23:35 / 03.03.2010Еганян: нынешнее поколение Армении воспроизводит себя лишь наполовину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Показатель воспроизводства одной пары репродуктивного возраста составляет сегодня в Армении 1,4 ребенка, тогда как 30-40 лет тому назад аналогичный показатель составлял 2,6 ребенка. Нынешнее поколение воспроизводит себя лишь наполовину. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил демограф Рубен Еганян.
 
По словам Еганяна, в 1970-80гг. прошлого века на 1000 населения в Армении рождалось 25-26 детей. В 90-ых был зафиксирован спад рождаемости и, когда рожденные в 90-ых достигнут репродуктивного возраст, рождаемость сократиться вдвое.
 
"Сегодня в Армении налицо естественный прирост: показатель рождаемости составляет 13,7 промилле, а показатель смертности - 8,8 промилле. Однако это кажущийся прирост, на самом деле, с учетом некоторых демографических показателей, мы имеем сокращающийся естественный прирост. Сегодняшнее материнское поколение воспроизводит себя наполовину", - заявил Еганян.
 
Вместе с тем, по словам демографа, в сравнении с другими странами СНГ показатель прироста в 13,7 является средним. Так, в 2008 году в России этот показатель составил 12,5, в Азербайджане - 18,8, в Грузии - 13, Беларуси - 11, Казахстане - 21, в Таджикистане - 31.
 
Согласно данным Национальной статистической службы (НСС), которые представила начальник отдела переписи населения и демографии НСС Карине Куюмджян, в 2009 году в Армении родилось 44 466 детей, что на 8% выше показателя 2008 года. На каждые 1000 граждан в стране в 2009 году родилось 14 детей. Она также выразила озабоченность сокращением естественного прироста. По ее словам, главной проблемой является то, что вместо необходимого для воспроизводства населения рождения более двух детей одной женщиной в Армении на одну женщину приходится показатель в 1,4 ребенка.
 
По словам К.Куюмджян, еще одной демографической проблемой является постепенное старение население. "Если по критериям ООН, стареющим считается общество, где количество граждан в возрасте 65 лет и больше превышает 7%, то в Армении эта категория населения составляет более 10%", - отметила представитель НСС. Вместе с тем Куюмджян указала, что средняя продолжительность жизни в Армении одна из самых высоких в странах СНГ - 70 лет у мужчин и 76 у женщин.
 
Ранее начальник отдела демографии Министерства труда и социальных вопросов Ваник Бабаджанян заявил, что самое большое падение уровня рождаемости в странах СНГ зафиксировано в Армении. Число новорожденных в 2008 году было в два раза меньше, чем в 1986 году. Так, в 2008 родилось 41185 детей, тогда как в 1986 - 81200 детей.

Бабаджанян также указал на сокращение числа браков и повышение уровня смертности. Он объяснил эти явления произошедшими во всех сферах жизни людей "революционными процессами". В частности, чрезвычайными ситуациями: землетрясением, войной, блокадой, достигающим огромных масштабов оттоком населения.
 
Ваник Бабаджанян заверил, что демографические процессы находятся под пристальным вниманием президента, правительства и других государственных институтов. Правительством принята стратегия национальной безопасности, предусматривающая меры, направленные на стимулирование роста числа браков, обеспечение здоровья населения, регулирование миграционных процессов и пр. В число конкретных шагов входят: увеличение размера единовременного пособия за рождение ребенка с 35 тысяч драмов  до 50 тысяч. Помимо этого, в 9 раз (18 тысяч драмов вместо 2 тысяч) увеличено ежемесячное пособие работающих матерей.
 
По данным доклада ООН "Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие" за последние 20 лет из Армении эмигрировали 1 млн человек, что составляет треть от общего числа жителей страны.

Ранее начальник миграционной службы при Министерстве по территориальному управлению Армении Гагик Еганян заявил, что 65% мигрантов из Армении в качестве основного места проживания выбрали Россию.

Автор:Лилит Ованисян