17:00 / 08.04.2010Символика Олимпиады в Сочи должна отражать культуру черкесов, уверены представители адыгских организаций

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Олимпиада 2014 года состоится на исторической родине черкесов, и они должны стать ее ключевым элементом, считает представитель Международной Черкесской Ассоциации (МЧА) Аскер Сохт. С ним согласны и представители других черкесских организаций. Ведущий сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Ирина Бабич поясняет, что требования черкесов основаны на том, что Олимпиада будет проходить на завоеванных землях.

Напомним, Международная черкесская ассоциация на заседании в Нальчике 27 февраля приняла обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором заявлено, что оргкомитет Олимпиады "игнорирует историю и культуру коренного населения Причерноморья - черкесов (адыгов)". Ранее в Оргкомитет "Сочи-2014" поступило предложение определить символом XXII зимних Олимпийских игр образ Саусоруко - главного героя черкесского (адыгского) эпоса "Нарты".

"Прежде всего, мы хотели бы, чтобы в символике Олимпиады был отражен черкесский культурный элемент. Кроме того, наше присутствие должно быть обеспечено во всех запланированных мероприятиях, поскольку мы являемся представителями коренного народа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Сохт.

По его словам, эти предложения уже поддержал парламент республики Адыгея, который недавно принял соответствующее обращение. Это же обращение будет рассматриваться парламентами Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, отмечает собеседник.

На сегодняшний день, по мнению Аскера Сохта, имеет место тотальное игнорирование представителей коренного населения. "На процедуру передачи Олимпийского огня городу Сочи в Ванкувер пригласили около 400 артистов, при этом "Кубанский казачий хор" презентовался как единственное коренное население территории проведения сочинской Олимпиады", - говорит член МЧА.

Аскер Сохт, как и остальные представители Международной черкесской ассоциации, надеется, что со сменой руководства Олимпийского комитета России интересы коренного населения будут учтены. "Здесь ничего нового придумывать не надо: уже существует подобный опыт у Австралии и Канады", - говорит собеседник.

"Земля, на которой будет проводиться Олимпиада 2014 года, издревле принадлежала адыгам. Мы хотим, чтобы это прозвучало на праздничной церемонии открытия", - подчеркивает Чатиб Хунагов, член исполкома Адыгэ Хасэ республики Адыгея.

Кроме того, Чатиб Хунагов говорит о необходимости популяризации адыгской символики в контексте грядущей Олимпиады. "Мы дали нашим художникам задание - они готовят различные сувениры, которые будут широко представлены", - говорит Хунагов.

"Становится очень обидно, когда высокопоставленные чиновники заявляют о том, что эта земля принадлежала грекам и османской империи. Поэтому для нас очень важно признание того факта, что Олимпиада 2014 года пройдет на земле адыгов", - считает Мухамед Черкесов, представитель Адыгэ Хасэ Карачаево-Черкесии.

Он отмечает, что Кавказская война унесла миллионы жизней и завершилась на Красной Поляне. "Было бы очень символично почтить их память минутой молчания. Это продемонстрировало бы всему миру толерантность и чувство сострадания со стороны нынешней России", - продолжает Мухамед Черкесов.

Мухамед Хафицэ, глава общественной организации Адыгэ Хаса Кабардино-Балкарии, вице-президент МЧА считает, что в эмблему грядущей Олимпиады необходимо внести адыгский национальный элемент. "Кроме этого, нам бы хотелось, чтобы во всех мероприятиях, посвященных Олимпиаде наряду с бравыми казаками участвовали и представители адыгских республик", - отмечает Мухаммед Хафицэ.

В мае в Нальчике состоится заседание исполкома МЧА, на котором будут обсуждаться предложения по Олимпиаде от черкесских диаспор всего мира. "Все эти предложения будут отправлены в Международный Олимпийский комитет России. Я вас уверяю не как кабардинец, а как рядовой житель этой планеты, что мы очень толерантны, мы не жаждем ничьей крови, и ни с кем не хотим воевать. Но мы хотим, чтобы уважили тех наших предков, которые в 1864 году сложили свои головы на Красной поляне, и которые потеряли свою родину", - говорит Мухамед Хафицэ.

Он отмечает, что это было сделано в Австралии, и в Ванкувере - в адрес аборигенов и индейцев. "Это делается по всему миру, - продолжает вице-президент МЧА. - Я очень надеюсь, что российское руководство примет наши предложения. Так должно быть".

Одобрение МОК России идеи проведения в 2012 году Черкессиады является, по мнению Хафицэ, чисто символическим. "Идея проведения Черкессиды принадлежит "Союзу абхазских добровольцев" и его руководителю. Мы от нее отказались еще в 2003 году, когда посчитали, во что нам обойдется ее реализация. Когда-нибудь в будущем, возможно, мы вернемся к этому красивому замыслу. Но сейчас у адыгов достаточно других первоочередных задач", - резюмировал Мухамед Хафицэ.

Доктор исторических наук, ведущий сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Ирина Бабич отмечает, что черноморское побережье Кавказа принадлежало горским народам Кавказа, которые постепенно были выселены в ходе Кавказской войны на Ближний Восток.

"В том месте, где сейчас находится Сочи, проживали убыхи - субэтнос адыгов. Сегодня в Лазаревском и Туапсинском районах проживает пять тысяч шапсугов, одного из этносов адыгов, которые там остались. То, что они там проживали - это факт", - подчеркивает историк.

По ее словам, недалеко от адыгов проживали абхазы. "Это, как они считают, дает им основание называть эти места своими. Границ в то время не было до того, как вошла Россия. Они были рядом: адыгские и абхазские аулы. Я не могу сказать, кто именно жил на территории Красной Поляны. Говорить о том, что именно в этом месте жили адыги, а в этом абхазы - очень трудно. Народы жили по соседству", - настаивает  ведущий сотрудник отдела Кавказа.

Требования черкесов основаны на том, что Олимпиада будет проходить на завоеванных землях, считает Ирина Бабич. "Жили они там? Конечно, жили. Выселение аборигенов было добровольно-принудительным, и проводилось как во время войны, так и после нее", - отмечает собеседница.

Она добавляет, что адыги давно хотят, чтобы Россия признала геноцид черкесского народа. "Этот процесс длится лет пятнадцать, и будет продолжаться вплоть до Олимпиады 2014 года. Но геноцида не было! Было завоевание в ходе войны. Другое дело, что народы сильно пострадали. Но от войны, а не от геноцида, а это разные вещи", - подчеркивает Ирина Бабич.

Между тем ряд общественных черкесских объединений, как за пределами России, так и внутри страны, сегодня трактует события XIX столетия, как "геноцид адыгов" (черкесов).

Геноцид (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:

•    убийства членов этой группы;
•    причинения тяжкого вреда их здоровью;
•    мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
•    принудительной передачи детей;
•    предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

С 1948 геноцид признаётся в ООН международным преступлением.

Как сообщал "Кавказский узел", с 19 по 21 марта в Тбилиси прошла международная конференция "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Черкесы и другие народы Северного Кавказа. Прошлое и будущее". Конференция обратилась в парламент Грузии с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный Российским государством во второй половине XIX века, когда в результате столетней Кавказской войны большая часть проживавших в царской России черкесов была вынуждена покинуть родину и расселиться в более чем 40 странах мира.

Многие представители черкесских организаций не принимали участие в конференции, однако, они также считают необходимым признание геноцида черкесов. Так, к примеру, Координационный совет адыгских общественных организаций Кабардино-Балкарии распространил заявление, в котором конференция в Тбилиси рассматривается как "скандал", устроенный руководством Грузии, с целью "обратить на себя внимание международной общественности". Авторы заявления подчеркивают, что проблемы адыгов должны обсуждаться и решаться в российском правовом поле, без вмешательства со стороны.

Автор:Елена Хрусталева
09.04.2010 в 01:30Наима Нефляшева
События марта - начала апреля приницпиально изменили привычный ракурс черкесского вопроса. В марте в Тбилиси состоялась конференция, в ходе которой принята и направлена на рассмотрение в парламент Грузии резолюция о необходимости признания геноцида черкесов в ходе Кавказской войны. Второе событие, которое, на мой взгляд, является этапным и знаковым для дальнейшего развития черкесского движения и эволюции его из движения культурного в движение политическое - это интервью лидера Черкесского конгресса Мурата Берзегова одному из адыгских порталов elot.ru. Это, конечно, далеко не первое интервью Мурата Берзегова, но в нем обозначены принципиальные вещи - это перенос центра черкесской активности за пределы РФ, что найдет практическое выражение в создании новой черкесской организации и аналитического центра при ней, который будет заниматься мониторингом и анализом проблем черкесов по всему миру. Оба эти события говорят о том, что черкесский вопрос становится фактором международной политики. В этих условиях, если ФЦ все еще намерен сохранить лицо, решения о введении черкесской символики в символику Олимпиады не должны заслонять более серьезной и системной проблемы - концептуального осмысления практики Российской империи на западном Кавказе. Мнение Ирины Бабич говорит о том, что само академическое сообщество ( а тема геноцида черкесов в Кавказской войне в своей глубинной основе является темой академической, т.к. требует тяжелой и кропотливой работы с архивными источниками и понимания имперской логики) не является единым. Сегодня необходима на государственном уровне организация работы комиссии, в которой бы работали только ученые -профессионалы. Без журналистов, без политиков, без общественных деятелей. Пусть работа такой комиссии будет долгой, непростой. очень хотелось бы видеть в составе такой комиссии и даже в качестве ее председателя петербургского ученого-кавказоведа Якова Гордина, который не только является блестящим специалистом, обладающим высоким уровнем источниковедческой культуры, но и воплощает тот редкий тип русского интеллигента, которому близок и понятен дух кавказской культуры, близка и понятна черкесская трагедия.
09.04.2010 в 15:099_volk
Работа такой комиссии без участия политических сил - это благородно, так и должно быть. Но это - утопия. Вопросы признания геноцида, к сожалению, стали предметом политического торга, и решения по ним принимаются далеко не на основе исторических и источниковедческих изысканий, а в угоду конъюнктуре сегодняшнего дня. А то, что организаторы Олимпиады никак не используют историю коренного населения в культурной, организационной программе, визуальной подаче и т.д. - плохо, глупо и недальновидно. Надеюсь, в руководстве оргкомитета найдутся люди, которые осознают необходимость и увидят плюсы реализации предложений общественных организаций адыгов (черкесов).
12.04.2010 в 22:24soht
Конъюнктура сегодняшнего, дня как и фактология связанная с этим периодом черкесской истории в целом, требует признания и осуждения геноцида черкесов. Игнорирование этой проблемы вывевет ее в ближайшее время либо в обозримом будущем в разрад самых идеологизированных и политизированных проблем. Именно на этой базе структурируются организации способные крайне негативно влиять на общественную жизь в республиках Северного Кавказа и многочисленной черкесской диаспоры. Яркий пример проблема Катыни. Ее вполне мог урегулировать Горбачев, но это пришлось делать Медведеву и Путину. Реши он ее в 80-е сформировался бы совершенно иной политический фон между Польшей и РФ. Тем более проблема связанная с геноцидом черкесов это внутренняя проблема. Чем она и чревата.
13.04.2010 в 18:02Хат
Отсечь политиков и журналистов от вмешательства в академические исследования – предложение заманчивое и весьма своевременное, хотя и довольное сложное в части его реализации. Тем не менее, думаю, найдется немало противников этой идеи, особенно со стороны так называемых «экспертов по Кавказу», чьими опусами переполнены страницы российских периодических изданий. Что касается геноцида адыгов, сомневаюсь, что когда-нибудь этот факт будет признан на государственном уровне. Во времена Горбачева это было более чем реально, но не случилось, при Ельцине – было возможно, но сейчас – уже нет. Но в любом случае вряд ли это признание каким-нибудь существенным образом повлияло бы на политический фон взаимоотношений центра и адыгских республик. Фон этот не изменить уже никакими указами. Для центральной власти мы – составная часть неспокойного и проблемного кавказского региона – рассадника международного терроризма и по совместительству поставщика радикальных форм ислама.
14.04.2010 в 14:51Gedonist
@"Этот процесс длится лет пятнадцать, и будет продолжаться вплоть до Олимпиады 2014 года. Но геноцида не было! Было завоевание в ходе войны. Другое дело, что народы сильно пострадали. Но от войны, а не от геноцида, а это разные вещи", - подчеркивает Ирина Бабич.@ ********************************************************** "Геноцид" отличается от "просто завоевания" тем, что остаются "завоеванные". Если от убыхов осталась на Родине, в итоге, одна семья, от абхазов-садзев тоже практически никого, да и от черкесов-шапсугов всего полторы тысячи человек (оставленных для обучения колонистов ведению хозяйства) от нескольких сотен тысяч человек (разные есть оценки, но порядок цифр такой), то КОГО завоевали в районе современного Большого Сочи (а ведь есть еще и рядом лежащие земли Черкессии и Абхазии, где абсолютно та же картина)? ГДЕ эти самые "завоеванные", вернее 19/20 из них? Оказывается, что практически поголовно или на том свете, или в Османской империи, или (весьма незначительная часть) в прикубанской низине, в окружении казачьих станиц, или где-нибудь в Костромской губернии с Сибирью, куда их депортировали (г-жа Бабич считает сие "добровольно-принудительным" переселением, прежде всего речь об основной "османской" части, как я понял). Так как называется зачистка страны от ее населения? В современных терминах этнической чисткой, геноцидом, этноцидом и пр., при чем геноцидом безусловно. Для того чтобы наглядно понять разницу между "завоеванием" и "геноцидом" надо всего-лишь сравнить этнолингвистические карты Кавказа к западу и к востоку от Военно-Грузинской дороги на начало и финал Кавказской войны (1760-е гг и 1870-е гг), особенно подробно остановившись на динамике смены населения в Закубанье и на побережье в 1850-70-е гг. Но тогда уже не получится писать "геноцида не было", да еще с восклицательным знаком, ибо он (геноцид) здесь очевиден.