21:10 / 07.04.2010Луис Морено-Окампо: Гаагский трибунал вправе рассмотреть вопрос геноцида армян

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Ереване президент Армении Серж Саргсян, министр юстиции Геворк Даниелян и прокурор Гаагского международного уголовного суда Луис Морено-Окампо обсудили позицию Армении по вопросу геноцида армян, а также перспективы признания этого преступления в судебном порядке.

Отметим, что Морено-Окампо прибыл в Армению для участия в 37-ом конгрессе Международной федерации по правам человека (FIDH) по теме "Правосудие: эффективное право защиты перед независимым судом. Новые вызовы". В мероприятии принимают участие более 300 делегатов из 140 стран мира. Форум завершит свою работу 8 апреля.

На сегодняшней встрече Луис Морено-Окампо отметил, что вопрос о геноциде армян полностью соответствует деятельности Гаагского суда по преследованию лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности, пишет «Газета.Ru».

Геворк Даниелян подчеркнул, что признание в судебном порядке факта геноцида армян необходимо в первую очередь Турции, но «важно для всех государств и народов без исключения, поскольку геноциды являются реальной угрозой для любого региона».

«Никто не возражает, чтобы правозащитные организации направили свои усилия на решение актуальных проблем, однако они могут быть доведены до логического завершения, если не игнорируются преступления, имеющие основополагающее значение», - цитируют слова министра «Новости-Армения».

По итогам встречи стороны пришли к выводу, что Гаагский международный трибунал вправе рассмотреть вопрос признания геноцида армян в судебном порядке.

Напомним, что 29 марта Палата лордов парламента Великобритании в ходе закрытого голосования отказалась принимать предложение армянской диаспоры Англии по вопросу признания геноцида армян и провозглашения 24 апреля днем памяти жертв геноцида. В середине февраля большинство членов Палаты общин парламента Великобритании проголосовали за признание факта геноцида армян и ассирийцев на территории Османской Турции.

Отметим также, что в апреле в Израиле председатель фракции МЕРЕЦ Хаим Орон снова вынесет на обсуждение Кнессета вопрос о признании геноцида армян в Османской Турции. В ближайшее время обсудить вопрос о признании геноцида армян в Османской империи в 1915-1922 гг. намерен также Парламент Сербии.

Против принятия резолюций о геноциде армян выступает официальная Анкара. В ходе визита в марте текущего года в Лондон Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя принятие парламентами США и ряда стран Европы резолюций о геноциде армян, заявил, что историю пишут не в парламентах, а в архивах, и отметил, что решения, принимаемые в политических целях, лишены всякой научности, далеки от логики и разума и не имеют ничего общего с исторической действительностью.

Между тем парламент Швеции 11 марта принял резолюцию, в которой массовые убийства армян в Османской империи, совершенные в начале прошлого века, названы геноцидом. В ответ Турция отозвала своего посла из Стокгольма для консультаций, а премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в Стокгольм.

Ранее стало известно, что решение внести в повестку своего заседания законопроект о признании геноцида армян принял и парламент Испании. А в начале марта единогласно проголосовал за признание факта геноцида армян в Османской империи законодательный орган автономного сообщества Каталония, объединяющего четыре провинции Испании.

4 марта при соотношении 23 голоса "за" и 22 "против" за принятие проекта резолюции о признании геноцида армян проголосовал Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США. Армения приветствовала принятие в США проекта резолюции по геноциду. Турция же в ответ на это решение отозвала своего посла из Вашингтона и призвала США не препятствовать процессу нормализации турецко-армянских отношений.

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян. Среди них: Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922 гг. признали также 44 штата США. Европарламент в резолюции, принятой 18 июня 1987 года, также признал геноцид армян в Османской империи и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции для признания этого факта.

Автор:Кавказский Узел
13.04.2010 в 17:44Western
Вопрос первый: что дает Армении признание геноцида армян европейскими и прочими державами? Вопрос второй: в каком контексте может прозвучать положительное решение Гаагского трибунала? Вопрос третий: вправе ли Гаагский трибунал требовать от европейских и прочих стран признать геноцид армян?
08.04.2010 в 10:359_volk
Сдается, что в свете косовского прецедента и фактического отторжения Абхазии и Южной Осетии от Грузии, вопрос о геноциде черкесов, а равно и других кавказских народов, в Российской империи, а позже - В СССР, не выйдет на серьезное обсуждение в российских политических верхах. Если вспомним, РФ при признании независимости упирала на: 1) право народов на самоопределение 2) конфликтную историю отношений между сторонами 3) на то, что в истории уже были случаи уничтожения осетин, абхазов по национальному признаку....И если перед руководством РФ поставить вопрос о геноциде кавказских народов именно таким образом, то крыть карту будет практически нечем. Поэтому понять позицию властей можно, ведь за признанием геноцида или даже заиканием по теме на уровне, скажем, главы государства, с неминоемустью последует активизация сепаратистского движения, националистических и радикальных религиозных групп.
08.04.2010 в 00:04Юсуф Бахтин
Работа форума FIDH и заявление прокурора Гаагского суда о возможности признания в судебном порядке геноцида армян совпадают с активизацией в кавказском общественно-политическом дискурсе вопроса по поводу признания геноцида другого народа - черкесов (адыгов) в Российской империи в ходе Кавказской войны (1817-1864). При наличии общей проблематики интересно проследить, за счет каких механизмов происходит актуализация темы признания геноцидов этих народов. В 1992г. и 1995г. парламенты северокавказских республик Адыгеи и Кабардино-Балкарии соответственно приняли решения о квалификации практик Российской империи по отношению к коренному населению западного Кавказа как геноцида и осудили геноцид черкесов. Однако в дальнейшем проблема признания геноцида черкесов не продвигалась государственными структурами, становясь прерогативой адыгских общественных организаций. Вначале этим занималась МЧА (Международная Черкесская Ассоциация) , которая заметно утратила свои позиции и авторитет со времени Юрия Калмыкова и превратилась в сервильную структуру, неспособную продуктивно обсуждать ни один из актуальных для черкесов вопросов. В настоящее время тема геноцида адыгов продвигается несколькими черкесскими общественными организациями, наиболее последовательной из которых является Черкесский конгресс Адыгеи, в то время как за признанием геноцида армян стоит прежде всего государство Армения и мощное армянское лобби по всему миру, что и дает возможности для приглашения фигур уровня Морено-Окампо в Армению. Возможности же лоббирования черкесских интересов в мире, хотя и не сравнимы по размаху и финансовым возможностям с возможностями армянского лобби, существуют, учитывая наличие черкесов в правящей элите Турции, Иордании, Сирии, но не используются. Различаются и позиции России и Турции: Россия в течение многих лет не реагирует даже на наличие как таковой проблемы черкесского геноцида, при этом официально признав геноцид армян в 1995 г. В то время как Турция инициирует работу совместных с Арменией комиссий историков по этому вопросу, не говоря уже о том, что некоторые турецкие историки, как ,например ,Танер Акчам,призывают Турцию признать геноцид армян в Османской империи.
08.04.2010 в 17:05Хат
Возможность признания Гаагским международным трибуналом геноцида армян судом создает дополнительные возможности для постановки черкесского вопроса на международном уровне. При этом, зная о политизированности ГМТ и ангажированности его решений, можно предполагать, что рассмотрение им армянского геноцида будет осуществлено по указанию западных государств в целях либо сохранения нормальных отношений с Турцией путем перекладывания бремени признания геноцида на некий судебный орган, либо, если эти решения имеют какую-либо силу и влекут существенные последствия, в целях усиления давления на Турцию, но опосредованно, не вовлекаясь в прямой конфликт с Турцией. Третьей целью может являться получение рычага давления на Турцию, которая в последнее время нередко демонстирирует самостоятельную позицию, отличную от политики НАТО. К примеру, Турция не осудила РФ за признание Абхазии и Южной Осетии, руководствуясь интересами Турецкой Республики, а не НАТО.
08.04.2010 в 17:58soht
Безусловно этот заявление не останется без внимания черкесских организаций. Но Правительство РФ внесло в Государственную думу РФ законопроект О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". По существу он в полной мере соответствует всему тому, к чему призывали руководство страны черкесские организации последние двадцать лет. Остается лишь признание и осуждение геноцида на официальном уровне, что в целом закроет "черкесскую проблематику", лишив ее возможности политизации. Готово ли государство сработать на опережение? Или нас ждет некое подобие армяно-турецкого "диалога"? Вот ключевой вопрос . Опыт показывает, что большее предпочтение отдается "прыжкам на граблях". Очевидно лишь одно. Рано или поздно геноцид черкесов будет признан и осужден, его последствия будут устранены.
14.04.2010 в 11:59Gedonist
Пока армянам "признание геноцида" не дало в практическом плане ничего. Единственное "капитализированное" "признание геноцида", на сегодняшний день, по-моему, было признание еврейского холокоста, поскольку проигравшая Вторую Мировую Германия после капитуляции утратила суверенитет "в полном объеме". По поводу "признания геноцида черкесов": геноцид черкесов, как писали выше, официально признан двумя государствами в составе России: Кабардино-Балкарией (1992 г) и Адыгеей (1996 г). Кроме того, суверенная Абхазия признала геноцид абхазов (1997 г). Еще до этого, данный исторический факт был официально признан академической наукой в СССР на Всесоюзной научно-практической конференции "Национально-освободительная борьба народов Северного Кавказа и проблемы мухаджирства" (1990 г). То что сегодня данный вопрос используется в качестве козыря в антироссийской риторике в той-же Грузии есть исключительно следствие ошибочной политики руководства РФ упорно пытающегося делать вид, что "проблемы нет", а есть лишь "попытки фальсификации истории" - до сих пор в учебниках для ВУЗов, написанных академиками РАН и профессорами МГУ о последних годах Кавказской войны и об уничтожении Черкессии, пишут какой-то бред (если пишут вообще), не говоря уже о скандально-нелепых отписках "из официальных федеральных органов". Попытки-же ликвидации республики Адыгея и полное игнорирование "черкесского фактора" при решении о проведении Олимпиады в Сочи вывели из себя даже самых лояльных по отношению к Москве черкесов, 20 лет наблюдающих "динамо" со стороны федеральных властей в отношении своих требований о снятии поражения в праве на репатриацию для потомков абхазо-адыгских изгнанников. Давно пора перевернуть эту страницу и вроде-бы есть надежда, что в результате российско-турецкого сближения последних лет воз сдвинется и наконец-то несущая в себе страшный негативный потенциал тема геноцида вернется в лоно исторической науки, потеряв политическую актуальность, приданную ей, повторюсь, исключительно некомпетентностью, неповоротливостью и провокационным поведением российских властей. То-же, что этим кто-то пользуется и за рубежом (на что любят обычно кивать некоторые "политологи" и "аналитики", путая причину и следствие), это всего-лишь результат вышеперечисленных ошибок Москвы, которые легко (пока) исправимы, если действовать быстро, а не считать, что "есть еще 20 лет" - уже нет.