ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Анталии состоялся международный рабочий семинар "Развитие сети биосферных резерватов в юго-восточной Европе и в Кавказском регионе".
Россию на семинаре представляли заместитель директора Кавказского государственного природного биосферного заповедника по научной работе Николай Ескин (Адыгея), академик Владимир Большаков (Уральское отделение института экологии РАН) и доктор географических наук Юрий Баденков (Институт географии РАН).
Семинар проходил с 15 по 19 февраля. Его организаторами выступили региональные офисы ЮНЕСКО в Венеции и Москве совместно с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО и Комитетом МАБ Турции. Главной целью рабочего семинара стало обсуждение тем и направлений развития и деятельности сети биосферных резерватов, которые представляли бы общий интерес. Также на семинаре рассматривались возможности создания новых биосферных резерватов в регионе и финансирования этих инициатив со стороны Евросоюза.
"Тема рабочего семинара по развитию сети биосферных резерватов в Юго-Восточной Европе и на территории Большого Кавказа более чем актуальна для такого политически и экономически нестабильного региона", - отметил Юрий Баденков.
"Сейчас в пределах Большого Кавказа имеется всего 4 биосферных резервата: два на Северном Кавказе (Россия) - Кавказский и Тебердинский, один в Иране - Арасбаран (на границе с Азербайджаном и Арменией) и один в Турции - Гамили (на границе с Грузией). Так что потенциал развития сети биосферных резерватов в пределах бассейна Черного моря и в горных районах Кавказа пока явно не реализован", - подчеркнул Баденков.
"Кавказский государственный заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов в 1979 г, - пояснил Николай Ескин. - Первоначально биосферные резерваты рассматривались как образцовые, эталонные участки, созданные для определения влияния человека на окружающую среду. Эта сеть охраняемых районов предназначалась для сохранения природы и проведения научных исследований в интересах человека. В 1979 г. Кавказский заповедник как нельзя более подходил под такое определение биосферного резервата. Однако в 1995 году Международная конференция в Севилье принципиально изменила взгляды на концепцию биосферных резерватов".
"Новая концепция ставит целью биосферного резервата не только и не столько сохранение и изучение нетронутых человеческой деятельностью участков природы, сколько организацию на территории биосферного резервата человеческой деятельности во всей ее полноте, но на принципах устойчивого развития", - отметил замдиректора Кавказского государственного природного биосферного заповедника.
Воплощение принципов биосферности вполне возможно за счет координации действий государственной, муниципальной власти, местного самоуправления и общественности
"Очевидно, что Кавказский заповедник не отвечает концепции биосферного резервата, однако от этого не теряет своей ценности, - добавил Ескин. - Фактически заповедник существенно влияет на развитие человеческой деятельности в своем регионе, и принцип устойчивого развития, возможно, будет реализован при участии Кавказского заповедника на прилегающих к нему территориях неформально, по существу. Воплощение принципов биосферности вполне возможно за счет координации действий государственной, муниципальной власти, местного самоуправления и общественности".
На основании обсуждений ведущих вопросов семинара будет создана новая координационная программа по развитию сети биосферных резерватов в Юго-Восточной Европе и на Кавказе.
Напомним, в середине февраля глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил, что принято политическое решение о создании биосферного полигона в Карачаево-Черкесии, полигон объединит кавказские заповедники в одну территорию. Тебердинский биосферный полигон должен объединить Тебердинский заповедник, Кавказский биосферный заповедник и особо охраняемые природные территории Абхазии.
Как сообщал "Кавказский узел", проект организации биосферного полигона Тебердинского государственного природного биосферного заповедника вызвал резко негативную реакцию в Грузии, так как включает в себя территории Абхазии - национальный парк озера Рица и Кодорское ущелье.