15:29 / 26.03.2010"Хартия свободы" ограничивает свободу граждан Грузии, считает оппозиция

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В парламентском комитете Грузии по законодательству 25 марта прошло обсуждение законопроекта «Хартия Свободы», представленного лидером оппозиционной фракции «Сильная Грузия» Гией Тортладзе. По сути дела, Хартия объединяет два юридических документа: "Закон о люстрации" и так называемый "Патриотический акт". По мнению Тортладзе, в настоящее время оба документа одинаково важны для безопасности Грузии.

«Наш законопроект не является прямой калькой с одноименного проекта, принятого в США в 2002 году после авиа-атаки на Всемирный торговый центр. Мы в нем не предусматриваем ни легализации несанкционированного прослушивания, ни проверки электронной почты, ни обысков без ордера прокурора, ни задержания подозрительных людей без соответствующих улик. Единственное, о чем идет речь, – это усиление контртеррористического режима», - заявил Гия Тортладзе для радио «Тависуплеба».

В частности, по его словам, в документе предусмотрены порядок охраны условных границ с Абхазией и Южной Осетией и тщательный досмотр грузов, поступающих в Грузию. «Это означает, что каждый контейнер будет проходить проверку на детекторе, чтобы определить, что там находится: именно продукты или хозяйственные товары, а не тротил», - пояснил Тортладзе и добавил, что также будет усилена охрана стратегических объектов и введен мониторинг на переводы больших денежных сумм.

"Патриотический акт" воспринят политиками неоднозначно

Депутат от фракции Христиан-демократов Ника Лалиашвили говорит, что в обществе этот закон вряд ли будет встречен с одобрением. «Основная цель этого закона – узаконить беззаконие полиции и спецслужб», - заявил для радио «Свобода» Лалиашвили.

В то же время Лалиашвили говорит, что на самом деле христиан-демократы одобрительно оценили изменения, внесенные в "Патриотический акт" Тортладзе, который убрал из американского проекта возможность прослушивания, беспочвенного задержания и т.п.

На вопрос журналистов о том, будет ли его фракция голосовать против закона, Лалиашвили ответил следующее: «Нужно провести совещание фракции и определиться по этому вопросу. Конечно, мы понимаем, что основным стремлением Гии Тортладзе при разработке этого закона было стремление повысить безопасность Грузии, и в этом мы разделяем его начинания». «Однако в конечном итоге этот закон будет плохо воспринят общественностью, поэтому пока его принимать рано», - заявил Лалиашвили.

Основная цель этого закона – узаконить беззаконие полиции и спецслужб.

Адвокат Гела Николеишвили, представляющий организацию «Бывшие политзаключенные за права человека», заявил корреспонденту «Кавказского узла», что, скорее всего, Хартия направлена именно на то, чтобы преследовать политических оппонентов.

«МВД и спецслужбы и так уже прослушивают, кого хотят и когда хотят. Поэтому вполне возможно, что они просто хотят задним числом легитимизировать свою деятельность», - предположил Николеишвили.

Представитель НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» Георгий Бурджанадзе говорит, что на самом деле законопроект нарушает права человека. В частности, закон игнорирует право конфиденциальности, поскольку не оговорены критерии, по которым государство выдает информацию о гражданине или запрашивает эту информацию из негосударственных источников.

Кроме того, считает Бурджанадзе, хотя закон и не оговаривает несанкционированное прослушивание и ведение видеонаблюдения, он не оговаривает и условия, при которых результаты оперативного наблюдения или прослушивания подлежат разглашению.

Наконец, по мнению Бурджанадзе, совершенно незаконно положение Хартии, которое обязывает гражданина и финансовые институты выдавать информацию о финансовой деятельности того или иного лица.

«Кроме того, хочу отметить, что документ «Хартия свободы» крайне труден для изучения: формулировки неоднозначны, запутаны, и порой одно и тоже положение можно трактовать по-разному», - заявил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» Георгий Бурджанадзе.

Лалиашвили: "Закон о люстрации" - запоздалый

Депутат Нико Лалиашвили выразил недоумение по поводу "Закона о люстрации": «Я не понимаю, зачем это нужно сегодня?». «Если бы мы приняли этот закон хотя бы 10 лет назад, как все страны Восточной Европы, то это имело бы большой резонанс, и мы бы добились многих целей. Но сегодня многие сотрудники КГБ и руководители компартии или находятся на пенсии, или отошли от дел, или же просто умерли», - говорит Лалиашвили. Кроме того, считает он, этот закон не будет иметь никакого значения для тех, кто пострадал от действий КГБ.

«В Германии, например, был принят особый закон, отдельно от люстрации, и только после этого люди смогли ознакомиться с теми делами, которые были заведены на них по секретному доносу. Однако "Закон о люстрации" этого не предусматривает», - пояснил «Кавказскому узлу» Ника Лалиашвили.

Если бы мы приняли этот закон хотя бы 10 лет назад, как все страны восточной Европы, то это имело бы большой резонанс, и мы бы добились многих целей.

«Такой закон действительно нужен», - сказал Георгий Тортладзе. «Но на данном этапе речь идет о том, что некоторые люди, которые работали на КГБ, которые могут продолжать работать на российские спецслужбы, сегодня рвутся к власти. И нам нужно придумать рычаги, чтобы их остановить», - добавил он.

«Именно поэтому и вводится этот законопроект, как составная часть Хартии. Согласно этому закону, лица, сотрудничавшие с КГБ или занимавшие высокий пост в комсомоле и компартии, не смогут теперь занимать ряд должностей в правительстве – и мы детально определим круг этих постов, куда им запрещен доступ. Но в то же время закон не ограничивает их в праве на участие в выборах на любых уровнях власти», - рассказывает Георгий Тортладзе.

Нино Чогушвили в эфире радио «Эхо Кавказа» в декабре 2009 года заявила, что законопроект о люстрации в Грузии очень отличается от европейских образцов. В частности, Хартия предусматривает, что человек на всю жизнь лишается права быть назначенным на государственный пост, хотя в других странах есть лимит – 10 лет, по истечении которых ограничение на занятие постов снимается. Кроме того, дела бывших сотрудников КГБ и членов КПСС, согласно законопроекту, не будут рассматриваться в индивидуальном порядке, что может привести к «групповой ответственности».

В беседе с корреспондентом «Кавказского узла» Чогушвили заявила, что эти положения за три месяца так и не были изменены в проекте Хартии, и в таком же виде документ представлен в Комитет по законодательству.

Адвокат Гела Николеишвили считает, что на самом деле закон о люстрации принимается поздно: «Лидеры коммунистов и сотрудники КГБ в большинстве своем или умерли, или на пенсии. Но большое их количество сегодня находится и в кулуарах власти, и никто их трогать не собирается».

«К тому же приходится учитывать, что на самом деле большинство случаев секретной работы на КГБ сегодня недоказуемо. После волнений в конце 1980-х годов, когда толпа все-таки смогла ворваться в помещение архивов КГБ, большинство – если не все – документов было перевезено в Смоленск. Так что у нас нет таких архивов, как в ШТАЗИ. Но при отсутствии доказательств их могут сфабриковать. Так что, я думаю, это всего лишь удобный повод расправиться с политическими противниками», - заявил «Кавказскому узлу» Николеишвили.

"Хартия свободы" - крайне значительный и интересный документ, и в парламенте продолжаются консультации по его доработке.

Один из лидеров Республиканской партии и Альянса «За Грузию» Давид Бердзенишвили заявил, что ему трудно судить о «Хартии свободы» в целом: «Я не видел этого документа, поэтому никак не могу судить о нем... Что касается составляющей о люстрации, то мы гораздо раньше внесли такой законопроект в парламент прошлого созыва. Но этот документ был заблокирован Единым национальным движением. Причем мы представили несколько вариантов: от самых жестких, до достаточно либеральных, но ни один из них не был востребован».

«Теперь почему-то этот вопрос опять рассматривается. Судя по тому, что этот законопроект внес Георгий Тортладзе, который является радикальным крылом Единого национального движения, Хартия все-таки будет принята», - считает Бердзенишвили.

Как заявил председатель комитета по законодательству, депутат Единого национального движения Павле Кублашвили, «Хартия свободы - крайне значительный и интересный документ, и в парламенте продолжаются консультации по его доработке». По словам депутата, законопроект вызвал замечания технического характера, и во время очередного заседания Комитета документ будет доработан.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Тортладзе внес свой законопроект в феврале. "Хартия свободы" объединяет "Закон о люстрации" и "Патриотический акт". Объединенный законопроект регулирует вопросы информации о финансовых операциях и банковских перечислениях крупных сумм, учет бывших сотрудников спецслужб СССР, контроль безопасности в местах массового скопления, и многие другие вопросы.

"Патриотический акт" является аналогом подобного документа в США, который подразумевает видеонаблюдение стратегических объектов, контроль грузов, входящих и выходящих в виде импорта и реэкспорта, контроль банковских перечислении.

Что касается "Закона о люстрации", то подготовленный законопроект основывается на опыте стран Восточной Европы, Чехии и Литвы. Законопроект устанавливает перечень тех должностей, на которые не могут быть назначены сотрудники безопасности бывшего Союза, лидеры компартии и комсомола.

Впервые о "Патриотическом акте" депутат Тортладзе сообщил в середине октября 2009 года. По мнению аналитиков, отношение к этому документу раскалывает грузинскую оппозицию.

Автор:Беслан Кмузов