ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В 2009 году 6226 граждан Армении попросили убежище в других государствах. В 44 странах мира зафиксирован 43-процентный рост количества армян, которые ищут убежище. Власти Армении обеспокоены сложившейся ситуацией и заявляют о необходимости долгосрочной программы по улучшению демографической ситуации в стране.
Согласно докладу Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гутересса, из попросивших убежище 6226 граждан Армении, подавляющее большинство - 5963 попросили убежище в странах Европейского Союза. По данным ООН, наибольшее число армян - 3114 человек попросили убежище во Франции. Затем по числу беженцев-армян идет Бельгии, где попросили убежище 1099 граждан Армении, 439 человек попросили убежище в Австрии, 349 - в Голландии, 147 - Польше, 21 - Словакии, 39 - Болгарии. В числе стран, где граждане Армении ищут убежища, значатся также Чехия, Дания, Финляндия, Канада и пр.
В ряде стран: Голландии, Польше, Словакии, Болгарии, Австрии и Франции армяне вошли в первую десятку среди иностранных граждан, которые ищут убежище. Согласно данным ООН, в 2009 году в 44 странах попросили убежище 2477 азербайджанцев. Наибольшее число беженцев из кавказского региона пришлось на Грузию. Так, число граждан Грузии, попросивших в 2009 году убежище в 44 странах мира, выросло по сравнению с 2008 годом на 102 процента.
Характеризуя сложившуюся ситуацию, советник начальника Государственной инспекции по труду Армении Арсен Петросян заявил, что Армении необходима долгосрочная программа по улучшению демографической ситуации. По его словам, сегодня имеются краткосрочные программы, однако отсутствуют долгосрочные проекты, рассчитанные на 20-30 лет.
В числе шагов, направленных на предотвращение эмиграции и разрешение демографических проблем Петросян назвал строительство социального жилья, освобождение от налогообложения предпринимателей в малых городах и в сельской местности.
Он напомнил, что, начиная с 1991 года из-за отсутствия работы и достойной оплаты труда, Армению покинули 1,5 миллиона человек, что равно количеству жертв геноцида в 1915 году. При этом естественный прирост в стране составил 450 тысяч человек.
Согласно данным Национальной статистической службы (НСС), в 2009 году в Армении родилось 44 466 детей, что на 8 процентов выше показателя 2008 года. На каждые 1000 граждан в стране в 2009 году родилось 14 детей. Начальник отдела переписи населения и демографии НСС Карине Куюмджян выразила озабоченность сокращением естественного прироста. По ее словам, главной проблемой является то, что вместо необходимого для воспроизводства населения рождения более двух детей одной женщиной, в Армении на одну женщину приходится показатель в 1,4 ребенка.
По словам Куюмджян, еще одной демографической проблемой является постепенное старение население. "Если по критериям ООН, стареющим считается общество, где количество граждан в возрасте 65 лет и больше превышает 7%, то в Армении эта категория населения составляет более 10%", отметила представитель НСС. Вместе с тем Куюмджян отметила, что средняя продолжительность жизни в Армении одна из самых высоких в странах СНГ - 70 лет у мужчин и 76 лет у женщин.
Ранее начальник отдела демографии Министерства труда и социальных вопросов Ваник Бабаджанян заявил, что самое большое падение уровня рождаемости в странах СНГ зафиксировано в Армении. Число новорожденных в 2008 году было в два раза меньше, чем в 1986 году. Так, в 2008 родилось 41185 детей, тогда как в 1986 - 81200 детей.
Бабаджанян также указал на сокращение числа браков и повышение уровня смертности. Он объяснил эти явления произошедшими во всех сферах жизни людей "революционными процессами". В частности, чрезвычайными ситуациями: землетрясением, войной, блокадой, достигающим огромных масштабов оттоком населения.
По данным доклада ООН "Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие" за последние 20 лет из Армении эмигрировали 1 млн. человек, что составляет треть от общего числа жителей страны. По словам начальника миграционной службы при Министерстве по территориальному управлению Армении Гагика Еганяна, 65% мигрантов из Армении в качестве основного места проживания выбирают Россию.