05:20 / 30.03.2010За 14 лет теракты в Москве унесли почти 600 жизней

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 1996 года в российской столице произошло не менее 25 террористических актов. По меньшей мере, 10 из них совершили террористы-смертники. Из общего числа взрывов в Москве 8 были совершены в метрополитене, и половина из них - смертниками. В общей сложности за 14 лет в результате терактов в Москве погибли как минимум 592 человека и 824 были ранены. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на данных открытых источников.

ВЗРЫВЫ В МОСКОВСКОМ МЕТРО

Московское метро, являющееся одним из стратегических объектов и ежедневно находящееся под усиленной охраной, тем не менее, неоднократно становилось объектом атак террористов. В результате этих атак, начиная с 1996 года, погибли 100 человек.

11 июня 1996 года около 21.00 мск на перегоне между станциями Серпуховской линии "Тульская" и "Нагатинская" произошел взрыв в торцевой части вагона под пассажирским сиденьем. Сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 500 грамм в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 4 человека погибли, еще 12 получили ранения.

Второй теракт в метро в Москве произошел 1 января 1998 года на станции "Третьяковская", где сработало самодельное взрывное устройство. Взрыв был малой мощности, погибших не было, госпитализировали троих пострадавших с ранениями различной тяжести.

8 августа 2000 года в час пик, около 18.00 мск, произошел взрыв бомбы в подземном переходе под Пушкинской площадью, где находятся входы на станции "Тверская" и "Пушкинская". В результате теракта погибли 7 человек, ранения получили 53. Многие пострадали от осколков стекол торговых павильонов, выбитых взрывом.

Через полгода, 6 февраля 2001 года, сработало взрывное устройство на станции метро "Белорусская-кольцевая". Этот взрыв также произошел в час пик - в 18.50 мск. Бомба была заложена под массивную мраморную скамью рядом с остановкой первого вагона поезда. Погибших не было. Осколками были ранены 9 человек, в том числе двое детей.

Спустя ровно 3 года - 6 февраля 2004 года - в московском метро произошел очередной взрыв, в этот раз во втором вагоне поезда на перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская". Террористический акт был совершен смертником. Взрывное устройство было начинено гайками и болтами для увеличения поражающей силы бомбы. Погибли 41 человек, еще 134 пассажира были ранены. Как выяснило следствие, террористом был 21-летний житель Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев.

В том же году в Москве произошел еще один теракт. 31 августа 2004 года террористка-смертница подорвала себя возле станции метро "Рижская". Погибли 10 человек, получили ранения более 50. Как утверждало следствие, при взрыве погиб также непосредственный организатор теракта, уроженец Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев.

Сразу два взрыва в московском метрополитене произошли 29 марта 2010 года. Первый - на станции метро "Лубянка" произошел в 07.56 мск. Второй взрыв прогремел в 08.40 мск на станции "Парк культуры". По данным ФСБ, эти теракты совершили террористки-смертницы. В результате двух взрывов в московском метро, по последним данным, 38 человек погибли, более 100 ранены, 65 из них госпитализированы.

Первый взрыв в московском метрополитене произошел еще во времена СССР - 8 января 1977 года в вагоне метро между станциями "Измайловская" и "Первомайская". Кроме взрослых, в нем погибли и дети, которые вместе с родителями возвращались с новогодней елки. В тот же день в Москве прогремели еще два взрыва. Всего в результате трех терактов погибли 7 человек, 37 были ранены.

Согласно официальной версии следствия, взрывы были организованы жителями Еревана Степаном Затикяном, Акопом Степаняном и Завеном Багдасаряном, которые во время учебы в Ереванском политехническом институте создали подпольную Национально-объединенную партию Армении и выступали с призывами вернуть Армении Нагорный Карабах. Все трое были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны в 1979 году.

Однако уже тогда, в 70-е годы, официальную версию итогов расследования этих терактов, озвученную советскими властями, не все считали объективной и правдивой. Высказывались мнения, что власти намеренно связали взрывы с деятельностью диссидентов с целью дискредитации последних. Так, академик Андрей Сахаров 12 января 1977 года высказал предположение, что "взрыв в московском метро и трагическая гибель людей - это новая и самая опасная за последние годы провокация репрессивных органов", а позднее - открыто заявлял о "веских основаниях опасаться, что в этом деле имеет место судебная ошибка или умышленная фальсификация".


ДРУГИЕ ТЕРАКТЫ В МОСКВЕ

С 1996 года теракты в Москве происходили не только в метрополитене. Мишенью террористов за эти годы становились различные многолюдные места: гостиницы, остановки, торговые центры, концертные залы, транспорт и даже жилые дома, в результате чего погибли, по меньшей мере, 492 человека.

Так, 11 и 12 июля 1996 года в российской столице последовательно взорвались два троллейбуса - маршрут №12 и маршрут №48. Обошлось без жертв. В первом троллейбусе были ранены восемь человек, во втором - 26.

1999 год обернулся для Москвы целой серией крупных терактов. Первый за год взрыв прогремел 26 апреля 1999 года в лифте гостиницы "Интурист". Тогда также не было погибших, однако, пострадали 11 человек.

Через четыре месяца, 31 августа 1999 года, прогремел взрыв на третьем этаже торгового комплекса "Охотный ряд" на Манежной площади. В этот раз один человек погиб, 40 были ранены. Взрыв, первоначально объявленный криминальной разборкой, позднее был переквалифицирован в теракт.

Еще через 10 дней, 9 сентября 1999 года, в Москве произошел взрыв жилого дома на улице Гурьянова. Погибли 109 человек, более 200 получили ранения.

А спустя четыре дня был взорван жилой дом на Каширском шоссе. Тогда, 13 сентября 1999 года, погибли 124 человека, в том числе 13 детей.

Один человек погиб и 8 были ранены в Москве при взрыве 19 октября 2002 года. Тогда был подорван легковой автомобиль около ресторана "Макдоналдс" у метро Юго-Западная на улице Покрышкина. Первоначально причиной взрыва был объявлен передел рынка между криминальными группировками, позднее - теракт.

Через четыре дня, 23 октября 2002 года, группа террористов-смертников во главе с Мовсаром Бараевым захватила Театральный центр на Дубровке. В тот момент там шла демонстрация мюзикла "Норд-Ост". В заложниках оказались более 1000 человек. Через три дня, 26 октября, здание было взято штурмом. Более 130 заложников погибли, остальные освобождены. Все террористы были убиты.

Жизни 16 человек унесли подрывы террористок-смертниц у входа на рок-фестиваль "Крылья" в Тушино в Москве 5 июля 2003 года. Еще около 50 человек были ранены.

Спустя чуть более месяца, 10 августа 2003 года, у ресторана "Имбирь" в центре Москвы была задержана еще одна смертница с так называемым "поясом шахида". Во время разминирования взрывного устройства погиб 1 человек.

Еще один взрыв произошел 9 декабря 2003 года у гостиницы "Националь" в центре Москвы. 6 человек погибли, еще 14 получили ранения.

24 августа 2004 года в воздухе были взорваны два самолета Ту-154 "Москва - Сочи" и Ту-134 "Москва-Волгоград", вылетевшие из московского аэропорта Домодедово. В обоих случаях на борт проникли террористки-смертницы. Погибли 90 человек.

В тот же день, 24 августа 2004 года, в результате взрыва на автобусной остановке возле станции метро "Каширская" в Москве были ранены 4 человека. Погибших не было. Как и в 2002 году, первоначально причиной данного взрыва были объявлены криминальные "разборки", позднее - теракт.

Почти через год, 12 июня 2005 года, на 153 км от Москвы был подорван пассажирский поезд N382 "Грозный-Москва". Локомотив и первый вагон сошли с рельсов, еще пять вагонов опрокинулись. В результате взрыва пострадали 42 пассажира, погибших нет.

А еще через год, 21 августа 2006 года, в Москве на Черкизовском рынке прогремел взрыв, унесший 14 жизней. Еще более 60 человек пострадали.

При указании количества жертв терактов, как правило, использованы официальные данные, опубликованные в открытых источниках. Однако необходимо учесть, что, если поначалу власти не были склонны принижать число жертв террористических актов, то начиная с 2002 года, официальные данные о количестве жертв теракта могут быть занижены.

Автор:Кавказский Узел