07:20 / 30.03.2010В Ростовской области прошел литературно-творческий конкурс «Чехов сегодня и всегда»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Итоги Ростовского областного литературно-творческого конкурса "Чехов сегодня и всегда" подведены 29 марта на празднике, который традиционно завершает Неделю детской и юношеской книги в России. Организатор конкурса - Детская областная библиотека имени Величкиной под патронатом областного министерства культуры.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" завотделом культурных программ библиотеки Наталья Ковалева, в конкурсе приняли участие более двух тысяч детей, 280 библиотек области из 40 городов и районов. Принцип отбора был простой: самостоятельность мышления и творческое воплощение своих мыслей.

Как заявил один из спонсоров праздника, генеральный директор представительства издательства "Эксмо" в регионе Владимир Горлов, по конкурсу хорошо видно, что дети читать не перестали.

На конкурс были представлены не только литературные работы, но и  изделия декоративно-прикладного искусства. Герои Чехова были "выполнены" из различного материала. Некоторые ребята написали инсценировки чеховских рассказов, поставили их своими силами и отослали на конкурс видеозаписи таких спектаклей

Первое место в номинации "Читаем Чехова" занял Алексей Бурченко из Гуково, который в качестве творческой работы написал письмо от имени Каштанки своим хозяевам. Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему он читает Чехова, десятилетний читатель ответил: "Чтобы понимать жизнь, любить людей и сострадать им и животным".

Интересный подход к творчеству Чехова можно было встретить и в других детских работах. Так, Ира Бабичева из Больших Салов (Мясниковский район) сравнила характеры русских красавиц и армянской девушки из чеховского рассказа "Красавицы", а Миша Андриенко из Тарасовского района рассказал об улице Чехова в родном поселке Тарасовский и нарисовал дом под номером один, который построил его прадед. Четырехклассница Олеся Молчанова из Матвеево-Кургана написала свою версию рассказа Чехова "Белолобый", которая, впрочем, заканчивалась также как у Антона Павловича.

Завотделом комплектования библиотеки Марина Стоволосова показала альбом с изданными работами победителей. Каждому из семи финалистов альбом вручался при награждении.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области 2010 год насыщен культурными мероприятиями, посвященными А.П.Чехову. Мероприятия, приуроченные к 150-летию со дня рождения писателя, пройдут во всех театрах, музеях и библиотеках области.

Автор:Наталья Баженова