08:45 / 07.03.2010Южная Осетия грозит перекрыть воду приграничным селам Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Югоосетинское руководство намерено перекрыть каналы питьевой воды приграничным селам Грузии, если Тбилиси не решит вопрос подачи газа в Ленингорский район республики, заявил полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

Чиновник напомнил, что Грузия прекратила снабжать российским газом Ленингорский район в августе 2008 года, и до сих пор район остается без газа. Проведенный со стороны России газопровод "Дзуарикау-Цхинвали" пока район не охватывает.

"Если грузинская сторона не изменит своего отношения к вопросу подачи газа в Ленингорский район Южной Осетии, то мы вынуждены будем перекрыть все ирригационные каналы и линии, по которым питьевая вода поступает из Южной Осетии в Грузию", - подчеркнул Чочиев.

Он пояснил, что сейчас из Южной Осетии в Грузию идут два оросительных канала - Тирипонский и Салтвийский - и около четырех водоводов с питьевой водой. Если Южная Осетия перекроет их, то без воды останутся приграничные грузинские села, передают "Новости-Грузия".

15 марта в Южную Осетию приезжают сопредседатели Женевских дискуссий. По словам представителя президента Южной Осетии, Цхинвал намерен проинформировать делегацию по данному вопросу, сообщает "Интерфакс".

"Югоосетинская сторона до сих пор к этим мерам не прибегала, но нас вынуждают пойти на это. Грузия создает невыносимые условия для проживания в Ленингорском районе", - считает Чочиев.

По информации представителя президента Южной Осетии, Грузия готова подать газ в район при условии, что газом будет пользоваться только местное население, а не дислоцирующиеся в этом районе российские военнослужащие. "И это при том, что газ - российский", - добавил Чочиев. 

"В Грузии говорят, что возобновление газоснабжения района должно обязательно идти синхронизированно с восстановлением ирригационного водоснабжения Грузии", - приводит слова Чочиева ИА "Рес".

Чиновник заявил, что "по этому поводу южноосетинская сторона месяц назад официально дала ОБСЕ гарантию, что лишь после возобновления газоснабжения района согласна на реализацию программы по восстановлению ирригационной системы водоснабжения в Южной Осетии и ремонт головного сооружения силами южноосетинских специалистов".

Напомним, что в начале 2009 года власти Грузии начали строительство в селе Земо Никози Горийского района головного сооружения для подачи воды для орошения земель около 40 сел района. Для подачи питьевой воды в грузинских селах проходило строительство буровых скважин.

Об этом заявил представитель президента Грузии в Шида Картли Л.Вардзелашвили после того, как Эдуард Кокойты сообщил, что с 1 апреля 2009 года питьевая и оросительная вода, поступающая из Южной Осетии на территорию Грузии, должна будет оплачиваться потребителем.

"В действительности осетинская сторона питьевую воду перекрыла ещё в конце сентября прошлого года, - заявляла тогда пресс-секретарь Вардзелашвили Натия Омадзе. - В села Горийского района питьевая вода поступала по трубопроводу из головного сооружения села Ванати. Это село и сооружение ныне контролирует осетинская сторона".

Отметим, что ранее Южная Осетия уже практиковала отключение воды  грузинонаселенным селам Горийского района. Такое произошло в октябре 2008 года.

По информации грузинской стороны, Цхинвал перекрывал воду также и в августе 2008 года. Тогда без питьевой воды остались десять сел.

В июле того же года миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта обвинили население грузинских сел в многочисленных врезках в водопровод, снабжающий Цхинвал, что привело к почти полному прекращению поставок питьевой воды в столицу Южной Осетии. Проведенный мониторинг водовода выявил множество незаконных врезок и повреждений, что послужило причиной недостаточной подачи воды.

Южная Осетия перекрывала воду пограничным грузинским селам и в 2007 году.

Автор:Кавказский Узел