11:25 / 23.03.2010В Нагорном Карабахе эксперты неоднозначно расценили слова Эрдогана о возможной высылке армян-нелегалов из Турции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Нагорном Карабахе представители общественности негативно отреагировали на заявления премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана о высылке нелегально находящихся в Турции армян, однако, по словам активиста карабахского движения Гагика Аванесяна, эти высказывания не перечеркнут работу по нормализации армяно-турецких отношений. С ним согласен и политолог Манвел Саркисян.

"Не думаю, что армяно-турецкие протоколы провалятся, даже несмотря на заявления Эрдогана о возможности депортации армян из Турции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гагик Аванесян.

Напомним, 16 марта премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в Турции проживает приблизительно 170 тысяч армян, из которых лишь 70 тысяч имеют гражданство страны, а остальные могут быть отправлены на историческую родину.

По мнению Гагика Аванесяна, ратификации армяно-турецких протоколов стала сейчас намного реальней, так как "Эрдоган этим заявлением спровоцировал турецкую оппозицию выступить за нормализацию отношений с Арменией".

"Кроме того, произнесет ли Обама слово "геноцид" 24 апреля или не произнесет, это уже не так остро будет воспринято в Турции, поскольку Эрдоган за последнее время приучил свой народ к этому термину, сам его озвучивая, а также заставил вспомнить свою историю, хотя и посредством отрицания", - уверен Аванесян.

Политолог Манвел Саркисян считает, что если "премьер Турции вспомнил об армянах-нелегалах в его стране, возможно, есть вполне продуманный план".

"Внутри Турции в настоящее время происходят такие процессы, которые не могут не свидетельствовать о намерениях ее руководства радикально изменить политическую систему страны", - говорит Саркисян, но также замечает, что, "если политика премьера Турции глубоко продумана, то остается признать, что программа реформирования этой страны предполагает неординарные подходы".

"Если же руководители Турции "потеряли голову", то здесь турецкому обществу никакого добра ожидать не стоит", - замечает Саркисян.

По словам эксперта, если турецкие интеллигенты призывают признать геноцид 1915 года, то значит, усматривают в действиях руководителей Турции результат неадекватной реалиям самооценки. "Интеллигенция Турции, несомненно, усматривает истинные угрозы своей нации не в происходящих вокруг этой страны событиях, а, скорее всего, в действиях ее политической элиты", - уверен политолог.

При этом Саркисян отмечает, что если бы не то обстоятельство, что современная Турция начала вырождаться в серьезную угрозу миру, то никто и не вспомнил бы про убийства армян в Османской империи в начала двадцатого века.

"Во что может выродиться складывающееся противостояние этой страны с мировыми державами, никто не может прогнозировать. Вся проблема в том, сумеет ли турецкое общество сдержать необузданное пробуждение ложного самомнения", - заметил Манвел Саркисян.

Отметим, что 20 марта премьер-министр Турции заявил, что не намерен приступить к немедленному исполнению угрозы о высылке нелегально находящихся в Турции армян. Кроме того, он сказал, что его слова о высылке армян были искажены. Заявление в Лондоне было сделано с целью привлечь внимание мирового сообщества к проживанию в Турции армян-нелегалов и гуманному подходу турецкого правительства к данному факту, сказал 20 марта Реджеп Тайип Эрдоган в Стамбуле на встрече с турецкими деятелями искусств.

Касаясь армяно-турецких отношений, Эрдоган вновь заявил, что принятие резолюций о геноциде армян существенно влияет на нормализацию отношений между Ереваном и Анкарой, добавив, что Турция при этом не пострадает. По мнению турецких экспертов, угроза Эрдогана - ответ западным странам на то, что их законодатели назвали геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, передает радио "Свобода".

Ранее соответствующую резолюцию принял комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США и депутаты парламента Швеции.

Комментируя заявление премьер-министра Турции, глава правительства Армении Тигран Саркисян заявил, что подобные угрозы пробуждают в памяти армян воспоминания о геноциде 1915 года. Он также обратил внимание на то, что по имеющимся у правительства Армении данным, число армянских эмигрантов в Турции в несколько раз меньше озвученной со стороны премьер-министра Эрдогана цифры. По данным ереванского представительства фонда "Евразия", в настоящий момент в Турции проживает порядка 12-15 тысяч армян.

В своем докладе, посвященном потокам мигрантов, начальник миграционного агентства при Министерстве территориального управления Армении Гагик Еганян сослался на исследования фонда "Евразия" и подтвердил, что за последние 9 лет отрицательное сальдо миграционного потока из Армении в Турцию составило порядка 6 тысяч человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", многие граждане Армении, находящиеся в Турции, обеспокоены заявлением турецкого премьер-министра Эрдогана о возможном выселении армян, об этом рассказал главный редактор газеты "Мармара" Робер Хатеджян, издающейся в Стамбуле на армянском языке.

Заявление турецкого премьера подвергли критике ведущие мировые СМИ, в их числе: Reuters, Аsossiated press, France press, The Times, The Guardian, The Wall Street Journal, The New York Times, Deutsche Welle и другие.

Что касается отношений двух стран, то в целях нормализации армяно-турецких отношений 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. Но для вступления протоколов в силу необходима их ратификация парламентами обеих стран.

Автор:Алвард Григорян