04:24 / 25.02.2010Хлопонин: Северному Кавказу нужна культурная программа развития

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Культурная программа развития будет способствовать изменению имиджа Северного Кавказа и отношения к региону, заявил полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин во время встречи во Владикавказе с представителями творческих союзов и религиозных организаций.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", диалог, состоявшийся в помещении Русского драматического театра, был одним из пунктов рабочего визита заместителя председателя правительства России в Северную Осетию. В беседе принимали участие Глава республики Таймураз Мамсуров, председатель правительства Николай Хлынцов, министр культуры Фатима Хабалова.   

"Северный Кавказ должен стать местом въездного туризма, и для этого есть все возможности, - отметил Александр Хлопонин. - Потрясающее  многообразие культур, уникальные традиции народов представляют огромный интерес для людей, которые приезжают и будут приезжать в регион в качестве туристов".

По мнению Хлопонина, в вопросах развития культуры региональным органам власти следует уделить повышенное внимание молодым людям, подающим надежды и у которых есть интересные творческие начинания.

"Если мы можем растить здесь таланты, в этом плане должна быть  государственная стратегия. Регионы "обречены" на создание творческих школ, и чтобы такая школа существовала, нам нужно высаживать мощный десант - профессуру и преподавателей, и тогда с учетом традиций, культуры и особенностей, они будет выращивать этих звезд", - убежден Александр Хлопонин. 

"На Северном Кавказе нужно создать такие площадки, которые в будущем могли бы стать престижными, и куда бы стремились попасть известные исполнители - в регионе должны быть центры притяжения музыкальных сил и места проведения международных фестивалей", - отметил полномочный представитель президента России в СКФО.

По мнению Хлопонина, органам власти вместе с творческими союзами, общественными организация нужно постоянно находиться в поиске новых форм и методов развития культуры, эффективным может оказаться формирования государственного заказа. "В частности, это когда в план театральных постановок включаются произведения классиков, которые способны удовлетворить взыскательного зрителя и привить по настоящему хороший художественный вкус для подрастающего поколения - детей, подростков, учащейся и рабочей молодежи. Все расходы, связанные с осуществлением таких целенаправленных мероприятий, оплачиваются за счет бюджета", - отметил он.

"Следует также подумать над идеей "театров-трансформеров", которые постепенно становятся популярными среди современных режиссеров, - предложил Александр Хлопонин. - Такой театр может превращаться в ледовую арену, необычную площадку с прекрасно оснащенным звуком, в простую театральную сцену, или даже может трансформироваться в бассейн. Вокруг таких театров, имеющих несомненные преимущества, могут активно развиваться различные формы современного искусства - все это будет обладать большой притягательной силой для людей и отвечать их различным вкусам и направлениям".  

Заместитель председателя Союза писателей Северной Осетии Анатолий Дзантиев, длительное время занимающийся изучением изобразительного искусства народов Северного Кавказа, напомнил, что первая Олимпиада искусств горских народов Кавказа состоялась в 1931 году в Ростове-на-Дону, в 1935 году в Пятигорске прошла первая северо-кавказская краевая выставка изобразительного искусства. В 60-70-х годах прошлого столетия в регионе были особенно популярны выставки под названием "Советский Юг".

Из прошлого надо взять самое лучшее, по-настоящему образцовое, и достойно его использовать, чтобы  возродить былые связи между народами

"Между творческими союзами всех республик были налажены тесные связи, и регулярными стали дни литературы и искусства - поэты, писатели, композиторы, драматурги и художники из одной республики представляли свое искусство в другой, ездили к соседям, обменивались идеями. Это был хороший опыт - именно из прошлого надо взять самое лучшее, по-настоящему образцовое, и достойно его использовать для того, чтобы  возродить былые связи между народами", - пояснил Дзантиев.

"Главное - наладить взаимопонимание среди людей, живущих на Кавказе,  особенно среди молодежи", - подчеркнул он.  

В этом году во Владикавказе пройдет пятый музыкальный фестиваль "В гостях у Ларисы Гергиевой", местом его проведения традиционно является республиканский театр оперы и балеты, в котором осуществлена необходимая реконструкция и созданы условия для выступления исполнителей. По словам руководителя театра Ларисы Гергиевой, звезды балеты уже опробовали новую сцену и остались довольны: "серьезно и в лучшую сторону изменилась акустика, и, как следствие, увеличилась посещаемость".

"У нас невероятный зритель, и, можно сказать, что люди штурмуют театр,  когда приезжают звезды, на концерты которых невозможно попасть в Санкт-Петербурге, Москве, и за рубежом, - сказала она. - В этом году в рамках фестиваля, который пройдет в июне, есть возможность пригласить спектакль Большого драматического театра - это Олег Басилашвили,  Алиса Фрейндлих, Зинаида Шарко, и они готовы приехать сюда".

Немаловажным, по мнению руководителя театра, является то, что во время фестиваля известные исполнители, как российские, так и иностранные проводят мастер-классы. "Во Владикавказ приезжают выпускники вузов,  молодые дарования и такое общение со знаменитостями просто необходимо для их профессионального роста", - отметила она. 

Кроме того, что в 2010 в Северной Осетии впервые состоится театральный фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения известного осетинского артиста Владимира Тхапсаева. А также пройдет международный симпозиум художников и скульпторов "Аланика".

Напомним, что полпред нового Северо-Кавказского федерального округа прибыл в Северную Осетию с рабочим визитом 23 февраля. Северная Осетия стала первым субъектом округа, который посещает Хлопонин.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 января было объявлено о создании в России Северо-Кавказского федерального округа и был издан соответствующий указ, а Александр Хлопонин был назначен на должность вице-премьера, полпреда президента в новом округе.

Прошедший 2009 год ознаменовался большим количеством культурных мероприятий в регионе Северного Кавказа. Различные фестивали, в том числе и международные, выставки, форумы и симпозиумы проходили во всех субъектах ЮФО и СКФО, их участниками стали десятки тысяч жителей и гостей этих регионов, прибывших на Юг России на отдых и специально на мероприятия. Подробнее о них можно узнать из специального обзора "Кавказского узла" "Важнейшие культурные мероприятия 2009 года в регионах ЮФО".
Автор:Дмитрий Тамерланов
30.01.2011 в 17:02olegsultanov
Православный крест на фоне триколора РФ С религией у меня разногласий никогда не было, так как я, сколько себя помню, не вмешивался в ее дела, а она вежливо игнорировала мои. В университете я в советские годы добросовестно изучал «Научный атеизм», позже, служа офицером в армии, пытался на политзанятиях безуспешно доказывать солдатам, что бога нет. Самые упертые из них, так же безуспешно, возражали, робко намекая мне, что бог все-таки есть. Но все эти идеологические действа происходили вне церковных стен, а потому я сейчас так смело утверждаю, что в дела церкви никогда не вмешивался; наши линии развития были параллельны. Но как бы там ни было, я всегда с одинаковым уважением взирал и на позолоченный купол Храма Христа Спасителя, и на синие верхушки минаретов, и на Стену Плача… Но сейчас, на склоне лет, молчать не могу, ибо, на мой взгляд, церковь в нашей стране забыла о том, что она отделена от государства, то есть и от меня, конкретного гражданина РФ, в том числе. Не секрет, что высшее православное духовенство России на каждой фазе своих отношений с государством, возникшим после развала Советского Союза, было (и ныне тоже) полностью на стороне правопреемницы СССР. Думаю, не ошибусь, полагая, что Кремль встречал возражения только в тех случаях, когда он даже намеком пытался ущемить власть и влияние православной церкви. Но я лично таких случаев не помню, наблюдая, в числе многих граждан России, как РПЦ (Русская православная церковь) постоянно поддерживает любые социально-политические шаги администрации РФ. Между ними всегда царит лад да согласие, и любые тенденции клонятся к безусловному сохранению существующего политического режима в стране. Может, так и должно быть, не знаю, ибо в тонкостях общения высших чиновников и представителей патриархата РПЦ не особо разбираюсь. Но твердо знаю одно: Российская Федерация является светским государством, от которого отделены любые религиозные объединения. Наша Конституция не позволяет устанавливать в России в качестве государственной никакую религию. Понятно и то, что российская государственность не может быть официально подкреплена никакой религиозной идеологией. Повторю, это не мое хотение, а требование Основного Закона страны. Нет, конечно, если наш дуумвират внесет в установленном порядке в Конституцию дополнение об, например, установлении между РФ и РПЦ конкордатных отношений, которые будут регулироваться неким специальным Конституционным соглашением, то это другое дело. Но пока такого нет, все мы – от президента России, главы РПЦ и вплоть до их обслуги – обязаны действовать в рамках Конституции РФ. К обслуге я причисляю и сотрудников охраны высших лиц государства, которые состоят в штатах ФСО (Федеральной службы охраны), и материально эту самую службу, в числе других налогоплательщиков, содержу и я, отчисляя государству налоги. Я не против, чтобы эти налоги позволяли руководству страны обеспечивать себе надежную охрану. Но я категорически против того, чтобы моими деньгами финансировалась охрана руководителя религиозной общественной организации. Поясню, главу РПЦ охраняют офицеры ФСО. И охраняют давно; 10 лет назад тогдашний президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ, имеющий гриф секретности. Но разве эти грифы дают право высшим чиновникам Российской Федерации нарушать ее Конституцию и придавать религиозному руководителю статус персоны, безопасность которой обеспечивают за счет государственного бюджета?! Резонен вопрос и о том, почему бы не дать высококвалифицированную государственную охрану главному раввину РФ, или, например, религиозному руководителю мусульман России? Нарушать закон «О государственной охране» так с «музыкой», под которую с удовольствием можно будет сплясать и лезгинку, и «яблочко», и «семь сорок»! Ведь, кто сейчас только не проживает в России и ее столице?! По сведениям, озвученным руководством той же РПЦ, «…Согласно только официальной статистике, не учитывающей огромную нелегальную миграцию, между двумя переписями населения – 1989 и 2002 годов – численность армянской и грузинской общин в Москве выросла в 2,8 раза, азербайджанской и молдавской – в 5 раз, чеченской – в 7 раз, таджикской - в 12 раз, вьетнамской – в 14 раз, китайской – в 35 раз… Нет никакого сомнения, что завершившаяся перепись населения 2010 года не просто подтвердит эту тенденцию, но и зафиксирует ее дальнейшее усугубление». Такие вот дела, господа руководители России. Наверное, налицо необходимость введения в спецшколах ФСО групп по изучению китайского, вьетнамского, чеченского языков… Россия ведь многоконфессиональная страна, и у нас не должно быть государственной монополии на веру, как, например, в «развитом» Афганистане. Впрочем, зачатки клерикализма в России уже дают первые ростки. Так, на сайте РПЦ размещено извещение всем СМИ, предназначенным в том числе и для распространения по каналам той же РПЦ. Оно гласит, что с 1 сентября 2011 года этим СМИ «…Необходимо будет получить гриф «ОДОБРЕНО СИНОДАЛЬНЫМ ИНФОРМАЦИОННЫМ ОТДЕЛОМ». Чувствую, что сейчас работники этого синодального отдела возмутятся: - А какое, мол, тебе, чисто светский журналист Султанов, дело до наших церковных грифов?! Самое прямое, уважаемые служители Бога – я ведь один из ваших сограждан, которые финансируют деятельность РПЦ, а, значит, и ваш труд. Вы ведь не забыли, наверное, старую истину о том, что, кто платит, тот и заказывает музыку. И вовсе необязательно, чтобы эта музыка обрамляла слова чудесной песни «С чего начинается Родина?». Хотя, по мне, так было здорово, если бы Россия начиналась с безусловного выполнения ее высшими руководителями ВСЕХ статей Конституции нашей страны…