20:30 / 03.04.2010В Грузии будут досрочно освобождены 66 заключенных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грузии 66 заключенных покинут тюрьмы и встретят Пасху в своих семьях. Соответствующее решение приняла комиссия по условно-досрочному освобождению заключенных на заседании 2 апреля.

"Мы рассмотрели 229 дел заключенных, из них 66 выйдут на свободу досрочно. Отмечу, что среди освобожденных будет 7 женщин и ни одного несовершеннолетнего", - заявил журналистам после завершения заседания председатель комиссии по УДО, замминистра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Георгий Макасарашвили.

Как отметила член комиссии по УДО от парламента Екатерина Херхеулидзе, несовершеннолетние не попали в список заключенных, которые выйдут на свободу условно-досрочно, поскольку "у них не было рекомендаций от администраций тюрем и они не раскаиваются в совершенных преступлениях".

Всего в комиссию по условно-досрочному освобождению поступило более 300 заявлений от заключенных. Около ста из них комиссия рассмотрела на заседании 31 марта.

"Критериями, которыми мы руководствовались во время рассмотрения, были, в первую очередь, тяжесть наказания, поведение заключенных в тюрьмах, состояние здоровья и семейное положение осужденных", - отметил член комиссии по УДО Рати Маисурадзе.

2 апреля комиссия направила обращение вместе со списком 66 заключенных в городской суд. Именно суд должен будет принять окончательное решение по освобождению заключенных. "Надеемся, что все 66 заключенных, которых мы решили условно-досрочно освободить, встретят Пасху в своих домах", - заявили члены комиссии по УДО.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", комиссия работала в соответствии с резолюцией президента Грузии Михаила Саакашвили, принятой в конце марта.

Напомним, что в августе 2009 года президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании 238 заключенных. 169 из них были отпущены на свободу.

В апреле прошлого года в честь праздника Пасхи Саакашвили помиловал 390 заключенных, среди них было 23 женщины и 6 несовершеннолетних. 348 из помилованных сразу же покинули тюрьму, остальным 42 заключенным, согласно указу, были сокращены сроки.

Это помилование окончилось бунтом в Тбилисской колонии для женщин и несовершеннолетних. Взбунтовавшиеся женщины в тбилисской колонии потребовали помиловать всех заключенных колонии. 23 февраля суд вынес приговор по делу о бунте, в соответствии с которым 25 подсудимых были приговорены к заключению от 3,6 до 13 лет лишения свободы.

Отметим, что в настоящее время в Европейском суде по правам человека находится дело об убийстве в Грузии в 2005 году банковского служащего Сандро Гиргвлиани.

Отец Сандро Гиргвлиани требует моральную компенсацию в размере 200 тысяч лари от убийц сына, которые были осуждены за убийство, однако потом получили помилование. В связи с этим, адвокат семьи внес иск в Европейский суд. Дело назначено к рассмотрению на 27 апреля.

Это убийство стало в Грузии резонансным, в связи с ним оппозиция Грузии требовала отставки министра МВД Вано Мерабишвили. Когда власти Грузии не удовлетворили требование оппозиции, парламентская оппозиция 6 месяцев бойкотировала заседания парламента.

Автор:Анна Коноплева