04:30 / 09.03.2010Евросуд в апреле рассмотрит дело об убийстве в Грузии Сандро Гиргвлиани

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека 27 апреля рассмотрит дело об убийстве в Грузии в 2005 году банковского служащего Сандро Гиргвлиани.

В начале февраля Тбилисский городской суд частично удовлетворил иск семьи убитого Сандро Гиргвлиани, в результате чего ответчик должен выплатить семье 40 тысяч лари.

По словам адвоката семьи Давида Джандиери, пока не известно обжалует ли семья это решение. Отец Сандро Гиргвлиани требует моральную компенсацию в размере 200 тысяч лари от убийц сына, которые были осуждены за убийство, однако потом получили помилование. В связи с этим, адвокат семьи уже внес иск в Европейский суд по защите прав человека, пишет GHN.

В свою очередь, Европейский суд по правам человека официально объявил дату начала рассмотрения дела убитого в 2005 году Сандро Гиргвлиани. Страсбургский суд рассмотрит очередной иск Грузии 27 апреля 2010 года.

В иске "Ирина Энукидзе и Гурам Гиргвлиани против Грузии" обвинение властям Грузии предъявлено по четырем статьям Европейской конвенции по правам человека. В частности, право на жизнь, право на справедливый суд, запрет пыток, нарушение эффективных мер защиты.

Рассмотрение дела в Европейском суде даст возможность истцам потребовать проведения нового расследования и возмещения морального ущерба правительством Грузии на сумму в 300 тысяч евро, отмечает "Грузия Online".

Сандро Гиргвлиани был убит 27 января 2005 года в лесу Окрокана, где его пытали. Подозреваемые в убийстве четыре сотрудника Департамента конституционной безопасности были задержаны и в начале 2006 года приговорены к заключению сроком от 7 до 8 лет, однако позже, в 2009 году, Гурам Донадзе, Васил Санодзе, Олег Мельников и Дата Ахалая были освобожденны по указу о помиловании, подписанному президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Это убийство стало в Грузии резонансным, в связи с ним оппозиция Грузии требовала отставки министра МВД Вано Мерабишвили. Когда власти Грузии не удовлетворили требование оппозиции, парламентская оппозиция 6 месяцев бойкотировала заседания парламента.

В начале сентября прошлого года бывший грузинский омбудсмен Созар Субари и представители оппозиционных партий Грузии высказались против досрочного освобождения из заключения четырех офицеров полиции, которые были осуждены по обвинению в убийстве служащего банка Сандро Гиргвлиани.

До этого, в марте 2009 года, оппозиционные депутаты парламента Грузии Георгий Цагареишвили и Роман Марсагишвили вышли из состава комиссии по помилованию заключенных при президенте Грузии, заявив, что возмущены решением Саакашвили помиловать полицейских.

По мнению бывшего омбудсмена Грузии Созара Субари, Михаил Саакашвили умышленно выпускает на свободу преступников, виновных в тяжких преступлениях. Как утверждает Субари, в случае амнистии такие освобожденные активно поддерживают политику Саакашвили.

Автор:Кавказский Узел