это ограничение прав обвиняемого, если ему запрещают делиться материалами следствия, обсуждать их. И это конституционное нарушение прав, я не знаю, почему он это допустил", - говорит правозащитница.

Денисова также рассказала о том, как целыми днями с 8 утра и до 5 вечера – полный рабочий день – сидела у следователя, читая дело. "Возможности знакомиться с делом по удобному для меня графику – 2-3 часа – мне не дали, строго с 8 часов по повестке и лишь после окончания рабочего дня домой", - рассказала Денисова.

По ее мнению, действия следствия нарушили ее права. "Меня ограничили в праве публичности: я не могу говорить об этой экспертизе с журналистами. Хотя, на самом деле, если я буду говорить о ней, никаких правовых последствий это не может повлечь, - отметила она. - Мы будем всячески не давать следствию быть односторонним".

Уголовно-процессуальный кодекс не предполагает обязанности давать подписку о неразглашении данных предварительного расследования

Правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" также отмечают, что подписка о неразглашении материалов -  это незаконная попытка следствия лишить руководителя "ЭТнИКИ" права на защиту с помощью обеспечения гласности уголовного преследования.

"Конституционный суд России неоднократно давал однозначные разъяснения, указывающие, что органы следствия не вправе брать подписку о неразглашении данных следствия у обвиняемых. Уголовно-процессуальный кодекс не предполагает возложение на обвиняемого обязанности давать подписку о неразглашении данных предварительного расследования и последующее привлечение к уголовной ответственности за их разглашение", говорится в сообщении организации, поступившем в адрес корреспондента "Кавказского узла".

Дело передано в суд без доследования

Следователь прокуратуры Мехак Меликян, который ведет дело Денисовой, отказался от разговора с корреспондентом "Кавказского узла", обратившегося к нему за комментариями по делу Денисовой, сославшись на то, что по телефону никак не может проверить, с кем разговаривает и действительно ли ему звонит журналист.

Тем не менее, Меликян подтвердил, что дело передано в суд (правозащитники надеялись на доследование), и что он лично утвердил обвинительное заключение.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о похожем инциденте, произошедшем с Денисовой в октябре 2009 года: в арендуемом ею помещении был совершен обыск, в ходе которого были изъяты компьютеры.

Анастасия Денисова отмечает, что в последнее время давление на нее стало систематическим. В том же месяце, несмотря на согласие авиакомпании, представитель службы авиационной безопасности международного аэропорта Краснодара отказался пропустить ее в самолет с ноутбуком, в результате чего Денисова вынуждена была отказаться от поездки на международную конференцию в Польше.

Анастасия Денисова регулярно выступает с обзорными докладами о роли молодежи в противодействии насилию на почве ненависти в рамках мероприятий БДИПЧ/ОБСЕ, а также работает экспертом по образовательным проектам Молодежного Директората Совета Европы, занимается миротворчеством и участвует в грузино-российском гражданском диалоге, сообщается в информации сайта "Международная программа Солидарность".

Краснодарская краевая общественная организация Молодежная Группа за Толерантность "ЭТнИКА", которой руководит Денисова, была зарегистрирована органами юстиции в марте 2004 года. Уставными целями организации являются: воспитание толерантности среди молодежи Краснодарского края, противодействие нетерпимости и агрессивным проявлениям ксенофобии, а также просвещение в области прав человека. Студентами-активистами ККОО МГТ "ЭТнИКА" проведено более 40 образовательных и социально-культурных молодежных мероприятий в сфере воспитания национальной и религиозной терпимости на территории Краснодарского края. "ЭТнИКА" проводит постоянный мониторинг проявлений нетерпимости в Краснодаре, Анапе и Сочи.

Автор:Лидия Михальченко, Наталья Дорохина
27.02.2010 в 13:49chahte
Это не защита авторского права. ИМИТАЦИЯ правоохранительной деятельности с возбуждением уголовных дел. На самом деле это инструмент устранения неугодных и истинное лицо российской коррупции. Экспертиза обладает чрезвычайной коррупционной емкостью, потому что позволяет одним получать прибыль, а другим - лычки, почести, статистику. При этом ни тех, ни других не интересует, что там было на самом деле. Вы посмотрите на интернет-страницу этого МОО "Союз криминалистов". Они, оказывается, готовы к взаимовыгодному сотрудничеству! А сотрудничают - с прокуратурами в Краснодаре и регионе. Это похоже чем-то на независимость? Если бы интересовала истина, следствие наверняка бы обратилось в лабораторию МинЮста или экспертно-криминалистическое подразделение МВД. Там тоже есть проблемы, но, во всяком случае, эксперты за что-то отвечают. А вот то, что изначально следствие пошло на "сотрудничество" с мягко говоря, сомнительной общественной организацией (посмотрите информацию в интернете) - это признак того, что ему нужно было определенное заключение, а не экспертное в истинном смысле этого слова. Борьба за авторские права - чудесная затея. Только когда она опирается на закон, и не имеет под собой других мотивов. Иначе - это коррупция. Вот с ней и надо бороться.
27.02.2010 в 00:58TiaHuanako
Надо сказать, что наконец-то, у нас в России авторское право стали защищать не только для PR-а, шоу-бизнеса и т.п. а НА ДЕЛЕ! Прямое доказательство работы нашего законодательства в этой области – это дело Анастасии Денисовой. Конечно же, многие сочтут это варварством - сажать женщину за то, что она использовала контрафактную нелицензионную продукцию. Но наш Гражданский Кодекс в ст. 1259 к объектам авторских прав относит и программы для ЭВМ. А это значит, что нелицензионка заведомо зачисляет тебя к нарушителям действующего законодательства. Не зря же Федеральному институту промышленной собственности (Роспатент) — платят авторы программы за лицензирование их продукта деятельности. Они проходят множество проверок на уникальность их дятельности и т.п., платят за это деньги. В результате им выдается свидетельство, которое подтверждает факт такой регистрации, с указанием лица, являющегося правообладателем. Как понимаю, именно такой документ сейчас будет использоваться в качестве доказательства принадлежности прав на программу для ЭВМ. Благодаря таким организациям, как, например, Ассоциация Интернет-защиты «OnlinePolice» http://onlinepolice.ru/ в России начинает работать авторское право! И это дело, думается, лишь начало.