ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В ближайшее время Калмыкия начнет переговоры с коллегами из Астрахани по поводу ремонта и реставрации памятника буддийской культуры - Хошеутовского хурула (храма), расположенного на территории астраханского села Речное. Об этом сообщил Заместитель председателя избиркома Калмыкии и член правления Монгольско-калмыцкого культурно-экономического центра Батыр Мучаев.
Батыр Мучаев назначен указом главы РК от 26 февраля на должность специального представителя руководителя республики в Астраханской области. Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что поставлен на эту должность для решения локальной задачи - ремонта и реставрации Хошеутовского хурула.
"Есть меценаты, готовые вложить деньги в воссоздание буддийской святыни, однако по российскому законодательству, это не так просто сделать. Хурул является собственностью государства и принадлежит Астраханской области. Нужно выработать схему, чтобы инвесторы смогли пожертвовать, а астраханские власти - освоить средства в рамках существующих правовых норм. Для урегулирования юридических вопросов меня и назначили", - пояснил Мучаев.
По словам спецпредставителя, в связи с приближающимся 200-летием победы России в Отечественной войне, федеральные власти готовы вложить до 2012 года 30 млн. рублей на восстановление архитектурного комплекса. Кроме того, Мучаев имеет на этот счет устные договоренности с буддистами из Европы и Ойратским сообществом Монголии.
"У иностранных спонсоров достаточно большие возможности, но я должен для них выяснить, какой фронт деятельности им выделят. Два подрядчика не могут выполнять одну и ту же работу. Допустим, ремонт центрального здания возьмет на себя Астраханская область, а спонсоры займутся боковыми башенками и колоннадами. Инвесторы будут подстраиваться под астраханцев, владельцев объекта", - уточнил Мучаев.
При этом собеседник выразил сожаление, что о колоннадах и башенках культового сооружения сейчас можно говорить только в качестве примера: "На самом деле они уже утрачены, на их месте выросли жилые дома. Так что в ближайшее время воссоздать комплекс в первозданном виде вряд ли получится. Переселять людей, сами понимаете, дорого".
Представитель главы РК в Астраханской области рассказал, что изначально Хошеутовский хурул, построенный в честь победы над Наполеоном, был спроектирован по типу Казанского собора в Санкт-Петербурге. От центрального храма (сюме) к боковым башням-часовням (цаца) вели дугообразные колоннады. Однако в годы Советской власти сооружение религиозного культа пришло в запустение, и чудом уцелело лишь сюме. После депортации калмыков территория, на которой находится хурул, отошла к Астраханской области.
По словам Мучаева, памятник культуры федерального значения по-прежнему пребывает в плачевном состоянии. Денег, что выделяет государство, хватает лишь на то, чтобы не дать помещению окончательно развалиться.
"Мы рассчитываем на то, что федеральные власти в канун 200-летия победы 1812 года обратят внимание на единственный памятник архитектуры в ЮФО и СКФО, напрямую связанный со знаменательной датой, и проявят заинтересованность в его реставрации", - выразил надежду Мучаев.
"Калмыки храбро сражались в составе Астраханских, Ставропольских и Донских казачьих полков. Тому есть многочисленные документальные подтверждения. Наши предки в числе первых вошли в Париж, им было доверено охранять резиденцию Бонапарта. В честь тех славных воинов и был возведен хурул. Восстановить его - значит, отдать дань уважения их подвигам. Государство в этом вопросе не должно остаться в стороне", - добавил спецпредставитель.
В то же время Мучаев отметил, что именно заинтересованность федеральной власти в решении вопроса послужила толчком для возобновления сотрудничества калмыцких и астраханских энтузиастов с представителями областной власти.
"Если раньше трудно было скоординировать действия астраханских властей и людей, готовых пожертвовать деньги на восстановление хурула, то сейчас, в связи с подготовкой к празднованию по случаю 200-летия, и учитывая, что Центр проявил к калмыцкому храму интерес, мне кажется, нам будет легче найти общий язык и восстановить хурул. Главное, чтобы средства были использованы по назначению", - подчеркнул Мучаев.
Помимо этого, ответственный за реконструкцию памятника прокомментировал идею, озвученную несколько лет назад в республиканских СМИ, о воссоздании Хошеутовского хурула на калмыцком берегу Волги, в поселке Цаган-Аман.
"Это хорошее предложение, я двумя руками "за". Но, во-первых, на строительство нового храмового комплекса федеральных денег мы не получим. А во-вторых, будет очень непросто убедить наших зарубежных партнеров сделать пожертвования на копию знаменитого храма. Там готовы инвестировать именно в старый хурул. Ведь это история", - резюмировал Мучаев.
Относительно возможности воссоздать внутреннее убранство сюме Батыр Мучаев сказал, что собирается подключить к этому вопросу местных историков.
"Мне помогает известный у нас историк Арлтан Босхаев. В Астрахань мы поедем вместе. Его задача будет заключаться в том, чтобы совместно с астраханскими коллегами найти в архивах какое-то подробное описание конструкции, размеры. Может быть, в архивах сохранились сведения о росписях", - предположил спецпредставитель.
Мучаев также отметил, что Хошеутовский хурул вряд ли станет действующим храмом - скорее всего, он превратится в музей.
"Храму нужна паства. А в селе Речное и близлежащих поселениях почти не осталось калмыков. Поэтому целесообразнее там открыть музей, и относится к нему как к памятнику буддийской культуры", - подытожил разговор Мучаев.
Между тем заместитель директора Астраханского музея-заповедника, историк-краевед Андрей Курапов рассказал, что по поводу статуса Хошеутовского хурула после реконструкции уже имеются конкретные планы.
"Скорее всего, здание будет передано на баланс музея. Там уже готов проект выставки, экспозиций. При этом мы планируем восстановить алтарную часть. Будем обращаться за помощью в Центральный калмыцкий хурул, непосредственно к шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Хотим проводить в храме службы хотя бы три раза в год, по большим буддийским праздникам. В остальное время там будет работать небольшая экспозиция", - утверждает историк.
Курапов сказал, что ему известно о назначении в Калмыкии, при этом он отметил, что не совсем пока представляет схему взаимодействия.
"Это памятник культуры федерального значения, находится он в Астраханской области… Я не знаю, как Калмыкия сможет участвовать в реставрации. Какую функцию возьмут на себя соседи?" - задается вопросом замдиректора музея.
По словам Курапова, в этом году на ремонт здания Хошеутовского хурула из федерального бюджета было выделено шесть миллионов рублей, в прошлом году - два миллиона.
"Насколько я понимаю, до 2012 года суммы будут увеличиваться. Значит, работы станут вестись интенсивнее. Конечно, в первозданном виде воссоздать хурул не удастся, но центральное сюме восстановим, отреставрируем изнутри и снаружи. Деревянной частью декора уже занимаются. То есть, в принципе, работа идет", - заверил Курапов.
"Самое главное, чтобы здание жило, - считает историк. - Долгое время оно вообще никак не восстанавливалось. Радует, что сейчас хотя бы в таком объеме начались работы. А в перспективе - если здание начнет работать как храм и музей - вопрос воссоздания комплекса в полном объеме все равно, я думаю, поднимется. Но произойдет это, конечно, не сейчас, не к 2012 году".
По поводу описаний внутреннего убранства Хошеутовского хурула Курапов заметил, что существуют довольно подробные источники.
"Есть известное описание художников братьев Чернецовых. Есть работы по фрескам. Есть гравюры по алтарной части. Мы знаем, каким был пантеон божеств. В принципе, если этим вопросом плотно заниматься, можно провести хорошую реконструкцию", - убежден сотрудник музея.
Курапов посетовал на пассивность местных буддийских общин: "Я занимаюсь вопросами реконструкции хурула десять лет. У нас есть пять региональных буддийских общин. Большого желания привести в порядок свой храм они не проявляют. Я организовывал встречу представителей школ Кагью-карма и Гелугпа с администрацией области. Им предлагали по завершении ремонта взять хурул на баланс. Но, похоже, они не готовы взвалить на себя ответственность за сохранность памятника. Хотя в один голос утверждают, что это их святыня".
По мнению Курапова, подобное отношение буддистов к религиозному сооружению обусловлено их малочисленностью и неорганизованностью.
"Основная часть буддистов у нас живет в Лиманском районе, достаточно далеко от хурула. В процентном отношении их не много, к тому же они крайне не организованны. В общей картине региона буддисты находятся на четвертом месте, это один-полтора процента от всех религиозных общин. На фоне православных и мусульман их очень мало", - отметил Курапов.