ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В парламент Грузии поступила просьба о признании геноцида черкесского народа Российской империей в XIX веке. Соответствующую резолюцию 21 марта в Тбилиси приняли на конференции под названием "Сокрытые нации, длящиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим".
Международная научная конференция была организована американским "Фондом Джеймстауна" и Международной школой изучения Кавказа при Тбилисском государственном университете.
Грузинские эксперты полагают, что принятие резолюции о признании черкесского геноцида возможно
Конференция приняла резолюцию с просьбой о признании черкесского геноцида. По мнению грузинского политолога Гии Нодиа, эта просьба будет рассмотрена; в парламенте будет какое-то обсуждение. "Но я не уверен, что, в конце концов, будет принято решение о признании геноцида. Это достаточно сложное решение было бы, и поставило бы Грузию в несколько сложное положение в отношениях с Арменией. "За" и "против" есть. Но я не хочу заранее предсказывать. Но, скорее, это решение не будет принято", - заявил Нодиа.
В то же время депутат Гия Тортладзе уже пообещал, что вопрос признания деяний России в отношении черкесского народа геноцидом рассмотрит группа дружбы с парламентами северокавказских республик парламента Грузии. Об этом депутат заявил вчера, 21 марта, добавив, что "просьба черкесского народа вполне легитимна", сообщает "Кавказ Online".
"Существует море материалов о том, как происходил геноцид черкесского народа Россией. Данный вопрос рассмотрит кавказская группа парламента. Заявление на имя парламента Грузии указывает, что Грузия вновь становится узловым местом кавказской политики", - заявил Тортладзе.
Депутат парламента Нугзар Циклаури также считает, что парламент Грузии в ближайшее время рассмотрит вопрос о признании геноцида черкесского народа со стороны России. "Несмотря на очень деструктивную роль Российской Федерации, мы не должны прерывать многовековых связей с народами Северного Кавказа", — сказал депутат парламента Нугзар Циклаури. По его мнению, Северный Кавказ "всегда был щитом для независимости Грузии, всегда был важен для безопасности нашей страны", сообщает агентство "Росбалт".
Сама конференция сразу получила политическое звучание. В российских и грузинских СМИ появились публикации, авторы которых предупреждают, что даже рассмотрение этой темы в Тбилиси может резко обострить и без того непростые российско-грузинские отношения, сообщает "Эхо Кавказа".
Российский политолог: в планы империи не входило уничтожение адыгов как этнической группы
Грузинским депутатам резолюция конференции будет представлена 20 мая, пишет "Новая политика". "Однако сегодня нельзя определенно сказать, пойдет ли грузинский парламент по пути признания событий XIX века в качестве геноцида, однако уже сейчас мы можем констатировать: у Тбилиси появляется дополнительное политическое оружие, которое можно использовать против России", - считает политолог Сергей Маркедонов.
Отвечая на вопрос, почему именно в марте нынешнего года "черкесский вопрос" снова приобрел политическую актуальность, Маркедонов отмечает, что все дело в том, что в 2014 году очередную зимнюю Олимпиаду будет принимать известный российский курорт Сочи. "Между тем значение этой территории не ограничивается одной лишь олимпийской темой. Сегодня Сочи является также площадкой непростых "боев за историю", - считает Маркедонов.
Он напоминает, что в 1864 году на месте современного поселка Красная Поляна Адлерского района Большого Сочи (тогда этот населенный пункт именовался Кбаадэ) произошло последнее событие затяжной Кавказской войны. После поражения адыгских (черкесских) племен здесь состоялся парад русских войск, который принимал великий князь Михаил Николаевич. В честь этого Кбаадэ был переименован в Романовск, хотя впоследствии это название не прижилось. После того, как Российская империя установила контроль над нагорной частью Закубанья и северо-восточным Причерноморьем, небольшая часть адыгской знати инкорпорировалась в имперский служивый класс. Но в то же время свыше 90% адыгского (черкесского) населения переселилось в пределы Османской империи. Это переселение поощрялось и тогдашними султанами.
Ряд общественных черкесских объединений, как за пределами России, так и внутри страны, сегодня трактует события XIX столетия, как "геноцид адыгов" (черкесов).
"Само же понятие "геноцид" предполагает не переселение и не гибель в ходе войны, и даже не насильственную депортацию. Это "действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую", - отмечает политолог. По его мнению, вынужденная эмиграция стала для многих адыгов тяжелой психологической травмой, однако в планы империи не входило уничтожение адыгов как этнической группы. "Иначе откуда бы сегодня взялись адыгские граждане России (адыгейцы, кабардинцы, черкесы, абазины), многие из которых занимают правительственные посты и ведут успешный бизнес", - отмечает Маркедонов, также указывая на то, что на территории России имеются национальные автономии черкесов - Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.
Кешев: черкесы имеют полное моральное право обратиться к мировому сообществу для решения своих проблем
В конференции планировал принять участие получивший приглашение Руслан Кешев, глава "Черкесского конгресса" Кабардино-Балкарии. "Если у нас есть шанс признания геноцида черкесов хотя бы одной страной, его надо использовать, - сказал он в беседе с агентством "Натпресс". - Дело, которое начинали в "Черкесском Конгрессе" Адыгеи, теперь имеет реальные шансы реализоваться".
Кешев готовил доклад о ситуации по "Черкесскому вопросу" на Кавказе, о положении в Адыгее, КБР и КЧР. "По-существу, скрытый геноцид продолжается. Примеры - постоянные попытки ликвидации государственности Адыгеи, передача черкесских территорий балкарцам в КБР, создание Северо-Кавказского федерального округа, который нас опять разделил, игнорирование черкесов в связи с Олимпиадой в Сочи", - пояснил Кешев.
По его мнению, черкесы имеют полное моральное право обратиться к мировому сообществу для решения своих проблем, поскольку Россия демонстрирует полное отсутствие черкесской проблемы по всем направлениям своей внутренней и внешней политики. "Мы будем призывать все государства мира признать геноцид черкесского народа", - завершил беседу Руслан Кешев.
Тамара Половинкина, историк из Сочи, сообщила, что она также получила приглашение, но не примет участия в форуме и уже предупредила организаторов об этом. По некоторым сведениям, в работе форума намерены были принять участие председатель "Черкесского конгресса" Адыгеи Мурат Берзегов. А руководитель "Черкесского конгресса" Карачаево-Черкесии Касей Кик сообщил, что не сможет поехать в Тбилиси.
По информации "Фонда Джеймстауна", опубликованной на его сайте, на конференции выступят ученые и общественные деятели США, Грузии, России и российского Кавказа, Турции, Иордании и Израиля. В анонсе были обозначены и другие известные в адыгском мире имена: президент Черкесского культурного института Ияд Ягуар (США), сотрудник этого института Али Берзег, журналист Фатима Тлисова, доктор Лиза Черекзи (Нью-Джерси, США), Али Хадиш, Радио "Адыгэ", доктор исторических наук Яхья Хун, (Израиль), Дина Бислан, организация "Друзья адыгов Кавказа" (Иордания).
Как сообщал ранее "Кавказский узел", на Чрезвычайном съезде черкесского народа в Карачаево-Черкесии 23 ноября 2008 года прозвучало предложение "просить федеральный центр об объединении черкесов Кавказа в единую республику в составе России". Его высказали делегаты съезда черкесской молодежи Северного Кавказа.
26 ноября 2009 года в Карачаево-Черкесии прошел форум-митинг черкесской молодежи, на котором участники говорили о самоопределении и воссоздании Черкесской Автономной области в статусе республики в составе РФ.
Между тем не у всех адыгских организаций имеется одинаковый взгляд на проблему. Так, ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии выступила с заявлением о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.