20:35 / 03.03.2010Гражданин Грузии умер в тюрьме Абхазии от почечной недостаточности, а не побоев, говорят медики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Гражданин Грузии Демур Гогохия, отбывавший наказание в Драндской тюрьме в Абхазии, умер от острой почечной недостаточности, а не от побоев. Об этом заявил сегодня журналистам в Сухуме главный врач Агудзерской больницы Гурам Шоуа, комментируя информацию грузинской стороны о насильственной смерти Гогохии.

Шоуа уточнил, что у Гогохии был туберкулез, цирроз печени и острая почечная недостаточность. Заключенный поступил в больницу 25 февраля, а 27 февраля он скончался. «Никаких следов от побоев, как утверждают грузинские СМИ, у него не было», - сказал Шоуа.

Как сообщили в МВД республики, Гогохия обвинялся в совершении терактов на территории Абхазии и в 2006 году был осужден по статье «терроризм» Уголовного кодекса Абхазии на 14 лет лишения свободы.

Министр внутренних дел Отар Хеция категорически отрицает факт насильственной смерти Гогохии. По приведенным им данным, осужденный находился на лечении в тюремном лазарете с 17 января по 25 февраля. «После ухудшения состояния здоровья Гогохию перевезли в Агудзерскую больницу, где он и скончался», - сказал Хеция.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», вчера, 2 марта, на пятисторонней встрече в Гале по вопросу о предотвращении и реагировании на инциденты в зоне грузино-абхазского конфликта грузинская сторона поставила вопрос о перевозе тела Демура Гогохии, однако абхазская сторона не дала ответ.

В Сухуме же сообщили, что никто не противится выдаче тела Гогохии, однако тяжба происходит между родителями Гогохии и его супругой. «Родители хотят похоронить его в родном селе Ачгуара, жена желает похоронить его в Грузии», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» информированный источник.

Также на встрече в Гали грузинская сторона поставила вопрос освобождения грузин, которые «находятся в плену в Абхазии» - Абесалома и Энвера Дзандзава, Валтера Гулуа и Юрия Шария.

В МВД Абхазии в этой связи корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что «грузины, о которых идет речь, являются жителями Гальского района Абхазии: их никто не захватывал, они задержаны и осуждены за особо тяжкие преступления, и в настоящее время отбывают срок в Драндской тюрьме».

«Этот вопрос правоохранительные органы Абхазии обсуждать ни с кем не намерены», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» начальник Гальского РОВД Лауренс Когония.

Как сообщается в документе, распространенном сегодня тбилисским офисом спецпредставителя ООН, на встрече 2 марта участники «продолжили обсуждение по использованию горячей линии, подчеркивая полноценность этого инструмента для обмена оперативной информацией, особенно в борьбе с преступной деятельностью». «Признавая, что горячая линия работает, участники подтвердили взятое на себя обязательство активно ее использовать. Встреча прошла в профессиональной и конструктивной атмосфере, с участниками, взаимодействующими в уважительной манере», - подчеркивает офис спецпредставителя ООН, под председательством которого проходят встречи.

Между тем, по мнению представителя правительства Абхазии Левана Тевзая, на встрече рабочей группы по предотвращению и реагированию на инциденты в зоне грузино-абхазского конфликтов соглашения не было достигнуто ни по одному вопросу.

"Ни по одному вопросу не смогли достичь соглашения, хотя обсудили острые проблемы, в том числе вопрос пересечения административной границы", - заявил Леван Тевзая. По его словам, абхазская и российская стороны проводят оснащение границы с Грузией.

Участники заседания также рассмотрели восстановление воздушного сообщения с Москвой и криминальную ситуацию в Гальском районе.

Отметим, что данная встреча стала тринадцатой по счету в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в зоне конфликта Грузии и Абхазии. Предыдущая также состоялась в Гале 9 февраля. Тогда обсуждался взрыв, произошедший 29 января в селе Чубурхиндж Гальского района, в непосредственной близости от грузино-абхазской границы.

В результате инцидента тогда погибли один сотрудник отдела уголовного розыска районного отдела внутренних дел и двое мирных жителей, еще пять человек получили ранения различной степени тяжести. Правоохранительные органы Абхазии расценили произошедшее как террористический акт против сотрудников милиции Гальского района, направленный на дестабилизацию ситуации в регионе.

"Пятисторонний механизм по предотвращению и реагированию на инциденты" действует в рамках договоренностей, достигнутых в ходе Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Девятый раунд Женевских дискуссий состоялся 28 января, однако его участникам не удалось договориться о принципах неприменения силы и будущих документах на этот счет.

Женевские дискуссии проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года, по окончании пятидневного военного конфликта в Закавказье. На них представители Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России и США при участии ОБСЕ, Евросоюза и ООН обсуждают ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Первая пятисторонняя встреча состоялась 14 июля 2009 года в Гали.

Автор:Анжела Кучуберия